Четверг | Август | 16 | 2018
Домой / Спорт / СКА — «Динамо» Минск: армейцы запутались в «терновом кусте»

СКА — «Динамо» Минск: армейцы запутались в «терновом кусте»

СКА впервые в сезоне проиграл два матча подряд. Татьяна Чернова из «Ледового».

В декабре петербургские болельщики вынуждены испытывать настоящую хоккейную жажду — не меньше, чем отчаявшийся странник в пустыне. Так, у СКА единственная домашняя игра в заключительном месяце года — против минского «Динамо». Ледовый дворец и без того никогда не пустует на матчах армейской команды, а тут — хоть дополнительные стулья выноси. Аншлаг!

Неунывающий Барри

Присутствовал на игре даже иностранец Барри Смит. Экс тренер петербургской команды, пятикратный обладатель Кубка Стэнли, а ныне — директор по развитию игроков системы «Чикаго» приехал в город на Неве навестить своих друзей, а заодно провел несколько мастер-классов с командами системы «Динамо Санкт-Петербург». Как сказал сам американец в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем», Петербург он очень любит и готов сюда приезжать в любом качестве — хоть зрителем, хоть специалистом. Что меня поражает в Смите, так это то, что за эти годы он совершенно не изменился внешне — все такой же неунывающий и активный. А еще говорят, что они там за океаном питаются неправильно — одними гамбургерами…

Накануне матча против минчан тренер СКА Харийс Витолиньш признался:

— Настроение перед домашней игрой у команды хорошее, все приехали из сборной с позитивными эмоциями. Главное — сохранить тот уровень и те эмоции, которые игроки демонстрировали в национальной и олимпийской команде.

Что касается игры соперника, то стиль у «Динамо», по мнению латвийского специалиста, — канадский. Что, в общем, логично, учитывая, что команду из Белоруссии тренирует специалист из Страны кленового листа — Горди Дуайер. Все его команды, включая хорватский «Медвешчак», отличались жестким и неуступчивым характером.

Первый период матча против минского «Динамо» проходил в равной борьбе. Гости не страдали от чрезмерной стеснительности и к воротам Коскинена наведывались с завидной регулярностью. Понимая, что наглость — второе счастье, динамовцы не отсиживались в обороне и за первый период даже умудрились перебросать хозяев. В одном из эпизодов Коробов протащил шайбу из своей зоны и заставил финского голкипера СКА совершить эффектный сейв. Ответил ему похожим образом Яковлев, но тоже не забил. От души прикладывался по шайбе капитан армейской команды Павел Дацюк, но голкиперы обеих команд держались на зависть Мальчишу-Кибальчишу. Возможно, именно поэтому открыть счет в стартовом отрезке матча никому не удалось. Впрочем, обольщаться гостям было рано. Петербуржцы порой долго запрягают, но потом их не остановить.

И целого Кови мало

В начале второй двадцатиминутки армейцы разыграли шикарную комбинацию, и Ковальчук, который до этого, словно опытный биатлонист, пристреливался к мишени, забросил первую шайбу в игре — 1:0. Тренер «Динамо» поморщил лоб и наверняка подумал: «Так дело не пойдет». Безмолвствовать минчане не собирались и до середины периода успели сравнять счет — 1:1. «Один в ноль» убежал Скилле и свой шанс не упустил.

Если для некоторых команд КХЛ одно словосочетание «канадский стиль» вызывает тревогу, то в случае со СКА заокеанская манера игры соперника — как для Братца Кролика терновый куст. Большинство исполнителей петербургской команды как минимум встречались с представителями Северной Америки на уровне сборной, а то и сами играли в НХЛ.Одной из сильных сторон «Динамо» считается игра в большинстве, но петербуржцы старались играть без удалений. Белорусы, в свою очередь, грешили мелкими фолами, но тоже, очевидно, на рожон не лезли. В конце второго периода болельщики буквально подскочили со своих мест. Многим показалось, что шайба, пущенная Гавриковым, влетела в сетку ворот. Но когда «туман» рассеялся, стало понятно, что «снаряд» пришелся лишь в стойку ворот гостей.

В начале заключительной трети матча Павлович забросил шайбу в ворота Коскинена, вот только судьи ее не засчитали. Со стороны могло показаться, что голкипер СКА выронил каучуковый диск из рук, словно горячую картошку, но после просмотра эпизода стало понятно, что хоккеист «Динамо» ему помог, ударив по ловушке. Павлович и его рыжеволосый тренер на всех языках мира искренне возмущались, отвергая очевидное, но против истины не попрешь.

