Четверг | Август | 16 | 2018
Домой / Санкт-Петербург / СМИ: Михаил Васинкевич прячет деньги, чтобы не отдавать их партнерам по «Юлмарту»

СМИ: Михаил Васинкевич прячет деньги, чтобы не отдавать их партнерам по «Юлмарту»

Совладелец «Юлмарта» Михаил Васинкевич, получивший в конце прошлого года иск о личном банкротстве от Дмитрия Костыгина, избавился почти от всех своих активов в Санкт-Петербурге. Об этом сообщило издание «Деловой Петербург» («ДП») со ссылкой на данные СПАРК. Ранее Васинкевич владел 11% долей в сети фитнес-центров Sportlife и 51-процентной долей в зерновом трейдере Sky. Однако в настоящее время они за ним не числятся. Партнеры Васинкевича по «Юлмарту» расценивают продажу этих активов как угрозу для себя. Они полагают, что оказавшийся на грани банкротства бизнесмен таким образом пытается воспрепятствовать взысканию на свое имущество со стороны кредиторов.

Юристы отмечают, что если Васинкевича признают несостоятельным, его сделки за последние три года, в которых будут усмотрены признаки сокрытия принадлежащего ему имущества, будут оспорены и, как показывает практика, отменены. «Оспорены будут все сделки Михаила Васинкевича, начиная с 2015 года, в том числе с долями «Спортлайф» и «Скай», — говорит адвокат Ерлан Касенов. Являлись ли они денежными или безденежными, по его словам, не имеет значения. Суд будет исходить из того, поясняет партнер «Апелляционного центра» Владимир Полуянов, что Васинкевич знал, что может стать банкротом, но, тем не менее, преднамеренно избавился от активов. Учитывая текущее финансовое положение Васинкевича, покупатели активов в итоге рискуют не получить возмещение убытков и остаться ни с чем.

То, что Васинкевич в 2016 году продал доли участия в юридических лицах, автомобили и недвижимое имущество, ранее установил Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, сообщает «ДП». Эти подробности выяснились в результате судебного разбирательства по иску Дмитрия Костыгина к Васинкевичу о взыскании задолженности перед «Газпромбанком». Партнеры выступали поручителям по кредиту в размере 555 млн рублей. В 2016 году банк решил досрочно взыскать всю сумму и списал ее с личного счета Костыгина. В результате партнер Васинкевича получил законное право требования по кредиту, но тот исполнять свои обязательства категорически отказался. В результате Дмитрий Костыгин обратился в суд с иском на 405, 3 млн рублей о личном банкротстве партнера. В январе это заявление было оставлено без движения из-за недостающего пакета документов. Однако очень скоро недочеты были устранены и, как заверяют представители истца, бумаги уже направлены в суд. Можно предположить, что слушания состоятся в ближайшее время.

Это не первое судебное разбирательство с участием Михаила Васинкевича. Его корпоративный конфликт с партнерами по «Юлмарту» Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером длится более года. На протяжении этого времени акционерам не удается договориться с Васинкевичем о цене его акций компании (Васинкевич владеет 38,5% «Юлмарта»), которые он намеревался им продать. Васинкевич даже привлек к спору инвестиционную компанию А1, известную своим жестким методом ведения дел. Однако и такой ход не принес желаемого результата. В результате этот вопрос теперь решается в лондонском суде, решение которого стороны ждут со дня на день.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Проверьте также

Аэропорт Будапешта закрыли из-за контейнера из России

Один из терминалов аэропорта Будапешта был закрыт на три часа из-за инцидента с контейнером, привезенном …

Рейтинг@Mail.ru