Суббота | Октябрь | 20 | 2018
Домой / Спорт / Словенская солянка. Муршака и компанию привез в Пхенчхан финский тренер Саволайнен

Словенская солянка. Муршака и компанию привез в Пхенчхан финский тренер Саволайнен

Есть команды на хоккейном турнире, для которых на Олимпиаде главное не победы, а участие — по заветам Пьера де Кубертена. Вернее даже, само участие — уже большая победа.

Второй раз подряд словенцы пробиваются на Игры, и второй раз они это делают, имея среди всех участников квалификации наименьший рейтинг ИИХФ (Корея как хозяйка попала на турнир автоматически).

Впрочем, четыре года назад, несмотря на статус аутсайдера, мальчиками для битья в Сочи, вопреки ожиданиям, словенцы не стали. В своей группе они оказали достойное сопротивление россиянам и американцам и обыграли словаков. А в первом раунде «сняли скальп» со своих соседей австрийцев и только в четвертьфинале были остановлены шведами.

Конечно, в той команде был Анже Копитар — суперзвезда не только сборной, но и НХЛ. Но считать, что в его отсутствие «рыси» сразу превращаются в домашних котят, будет большой ошибкой. На этом уже обожглись в квалификации в сентябре Белоруссия и Дания, пытавшиеся погладить диких котят и оставшиеся без глаз.

В пхенчханский бой команда вступает с новым главным тренером — финном Кари Саволайненом, который принял команду после того, как словенцы провалили прошлогодний чемпионат мира, вновь опустившись во второй дивизион.

И ему предстоит непростая задача — объединить необъединимое. В его руках окажется настоящий интернационал. Или солянка.

В команде собраны игроки из девяти стран и десяти разных чемпионатов. Причем есть даже представители вторых дивизионов. И только один хоккеист выступает в родной стране — Андрей Хебар защищает цвета «Олимпии» из Любляны.

Скаутам, отсматривая хоккеистов, пришлось мотаться от французского Гренобля на западе до Гетеборга на севере и Новосибирска на востоке.

Кстати, представителей КХЛ в сборной трое, и все они нападающие: Жига Еглич («Нефтехимик»), Роберт Саболич («Торпедо») и Рок Тичар («Сибирь»). Начинал сезон в «Торпедо» Ян Муршак, но перед Новым годом контракт с ним разорвали, и он продолжил карьеру в шведской «Фрелунде».

Да, компания у «рысей» разношерстная, но они съели вместе уже не один пуд соли. 19 игроков из этого состава выступали в Сочи, а 22 хоккеиста играли на чемпионате мира — 2017. Выбор мастеров в этой небольшой стране скромный, и каждый боец на вес золота. В этом их слабость и… сила.

— Я буду очень рад, если мы в Пхенчхане вновь сможем добраться до четвертьфинала, — отметил Саволайнен. — Но для меня как тренера интересно, как будет улучшаться наша игра после каждой проведенной встречи. Мне хочется, чтобы команда повышала свой уровень после каждых 60 минут, проведенных на площадке. И я буду счастлив, если после Олимпиады мы сможем себе сказать, что показали свою лучшую версию и выжали из себя все, на что способны.

Ян Муршак

Ян Муршак такая же легенда словенского хоккея, как и Анже Копитар. Он стал вторым представителем небольшой республики, кому удалось пробиться в НХЛ. Причем ему удалось закрепиться в «Детройте», который в те годы (2010–2013) еще был реальной силой в НХЛ.

Правда, добраться до самой чаши Яну не удалось, зато он добыл с фарм-клубом «Ред Уингз» второй по значимости трофей в североамерикан­ском хоккее — Кубок Колдера, — который вручается сильнейшему клубу АХЛ. Кстати, в те годы он сдружился с Павлом Дацюком, с которым сидел рядом в раздевалке «Детройта».

Карьера Муршака могла быть в «Красных Крыльях» и более успешной, но подвели травмы. После этого словенский форвард сменил вектор направления, отправившись в КХЛ. Транзитом через «Амур» он «мобилизовался» в «Красную Армию» и провел в ЦСКА четыре сильных сезона. А вот произвести впечатление на наставника «Торпедо» Петериса Скудру в нынешнем чемпионате ему не удалось, и в декабре, расторгнув контракт с нижегородцами, он отправился в Швецию.

Жига Еглич

На олимпийском турнире сборные России и Словакии уже встречались. Матч закончился непростой победой российской сборной — 5:2. Копитар с компанией изрядно потрепали нер­вы «Красной машине».

Пробил ворота Семена Варламова, кстати, не звезда «Лос-Анджелеса», а Жига Еглич. Причем дважды.

Надо сказать, что у словенца вообще появился определенный зуб на российскую сборную: еще на чемпионате мира 2011 года в Словакии он сошелся в схватке с одним из лучших российских хиттеров Алексеем Емелиным. Все закончилось разбитым в кровь лицом словенца. И вот спустя три года он вернул должок.

Меж тем сезон-2013/14 вышел для форварда вообще очень успешным. Весной он стал вторым бомбардиром плей-офф бундеслиги, набрав 15 (4+11) очков в 21 матче, и помог своему клубу — «Ингольштадту» — добыть чемпионский титул. После успеха в Германии (ранее Еглич выступал в Швеции за «Седертелье» и в Финляндии за «Эссет») на него обратили внимание и в КХЛ.

Три года он был лидером атаки словацкого «Слована», набирая не меньше 20 очков за сезон. А в нынешнем сезоне привлек внимание и российских клубов. Начинал сезон в «Торпедо», а затем начал проходить школу выживания у Андрея Назарова в «Нефтехимике».

Роберт Саболич

Один из козырей словенской сборной — сыгранность. Игроки знают друг друга практически с детства. Взять, например, ударную тройку «рысей» Роберт Саболич — Рок Тичар — Жига Еглич.

Вместе словенцы начали зажигать еще в клубе «Акрони Есенице», который выступал в Австрий­ской хоккейной лиге. Они буквально рвали своих соперников. К примеру, Саболич в сезоне-2010/11 набрал за чемпионат 59 (33+26) очков. Такие результаты не могли пройти мимо селекционеров ведущих европейских клубов.

В 2011 году Роберта вместе с Егличем приобрел «Седертелье», который на тот момент выступал во второй по силе лиге Швеции «Аллсвенскан». Покорить скандинавскую страну этой парочке с ходу не удалось, зато она произвела фурор в Германии.

Встретившись вновь в «Ингольштадте», в сезоне-2013/14 они разорвали в плей-офф всю бундеслигу, а Саболич стал лучшим бомбардиром кубковой стадии.

Дальше пути двух словенских голеадоров вновь разошлись. Транзитом через чешскую «Спарту» Роберт перебрался в КХЛ, где полтора сезона провел за «Адмирал». А после того как у «моряков» возникли финансовые проблемы, Саболич отравился на берега Волги, в «Торпедо». По иронии судьбы незадолго до этого «автозаводцы» расстались с Егличем.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Источник

Проверьте также

В Петербурге арестован мужчина, расстрелявший подростка из-за громкой музыки

Приморский районный суд Санкт-Петербурга санкционировал арест местного жителя Артема Шарапова, подстрелившего подростка из-за громкой музыки, …

Рейтинг@Mail.ru