И все-таки гостям удалось забросить по-честному. Динамовцы грамотно закрыли обзор Коскинену — финн даже не успел повернуть голову в нужную сторону, чтобы проводить шайбу, которая предательски юркнула ему за спину.

Впору было расстроиться, но не тут-то было. Спас армейцев Илья Ковальчук, которому удалось сравнять счет, оформив дубль, и перевести игру в овертайм. На этот раз болельщикам пришлось запастись попкорном, ведь выяснить отношения команды смогли лишь в серии послематчевых бросков, в которой сильнее оказались гости. СКА впервые в этом сезоне уступил в этой хоккейной «лотерее», запутавшись-таки в канадско-белорусском «терновом кусте».

В заключительном домашнем матче 2017го армейцы проиграли. Зато есть повод оставить все плохое в прошлом году, тем более впереди четыре матча на выезде. И первыми на пути петербуржцев встанут еще одни динамовцы — только с московской пропиской.

Мнения

Олег Знарок, главный тренер СКА:

— Наверное, мы не восстановились после Кубка Первого канала и матчей олимпийской сборной. В строю только один человек здесь оставался. В этом причина. Но свой уровень должны были держать и в этой ситуации. Сейчас будет небольшая пауза, думаю, отдохнем. А потом — тяжелый выезд.

Горди Дуайер, главный тренер минского «Динамо»:

— Конечно, это большая победа для нашей команды. Мы играли дисциплинированно, у нас было блестящее начало, что придало уверенности и помогло добиться победы над одним из сильнейших в КХЛ соперников. Эта победа должна и в будущем придать нам уверенности.

Павел Дацюк, нападающий СКА:

— Еще будут игры в году. Многие ребята приехали из сборной, были тяжелые игры. Защищать флаг перед своими болельщиками приятно, но и ответственно, нужно много сил потратить, много эмоций. Все выжали, здорово сыграли в том плане, проявили характер. Он есть не у всех, но у этой команды, слава богу, он есть. Уже получше себя чувствую. Спасибо, что так получилось. Воспользовался этой паузой, решил позаниматься. А так уже намного лучше. Не успел восстановиться к Кубку Первого канала. Игра в Сочи показала, что мое состояние было не совсем хорошим. Сейчас все нормально. Конечно, пропустил домашний Кубок Первого канала.

Как игра сборной? Это большая ответственность. Идут разговоры про Олимпиаду, большие ожидания. Все стараются проявить себя при своих болельщиках. От этого стартовые отрезки матчей были сумбурными. Потом приходили в себя и показывали лучший хоккей. Вот и результат. Решение по Олимпиаде? Здорово! Мы едем на Олимпиаду! Стараемся поменьше слушать про возможный недопуск кого-то, от нас мало что зависит. С другой стороны, это оставляет отпечаток. Все-таки в подвешенном состоянии… Так что побольше нам терпения.

В тему: у тренеров армейцев появился 9-летний помощник

9-летний Вова Дольников стал участником благотворительного проекта Санкт-Петербургского детского хосписа «Мечты сбываются». Вова давно болеет за СКА, смотрит практически все матчи и мечтал поближе познакомиться с жизнью команды. Сегодня СКА помог мальчику осуществить эту мечту.

Перед матчем с минским «Динамо» тренер СКА по физподготовке Юрий Жданов провел для Вовы экскурсию по спортивной зоне Ледового дворца, затем юный болельщик вместе с персоналом поучаствовал в подготовке к матчу, встретил команду и познакомился с игроками. Незадолго до игры вместе с главным тренером армейцев Олегом Знароком Вова определил состав стартовой пятерки СКА на матч с минским «Динамо».

СКА (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Минск) — 2:3 Б (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: 1:0 Ковальчук-28 (Рундблад, Калинин, 22:37); 1:1 Скилле-9 (Коробов, 28:23); 1:2 Коробов-2 (Парфеевец, Степанов, 50:14); 2:2 Ковальчук-29 (Дацюк, Барабанов, 56:36); 2:3 Скилле (решающий буллит, 65:00)

СКА: Гавриков — Рундблад, Хафизуллин — Херсли, Яковлев — Белов, Галенюк — Зуб; Ковальчук — Дацюк (к) — Калинин, Гусев — Шипачев — Плотников, Широков — Коскиранта — Торесен, Барабанов — Каблуков — Кетов

Вратари: Коскинен — Энрот

Штраф: 4 (0+2+0+0) — 2 (2+0+0+0)

19 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12081 зритель

Источник

Проверьте также

В Петебурге подыскивают место для станции «Проспект Маршала Жукова»

В Петербурге продлят «красную» ветку метро станцией «Проспект Маршала Жукова». Председатель комитета по градостроительству и …

Рейтинг@Mail.ru