Вторник | Февраль | 20 | 2018
Домой / Спорт / Смотр строя перед Фурсенко проведен успешно
Смотр строя перед Фурсенко проведен успешно

Смотр строя перед Фурсенко проведен успешно

Неожиданно «Зенит» поменял планы спаррингов, добавив к ним еще один товарищеский матч. Причем сразу на следующий день после встречи со «Слованом» (0:0), после которой команда подверглась критике за слишком беззубую игру в атаке. Скорее всего, это было связано с приездом на сбор в Турцию президента Сергея Фурсенко. По планам у зенитовцев был отдых, но не может же приехать первое лицо клуба и смотреть, как футболисты играют в приставку или читают книги. Роберто Манчини не стал перечить желаниям Фурсенко и быстро был найден соперник ─ литовский «Стумбрас», который доставил «Зениту» гораздо меньше проблем, чем «Слован».

Манчини поберег игроков для президента?

«Зенит» ─ самый сильный соперник в истории литовского клуба. Основан в 2013 году, а в 2016-м выкуплен ирландским бизнесменом Ричардом Уолшем. Философия клуба заключается в том, чтобы собирать по миру свободных агентов, а потом выгодно их продавать. В прошлом году «Стумбрас» стал самой молодой командой в высшем дивизионе Литвы ─ средний возраст игроков 22,5 года. Главный тренер ─ Мариану Баррету известен российской публике по работе в «Локомотиве», «Динамо» и «Кубани». Он был тренером по физподготовке в штабе Юрия Семина, а в 2009 году помогал ассистентом Сергея Овчинникова. За один сезон Баррету выиграл со «Стумбрасом» Кубок Литвы, то есть соперник не такой уж и проходной.

Однако начало игры в 11 часов утра для игроков «Зенита» явно было слишком ранним. Пусть центр обороны представляли молодые Никита Каккоев и Илья Скроботов, подарков сопернику Манчини от них явно не ждал. Уже на 10-й минуте этот центр при помощи Игоря Смольникова провалился. Сначала Лукас Виллела спокойно принял мяч на углу штрафной, а потом без помех пробил в штангу. На добивании опять первыми были литовцы, но Насро Бушареб, забивший победный и единственный мяч в ворота «Жальгириса» в финале Кубка Литвы ─ 2017, чудом умудрился попасть в Юрия Лодыгина с пяти метров.



«Стумбрас» был настроен на серьезную борьбу, поскольку для «молодежи» это отличный шанс заявить о себе. Отсюда вылилось огромное для товарищеской игры количество фолов. К счастью, зенитовцы обошлись без травм, хотя опасаться было чего. Наконец снова вышли на поле Доменико Кришито, Леандро Паредес и Кристиан Нобоа. Все трое попали в заявку еще на матч со «Слованом», но на поле они так и не вышли. Наверное, Манчини специально поберег их к приезду Фурсенко, которому нужно было показать, что «Зенит» готов к Лиге Европы и «Селтику».

Насколько важен аргентинец?

Паредеса сильно не хватало в матче со «Слованом», потому что в атаке игра «Зенита» не клеилась. Однако слабая активность атакующих игроков не позволяла создавать многочисленные моменты и против менее мастеровитого соперника. Гол в первом тайме сине-бело-голубые забили, в общем-то, случайно. Кришито, который обеспечивал единственный подход к чужим воротам, здорово подключился к атаке и выполнял навес. Дальше ─ рикошет от защитника и «спасительные» действия капитана Римвидаса Садаускаса привели к тому, что мяч оказался в сетке. В остальном в завершающей трети ничего толкового не получалось.

Во многом с этим связан перевод Паредеса ближе к атаке во втором тайме. Аргентинец все равно опускался к центральному кругу, но уже не помогал начинать атаки центральным защитникам. Постоянно искал мяча вышедший на его позицию Кирилл Капленко. Паредес же, наконец, стал вырезать обостряющие передачи вперед. Помог заработать пенальти Андрею Панюкову, заработал опасный штрафной удар, пытаясь проделать такой же трюк, как в декабрьском матче с «Реал Сосьедадом», когда он забил красивый мяч после сольного прохода через оборону соперника. С этого штрафного Леандро и поставил точку в матче, заколотив мяч в «девятку», после того, как пятью минутами ранее он не смог реализовать одиннадцатиметровый.

Плетнева ждет успех?

Не слишком удачно проявил себя Андрей Панюков. На глазах президента опасно действовать столь плохо. Панюкову было поручено регулярно возвращаться назад и помогать обороне, но с этими обязанностями Андрей справлялся с трудом. Со скамейки запасных ему постоянно слышались указания о том, что он забыл последовать за игроком. В такие моменты Панюков резко взрывался, догонял соперника и…чаще всего нарушал правила. Это отражалось и на атакующих действиях ─ 23-летний форвард часто забирался в офсайд и лишь раз смог выскочить один-на-один с вратарем после шикарной передачи Паредеса. Панюков сблизился с голкипером, обыграл его, но с левой тихонько покатил мяч мимо ворот. Честно говоря, даже в моменте с заработанным пенальти, он тоже пробил неточно. Повезло, что арбитр отреагировал очень чутко на не слишком явное нарушение правил.

Но дело явно было не в том, что уровень «Зенита»-2 заметно ниже, чем первой команды. Дмитрий Плетнев, который по ходу сезона в ФНЛ проявлял себя не так ярко, как Панюков, действовал намного полезнее. Он отыграл весь матч без замен (таймы длились по 35 минут) и с переходом Паредеса ближе к атаке часто получал свободное пространство и уверенно им пользовался, часто смещаясь с фланга в центр и обостряя игру. Сергей Фурсенко явно в разговоре с Манчини отметит прогресс 20-летнего Плетнева и отсутствие такового у Панюкова. Так что нападающий, который так рассчитывал зарекомендовать себя перед итальянским тренером, рискует провести вторую половину сезона безвылазно в «Зените»-2.

Впрочем, до первого матча 1/16 финала Лиги Европы с «Селтиком» еще есть время. Если не случится никаких новых дополнительных игр, то в программе спаррингов остается лишь два матча: 7 февраля ─ с «Црвеной Звездой» (Сербия) и 10 февраля ─ с «Марибором» (Словения). В них футболисты «Зенита» еще могут исправить свое положение в глазах Роберто Манчини. Пока же они получают один день отдыха, а уже завтра команда продолжит плодотворную работу на сборе в Белеке. Отметим, что в Глазго «Зенит» полетит прямо из Турции.

Товарищеский матч

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) ─ «Стумбрас» (Каунас, Литва) ─ 2:0

«Зенит»: Лодыгин ─ Смольников, Каккоев, Скроботов, Кришито (к) (Капленко, 36) ─ Плетнев, Паредес, Нобоа, Терентьев ─ Панюков, Полоз
«Стумбрас»: Йосвиаки ─ Арманавичус, Садаускас (к), Андре Алмейда, Маркос Жуниор ─ Фабио Лопес, Бондо ─ Агостиньо Са, Матчарашвили, Виллела ─ Бушареб

Голы: Садаускас, 15, в свои ворота; Паредес, 62
Предупреждение: Нобоа, 19 / –
Судья: Мариуш Корпальски (Польша)

5 февраля. Белек. «Калиста»

Источник

Проверьте также

Кабриолет BMW M4 получил юбилейную модификацию Edition 30 Jahre

Кабриолет BMW M4 получил юбилейную модификацию Edition 30 Jahre

Представители BMW M решили отпраздновать 30-летие с момента выхода первого «заряженного» кабриолета марки, представив эксклюзивный …

Рейтинг@Mail.ru