Пятница | Август | 23 | 2019
Домой / Интересное / Система свёртывания крови уничтожает бактерий

Система свёртывания крови уничтожает бактерий

Некоторые из белков свёртывания крови разрушают оболочку бактериальной клетки.

Свертыванием крови управляет целый набор белков, которые плавают в крови и которые так и называют – факторами свёртывания крови. Мы уже как-то рассказывали, что эти факторы делают и почему их так много: большинство их – ферменты, которые активируют друг друга, чтобы в итоге в повреждённом сосуде появилась сетка из нерастворимого белка фибрина. Но кроме управления свёртыванием крови, у факторов свёртывания есть ещё и другие функции, порой довольно неожиданные.

В статье в Cell Research исследователи из Сычуаньского университета пишут, что у факторов свёртывания крови VII, IX и X есть антибактериальные свойства: они не только повреждают бактериальные клетки, выращенные на культуре, но и тормозят инфекцию в мышах. Факторы работали против грам-отрицательных бактерий, среди которых были лекарственноустойчивые штаммы синегнойной палочки и Acinetobacter baumannii.

Напомним, что бактериальные клетки окружены многослойными покровами: у них, как у всех живых клеток, есть клеточная мембрана, а поверх мембраны ещё и толстая клеточная стенка. У грам-положительных бактерий этим всё и ограничивается, а вот у грам-отрицательных поверх клеточной стенки есть ещё одна мембрана, состоящая из белков и липополисахаридов. (Названия грам-положительные и грам-отрицательные указывают на то, что из-за различий в устройстве клеточной оболочки бактерии по-разному реагируют на один и тот же краситель.)

Липополисахариды наружной мембраны грам-отрицательных бактерий часто токсичны для организма, и именно эти молекулы, как оказалось, расщепляются факторами свёртывания крови. Большинство антибактериальных средств подавляют или синтез белка, или синтез нуклеиновых кислот, или сборку клеточной стенки и клеточной мембраны. Факторы же свёртывания крови работают иначе – они разрушают уже готовую мембрану. Сами факторы – это большие и сложные молекулы, состоящие из разных полипептидных цепочек, и авторам работы удалось показать, что на микробов действуют только так называемые лёгкие цепи факторов свёртывания: их ферментативной активности хватало, чтобы за четыре часа полностью разрушить клетку кишечной палочки.

Важно, что факторы свёртывания работали против микробных штаммов, устойчивых к антибиотикам. Мы неоднократно писали о том, что лекарственная устойчивость бактерий стала большой проблемой для современной медицины, и исследователи по всему миру ищут всё новые и новые средства, которые позволяли бы эффективно бороться с устойчивыми синегнойными палочками, стафилококками и пр. Возможно, на основе факторов свёртывания крови удастся создать средство, которое позволит уничтожать по крайней мере некоторые из лекарственноустойчивых бактерий.

По материалам Phys.org.



Источник

Проверьте также

Трое сотрудников «Крестов» уволены после сообщений об избиении заключенного

Ряд сотрудников и руководителей СИЗО «Кресты» и УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были уволены …