Понедельник | Май | 28 | 2018
Домой / Спорт / Сколько стоит святое

Сколько стоит святое

«Все хорошо, пока хорошо». К футболу это выражение подходит как нельзя лучше. Владельцы и тренеры обнимаются на публике, а за «закрытыми дверями» могут пропустить по бокалу вина, обсуждая совместные перспективы. Но стоит начать рассыпаться общему пазлу, как каждый выбирает собственную льдину для плавания, а самой маленькой и некрепкой она оказывается у главного тренера, каким бы легендарным для клуба он ни являлся. Новое подтверждение этому в начале 2018 года дали события, происходящие в клубе третьего по счету английского дивизиона — League 1 — «Брэдфорд Сити».

«Мы сделали все, что могли»

В мае 2016 года два гражданина Германии, Штефан Рупп и Эдин Рахич приобрели «Брэдфорд Сити». За несколько дней до этого клуб проиграл «Миллуоллу» в полуфинале плей-офф Лиги 1 и остался в этом турнире еще на сезон. В то время с командой работал Фил Паркинсон — тренер, делавший ставку на традиционный английский футбол и даже не чуравшийся использовать в качестве пары нападающих двух крупных силовых форвардов. Паркинсон сам отвечал за селекцию, подбирал игроков под собственную концепцию футбола, общался с агентами — в общем, контролировал процесс полностью. И делал это так, что вытащил команду из Лиги 2, дошел до финала Кубка Лиги, по пути выбив три клуба премьер-лиги, включая «Арсенал», и сумел победить в Кубке Англии лидировавший в тот момент в элите «Челси» на «Стэмфорд Бридж» со счетом 4:2, отыгравшись со счета 0:2. Конечно, всем было обидно не подняться в Чемпионшип по итогам сезона 2015/16, но еще до прихода новых владельцев будущее выглядело оптимистичным.

Новым немецким инвесторам, по их собственному признанию, «петухи» еще недавно не были известны, они выбирали клуб на севере Англии с современным и вместительным стадионом, с большой аудиторией болельщиков, солидной историей и за разумные деньги. Тогда и наткнулись на «Брэдфорд Сити». В итоге прежние владельцы Марк Лоун и Джулиан Роудс, с детства болевшие за «Брэдфорд Сити», решились на продажу, прокомментировав это так: «Мы сделали все что могли, но наших финансов не хватит, чтобы закрепиться в Чемпионшипе, даже если мы туда попадем. Мы доверяем «Брэдфорд Сити» тем, кто будет заботиться о нем максимально тщательно и сможет вложить больше средств».

Стадион «Вэлли Перейд», на котором «Брэдфорд» принимал «Зенит» в Кубке интертото 2000

«Я недостаточно хорош»

Естественно, в рабочем йоркширском городе настороженно отнеслись к приходу немцев, тем более что вскоре после их появления Паркинсон покинул клуб, отправившись в соседний Ланкашир, чтобы возглавить «Болтон».

Уже потом стало ясно, что Фил не собирался подчиняться концепции немцев, в которой тренер был полностью отсечен от селекционной работы. Спасти имидж Руппа и Рахича могло только нетривиальное решение, и им стало возвращение легенды «Брэдфорд Сити» Стюарта Макколла. Рыжий шотландец, начинавший игровую карьеру на «Вэлли Пэрейд», а затем возвращавшийся сюда, чтобы вывести команду в премьер-лигу, уже работал с клубом в конце нулевых, в период жесточайшего бедствия. И тогда ушел со словами: «Я недостаточно хорош». Теперь ему представился новый шанс, ради которого он готов был пойти на условия владельцев не вмешиваться в работу по подбору новых игроков.

Штефан Рупп, Стюарт Макколл и Эдин Рахич

Первый сезон при новом управлении у «Брэдфорд Сити» получился успешным, и хотя немцы не стали вкладывать действительно большие средства, команда сделала шаг вперед, проиграв уже в финале плей-офф все тому же «Милуоллу». Футбол Макколла радовал болельщиков — после сурового, полностью нацеленного на результат Паркинсона, шотландец ставил комбинационную игру с большим количеством смещений с номинальных позиций, игрой «на третьего», большей свободой для атакующих игроков. Летом 2017-го болельщики хотели увидеть несколько знаковых усилений и предвкушали борьбу за прямую путевку в Чемпионшип. Но вместо этого команда потеряла сразу четырех ключевых игроков, на смену которым пришли как будто перспективные футболисты из команд Лиги 1 ниже уровнем. Уже тогда последовали традиционные в таких случаях комментарии от владельцев, о том, что они не собираются ввязываться в финансовую гонку.

