Декабрь / 17 / 2018 / Понедельник
Домой / Спорт / Швеция — Россия: где вы, форварды?

Швеция — Россия: где вы, форварды?

Поражение от сборной Швеции лишило команду Станислава Черчесова места в элите Лиги наций.

Без лишнего давления

Уровень скандинавского общепита и демократичность местных взглядов сделали Швецию непобедимой, что бы с ней ни происходило. Вечером автор «Спорта День за Днем» приземлился на заслуженный ужин в скромном сетевом итальянском заведении, частично на самообслуживании. За соседним столиком громко звучали футбольные термины на шведском: что-то про «Аякс», «Ювентус», Месси. В парне, одетом строго по форме сборной Швеции, невероятно профессиональный глаз все того же автора «Спорта День за Днем» определил нападающего Робина Куаисона. На столе перед ним и друзьями стояли напитки — кока-кола, вода из-под крана. Пока журналист одной рукой судорожно искал стул, футболист, не отрываясь, разглядывал что-то в телефоне. Затем поднял глаза, увидел аккредитацию шведской федерации. На лице форварда «Майнца» не дрогнул ни один мускул. Под стол он не полез, отправлять на переговоры особо накачанного «френда» тоже. Снова ушел в телефон, отхлебнув колы.

Дело было между восемью и девятью вечера. Даже с учетом отсутствия алкоголя, поздновато. Но шведы не только умеют делать автомобили и лучше всех развлекать детей. У тренера сборной Янне Андерсона очень простые законы — если ты ведешь себя, как подобает, иди куда угодно и когда угодно. Хоть в «Кофеманию». Следующим вечером Куаисон оказался в заявке. Видимо, готовым выйти на замену. В Швеции не принято устраивать семибалльный шторм в стакане воды — бросаться на людей вечером, делать с ними селфи или вовсе фотографировать их сквозь ширинку. Нет и лишнего давления на сборную, из-за которого Станислав Черчесов вынужден был строго разговаривать в похожей ситуации с Раушем и Нойштедтером. Поэтому шведы могут хоть двадцать лет играть 4-4-2, меняя игроков как элементы паззла. Без больших побед, но и не допуская серьезных срывов в подвалы рейтинга.

Дзюба вернулся

Мы не только не держим удар за столом — столь серьезные эмоциональные и физические выплески, как домашний чемпионат мира, оставили вне сборной всевозможных лидеров. Разница между чемпионатом России и встречами с европейскими сборными слишком велика, чтобы обходиться без скачков формы и быть в одинаковом здравии. Черчесов спустя один месяц после добротной ничьей со шведами в Калиниграде оказался вынужден «сшивать» новую команду. Искать лучших, следить каждый день за теми наполовину здоровыми, кто, быть может все-таки, сможет сыграть. Как и предположил «Спорт День за Днем» в понедельник, Дзюба все-таки оказался готов выйти в стартовом составе. Но два полусюрприза Черчесов все-таки преподнес: справа в защите вышел Игнатьев, которому один серьезный шанс давался до чемпионата мира, а под нападающими Полоз. Сложно забыть, как Дмитрий умело подстраивался в «Ростове» под скидки Азмуна — его появление рядом с Дзюбой при внимательном рассмотрении выглядело логичным. Миранчукам шанса снова не досталось — пора взрослеть и учиться играть на скоростях. Сборная России сделала выбор в пользу максимально мобильного состава, у Янне Андерсона случилось лишь одно изменение. Вместо Экдаля вышел Кристофер Ульссон из АИКа, которого тренер сборной знает по юношам «Норчепинга». Списанный было в травмированные стоппер Линделеф оказался жив-здоров.

