Вторник | Январь | 21 | 2020
Домой / Спорт / Сколько стоят игроки «Зенита»? Самый дешевый сыграл больше, чем самый дорогой!

Сколько стоят игроки «Зенита»? Самый дешевый сыграл больше, чем самый дорогой!

Состав «Зенита» – самый дорогой в чемпионате России. По подсчетам Transfermarkt, общая стоимость 25 игроков основной обоймы петербургского клуба на 65 млн евро выше, чем стоимость футболистов «Краснодара», занимающего второе место в этом рейтинге. Посмотрим, в какие суммы оценивают зенитовцев эксперты рынка.

Вратари

Андрей Лунев, 9 млн евро

Михаил Кержаков, 800 тыс

Александр Васютин, 600 тыс

Лунев по-прежнему значительно дороже остальных голкиперов «Зенита», несмотря на то, что сейчас фаворитом в борьбе за место в воротах сине-бело-голубых выглядит Кержаков. Чемпионы России покупали Андрея за 3,5 млн евро, а его максимальная цена доходила до 10,5 млн (в июне 2019-го). Кержакова наиболее высоко оценивали в январе 2016-го, после успешного для «Зенита» группового этапа Лиги чемпионов – в 2 млн. Теперь Михаилу за тридцать, да и контракт его завершается всего через полгода, а это, конечно, тоже отражается на ориентировочной стоимости.

Защитники

Дуглас Сантос, 14 млн

Ярослав Ракицкий, 10 млн

Эмануэль Маммана, 7,5 млн

Вячеслав Караваев, 7 млн

Игорь Смольников, 4 млн

Йордан Осорио, 2,5 млн

Бранислав Иванович, 1,5 млн

Юрий Жирков, 400 тыс

В рейтинге защитников лидирует Дуглас Сантос. Любопытно, что «Зенит» купил бразильца летом за 12 млн, а оценивали его на тот момент в 10 млн. Таким образом, стоимость левого защитника в любом случае выросла за полгода. Понятен спад в цене на Мамману. Сине-бело-голубые брали аргентинца за 16 млн евро, но из-за травм стоимость игрока снизилась вдвое. Смольников в свое время переходил в петербургский клуб за 6 млн, а сейчас, за полгода до окончания контракта за него дают всего 4 млн. Между тем, в июне 2016-го правого защитника оценивали в 12 млн. Наконец, «копеечная» стоимость Бранислава Ивановича и Юрия Жиркова связана, прежде всего, с их возрастом. В лучшие годы цена на Ивановича доходила до 24 млн (январь 2013-го), а на Жиркова до 20 млн (декабрь 2008-го).

Полузащитники

Малком, 40 млн

Вильмар Барриос, 20 млн

Себастьян Дриусси, 16 млн

Далер Кузяев, 10 млн

Магомед Оздоев, 7 млн

Александр Ерохин, 6,5 млн

Олег Шатов, 5 млн

Роберт Мак, 3 млн

Алексей Сутормин, 3 млн

Матиас Краневиттер, 2,8 млн

Леон Мусаев, 600 тыс

Среди полузащитников и вингеров нет равных Малкому. Бразилец вообще самый дорогой футболист РПЛ. При этом в первой части сезона он из-за травмы сыграл за «Зенит» меньше, чем самый дешевый игрок основной обоймы – Жирков. Кстати, в марте 2018-го, еще до перехода Малкома в «Барселону», его оценивали в 45 млн, так что нельзя утверждать, что каталонский клуб или петербургский переплатили за бразильца.

Барриос за год в «Зените» подорожал с 15 до 20 млн. За Оздоева в декабре 2018-го давали лишь 2 млн, а к декабрю 2019-го полузащитник достиг лучшего в своей карьере показателя – 7 млн. Напомним, выкупили его за 3,3 млн. Стоимость Кузяева снизилась с 11 до 10 млн, но это все равно больше тех 4 млн, которые заплатили сине-бело-голубые за своего воспитанника. Шатова оценивают на данный момент всего в 5 млн, тогда как в июне 2016-го цена на него доходила до 14 млн. Неудивителен спад у Краневиттера. Аргентинца приобрели за 8 млн, а отсутствие практики привело к тому, что «опорник» стал стоить всего 2,8 млн. Зато Дриусси, несмотря на смену позиции, стабильно держится на прежнем уровне.

Нападающие

Сердар Азмун, 18 млн

Артем Дзюба, 16 млн 

Александр Кокорин, 5 млн

Из нападающих «Зенита» выше всех котируется Азмун. Это естественно, ведь Дзюбе в отличие от иранца уже за тридцать, а Кокорин, по сути, пропустил полгода года из-за травмы и криминальной истории.

Петербургский клуб покупал Азмуна за 12 млн, хотя иранца на тот момент оценивали в 9,5 млн. В любом случае игра за команду Сергея Семака повысила стоимость этого форварда. Лучший бомбардир и лучший ассистент РПЛ Дзюба на сегодняшний день оценивается в максимальную в своей карьере сумму – 16 млн. Даже после успешного ЧМ-2018 он, по мнению аналитиков рынка, стоил дешевле. Цена на Кокорина доходила до 18 млн (в марте 2014-го), а чемпионы России брали его всего за 2 млн. Нынешние 5 млн – это скорее оценка потенциала игрока, ведь совершенно невозможно предсказать, как он будет смотреться на поле после длительной паузы.

В тему

Самые дорогие игроки РПЛ на начало 2020 года (по оценкам Transfermarkt)

10-13. Антон Миранчук, «Локомотив», 16 млн евро

10-13. Себастьян Дриусси, «Зенит», 16 млн

10-13. Артем Дзюба, «Зенит», 16 млн

10-13. Федор Чалов, ЦСКА, 16 млн

9. Виктор Классон, «Краснодар», 17 млн

6-8. Алексей Миранчук, «Локомотив», 18 млн

6-8. Сердар Азмун, «Зенит», 18 млн

6-8. Жоао Мариу, «Локомотив», 18 млн

4-5. Вильмар Барриос, «Зенит», 20 млн

4-5. Гжегож Крыховяк, «Локомотив», 20 млн

3. Никола Влашич, ЦСКА, 22 млн

2. Марио Фернандес, ЦСКА, 30 млн

1. Малком, «Зенит», 40 млн

Читайте также

Семь российских игроков, чьи контракты с «Зенитом» истекают через полгода

У «Зенита» есть аргентинская проблема, и это не Краневиттер

Бекхэм готов забрать Краневиттера у «Зенита». Вот бы еще и Ригони выкупил!

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Как заработать на термокружках и чуть не разориться из-за опечаток

В 2013 году я основал в Санкт-Петербурге компанию Extrashot. Мы заказывали из Китая термокружки, а …