Бесплатный сыр

Однако это все было прелюдией к драме, которая разыгралась в конце января — начале февраля 2018-го.«Брэдфорд Сити» уверенно проводил сезон, команда постоянно находилась в зоне плей-офф, совсем неподалеку от двух первых мест, дающих право прямого выхода в Чемпионшип. 1 января нового года на выезде был побежден «Флитвуд» (2:1). Сероватые облака стали понемногу собираться с разных сторон: вылет из Кубка Англии от буксующего в Лиге 2 «Йовила», травмы ведущих игроков, очередные неудачи в чемпионате, провал селекционной кампании, малообъяснимый отъезд молодого Люка Хендри прямо из гостиницы утром в день матча и последующее подписание контракта со «Шрюсбери». К ним добавилось странное увольнение Джона Дакуорта, много лет отвечавшего за форму основной команды, к тому же возглавляющего фонд по сбору средств для пострадавших во время ужасного пожара на «Вэлли Перейд» 11 мая 1985 года.

К концу января небо над Брэдфордом было уже затянуто, полыхали первые молнии, а Эдин Рахич публично рассказывал о поддержке Макколлу, на деле никак не помогая усилить команду. Пытаясь успокоить болельщиков, недовольных тем, что клуб не подписывает сильных игроков, владельцы пошли на традиционный популистский прием – оплатили переезд на матч с «Бристоль Роверс». Но это могло только отсрочить народный гнев. Когда понадобилось выбирать, завсегдатаи «Вэлли Пэрейд» выбрали Макколла, а не немецких владельцев, тем более, что на это были объективные причины.

«Нужно было уходить раньше»

Рахич, который в отличие от главного инвестора Руппа базируется в Англии, утверждал, что команда должна бороться за два первых места, а в это время у тренерского штаба в распоряжении не осталось ни одного крайнего защитника. 31 января закрылось трансферное окно — последний день, который ожидали завершить с 2-3 ключевыми приобретениями, не принес никакого «улова». А за несколько дней до этого привезли из второй команды «Фрайбурга», выступающей в региональной немецкой лиге, нападающего Кая Брюнкера. Тот настолько ошалел от того, что приходится выходить перед 20 тысячами зрителей, что после домашнего поражения от «Уимблдона» 0:4 ходил с улыбкой и махал болельщикам, в то время как его новые партнеры убежали в раздевалку получать нагоняй от Макколла. В этой же игре ужасные промахи совершил и другой ставленник Рахича и Раппа — бывший запасной вратарь «Баварии» Рувен Саттельмайер, после чего болельщики стали требовать выставить его на трансфер.

Кай Брюкнер (№27)

В прошлую субботу «петухи» проиграли «Олдэму» 1:2, это стало шестым поражением подряд. У главного тренера была новая напасть — не нашлось фланговых полузащитников, пришлось сыграть по совершенно непривычной схеме 3-5-2. Но в послематчевом интервью Стюарт не стал обвинять ни игроков, ни владельцев, а только сказал: «Я точно не собираюсь уходить. Если и нужно было покинуть клуб, то через две недели после моего появления здесь полтора года назад. Когда я уходил с «Вэлли Перейд» в 2010 году, то знал, что это правильное решение. Сейчас же никуда не собираюсь, у меня хорошая команда, и мы можем повернуть все вспять». В понедельник утром на официальном сайте клуба появилось довольно сухое уведомление об отставке главного тренера. Сейчас «Брэдфорд Сити» находится на шестом месте в зоне плей-офф, а показатели Макколла по соотношению матчей и побед — лучшие в истории тренеров клуба за 30 лет. Фаворитом на пост нового главного тренера у букмекеров называется Ханнес Вольф, только что уволенный из «Штутгарта». У болельщиков же есть ощущение, что вместо семейного клуба они получили суровый бизнес-проект, где нет места уважения к истории и традициям, которые сохранялись даже в самые тяжелые моменты.

Источник

Проверьте также

В Петербурге уложили новый асфальт вокруг припаркованной машины (фото)

Петербургские рабочие уложили новый асфальт вокруг припаркованного автомобиля. Инцидент был замечен рядом с домом 5 по …

Рейтинг@Mail.ru