Вода точит камень

Игра носила характер «финальной». Прежде всего по скоростям. Во всяком случае, на первых минутах Россия не давала сопернику хотя бы завладеть инициативой — за счет движения. От нашего экспериментального нападения, куда вернулся только оправившийся от травмы Дзюба, трудно было ждать больших свершений. Тем более и полузащита к такой расстановке не привыкла. И все-таки к середине тайма шведская вода начала стачивать российский камень. Хозяева много прорывались по левому флангу, откуда следовали навесы. Иногда очень быстро «разрывали» центр нашей полузащиты за счет выдвижений Виктора Линделефа. До поры до времени все сходило россиянам с рук. На 20-й минуте забил Мартин Ульссон — но из положения «вне игры». Затем Андрей Лунев «потащил» сложнейший удар Андреаса Гранквиста с углового. Но на 40-й минуте Линделеф забил, после подачи от противоположного флажка, приняв скидку от партнера прямо в центре штрафной. Дзюба с подкатом не успел. Все, чем он помог в первом тайме, — удар головой по шведским воротам, на который среагировал Робин Ульсен. Также кипер «Ромы» выручил в эпизоде, когда один на один с ним вырвался Алексей Ионов.

Замены не спасли

В перерыве Черчесов заменил Дмитрия Полоза на Руслана Камболова. Игру нашим удалось выровнять, но к опасным ситуациям у ворот хозяев это не привело. Только два удара Ерохина головой — слишком слабых для того, чтобы рассчитывать на изменение счета. Он в итоге изменился, но в пользу сборной Швеции. На 72-й минуте желто-синим удалась красивая атака с участием Виктора Классона, с первым ударом в упор Лунев справился, однако добиванию Маркуса Берга на дальней штанге уже никто не мешал — 2:0. Черчесов бросил в атаку все имеющиеся силы, включая Антона Заболотного и Ари. Однако ничего путного они так и не придумали.   

В итоге наши проиграли в Лиге наций всего один матч, но он стоил первого места в группе. Лишнюю возможность побороться за путевку на Евро-2020 и переход в элитный дивизион получили шведы, обошедшие наших по личной встрече. Наши, впрочем, упрека за этот год не заслужили, учитывая выступление не чемпионате мира и в целом уровень игры, за которой краснеть не пришлось.

Лига наций. Групповой турнир. Лига B. Группа 2

Швеция — Россия — 2:0

Швеция: Р. Ульсен — Лустиг, Гранквист (к), Линделеф, Аугстинссон — Ларссон, Юханссон, К. Ульссон (Гвидетти, 89), М. Ульссон (Телин, 70) — Классон (Свенссон, 80) — Берг

Россия: Лунев — Игнатьев, Нойштедтер, Джикия, Набабкин — Кузяев, Газинский — Ионов (Заболотный, 69), Полоз (Камболов, 46), Ерохин (Ари, 77) — Дзюба (к)

  • Голы: Линделеф, 41; Берг, 72
  • Предупреждения: — / Джикия, 44
  • Судья: Бенуа Бастьен (Франция)

20 ноября. Стокгольм. «Френдс Арена». 20 000 зрителей

Итоговое положение

И

В

Н

П

М

О

1.

ШВЕЦИЯ

4

2

1

1

5
– 3

7

2.

Россия

4

2

1

1

4 – 3

7

3.

Турция

4

1

0

3

4 – 7

3

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Бизнес-идея: P2P-курсы по программированию

Math and Coding («Математика и программирование») — американская некоммерческая организация, которая проводит мастер-классы по программированию …

Рухнул как рейтинг Порошенко: Разбившийся Су-27 оказался одним из самых новых на Украине

Истребитель произвели в 1987 году, что делает его одним из самых новых средств военной техники. …

Во Франции нашли способ договориться с «желтыми жилетами»

Французские власти прислушаются к требованию движения «желтых жилетов» о проведении референдумов гражданской инициативы, на которых …

Хватит позорить Украину!: Порошенко назвал свое участие в выборах президента возможным

Однако поддержки у населения Украины нынешнему лидеру страны добиться практически нереально. Действующий президент Украины Петр …

Рейтинг@Mail.ru