Среда | Октябрь | 17 | 2018
Домой / Спорт / Штатный артист при топ-клубе. А нужен менеджер

Штатный артист при топ-клубе. А нужен менеджер

Во времена Союза такого понятия, как футбольный менеджмент, не существовало вовсе. Слово «менеджмент» вообще подразумевало бранно-презрительный компонент, что-то вроде «там, на Западе». У советских собственная гордость. Вместо буржуазного менеджмента у нас в чести было слово «решала». Как ни дико это звучит сегодня, но тогда в этом термине заключалась важнейшая характеристика тренера. Футболисты ведь с любым вопросом шли к нему. А любые вопросы — это весь спектр жизнеобеспечения: от ведомственного детского сада до квартиры с машиной и дачей. Тренеры с репутацией хорошего решалы запросто переманивали к себе классных футболистов, возглавив очередной клуб. Словом, жили себе без менеджеров, а сейчас не получается. Слишком много зависит от менеджера. В футболе в частности, если не в особенности.

«Локомотив» без Филатова, «Динамо» без Иванова

Мало того что у нас своеобразной и очень сложной этой профессии нигде не обучают толком. У нас торжествует извечный принцип «что имеем — не храним, потерявши — плачем».

Хавьер Рибальта: Хочу, чтобы в «Зените» были звезды и игроки, которых можно выгодно продавать

Классные футбольные менеджеры в России — это самородки, которых наперечет, и их необходимо холить, пестовать и лелеять. Но где Валерий Филатов, поднимавший на пару с Юрием Семиным «Локомотив»? Экс-полузащитник 14 лет был президентом клуба, и в значительной степени именно его стараниями команда, презрительно именовавшаяся целыми десятилетиями «пятым колесом в телеге московского футбола», превратилась в одного из лидеров футбола российского. «Локомотив» стал чемпионом страны и дважды достигал еврокубковых полуфиналов, поднявшись из первого дивизиона, не совершая при этом крупных трансферов даже по меркам того времени. Осложнившиеся отношения неразлучных друзей Филатова и Семина плачевно завершились для обоих, а в наибольшей мере для оставшегося «сиротой» «Локомотива», но парадокс в том, что Валерий Николаевич, которого многие годы почитали образцовым, лучшим в нашем футболе менеджером, так с тех пор, уже 12 лет, и не востребован. А вот его клуб за этот срок немало проблем пережил из-за своих управленцев, достаточно вспомнить Ольгу Смородскую.

Дмитрий Иванов проработал генеральным директором «Динамо» значительно меньше — 3 года. Но тоже добился значительных успехов, о молодом менеджере заговорили. Бело-голубые добились своего наивысшего достижения в XXI веке, завоевав бронзовые медали в 2008 году. Еще через год Иванова уволили, сократив его должность. С тех пор команду лихорадит вследствие перманентных финансовых проблем, о медалях и речи нет, самый титулованный клуб в нашей истории вылетал в ФНЛ, долги и ныне там, а Иванов не востребован.

Д’Артаньян, Портос и пародист

Отличительная черта нынешнего сезона (пока, во всяком случае) — в глаза бросающиеся проблемы ведущих отечественных клубов, хорошо, если судить по именам, укомплектованных.

Долго и тщательно скрываемая «заварушка» в «Спартаке» стала достоянием общественности. Которая, впрочем, и сама о многом догадывалась. Ведь слишком складывалось впечатление, что комплектованием команды заняты люди, попросту не знакомые с теми (с тем?), кто определяет состав на матч. Что могло означать только одно: у Массимо Карреры нет контакта с клубным менеджментом, разлад в отношениях. Вскоре выяснилось, что разлад у итальянца и с футболистами, хотя и это давно бросалось в глаза. А уж когда актер Дмитрий Назаров исполнил свои стихи, а недавние игроки сборной России их «залайкали»…

Каррера разгневался и сослал Дениса Глушакова с Андреем Ещенко в дубль. Интернет взорвался и пошел брат на брата. Можно ли наказывать за соцсети или тех, кто поступает подобным образом, самих надобно наказать? Но суть-то, разумеется, не в этом. Соцсети давно стали важной составляющей нашей жизни, это — данность. Актер второго плана Назаров на матчах «Спартака» восседает в клубных ложах. Это модно сегодня — знаменитый болельщик при топ-клубе. Юморист-пародист Михаил Грушевский выступает исключительно на «Матч ТВ» в почетном звании поклонника ЦСКА, если учесть, что его артистическая деятельность с прошлого века как-то незаметна, он, видимо, штатный болельщик. Если в «Зените» есть свой Д’Артаньян, почему бы «Спартаку» не обзавестись актером, готовым сыграть Портоса даже без грима? Вот только учитывая ложи, интересно, стихи Назаров сочинил по зову души или… по согласованию с руководством клуба?

Ваше слово, товарищ менеджер

Грядет сезон тренерских отставок?

Но самое-то главное: кто будет разруливать эту ситуацию, кому атмосферу налаживать? Есть генеральный директор клуба Сергей Родионов, коренной спартаковец, прошедший в футболе огонь и воду, ему, казалось бы, и карты в руки. Проблема в том, что Сергей Юрьевич достаточно далеко отодвинут от управления командой, сфера его деятельности — клубная академия, вторая и молодежная команды. Топ-менеджер Леонид Федун, как все мы не раз убеждались, когда доходит до непосредственного управления футболом, подчас удивляет своими решениями.

Все еще поправимо, но пока «Спартак» вылетел из Лиги чемпионов, неубедителен в первенстве России, а дорогостоящие футболисты оказались на скамейке запасных (кто и вовсе в дубле). Ваше слово, товарищ менеджер!

Проблемы «Локомотива» того же порядка. Генеральный директор клуба Илья Геркус и главный тренер Юрий Семин не могут договориться и покончить с внутренними распрями. Футболисты, казалось бы, далеки от офисных кабинетов, и их это все не должно задевать, но на самом деле ситуация совершенно иная. Игроки очень точно чувствуют эти противоречия и моментально разбиваются на группки. После чего тренеру команду уже не создать, на поле выходят 11 человек, но и намека нет на коллектив. Как лечить? А только безупречным менеджментом, но, как видим, это не наш случай.

Не было и нет

Наш — это сначала руководители клуба скупают легионеров оптом и в розницу, а потом, в лучшем случае, начинают громко жаловаться на прорехи в бюджете, долги по зарплате, нехватку денег на гостевые выезды. В худшем — команда прекращает свое существование, что в наших широтах происходит с пугающей частотой. Или, например, клуб пробивается в премьер-лигу, после чего «неожиданно» выясняется, что стадиона, соответствующего регламенту, в городе нет. Неизбежно возникают вопросы: а нельзя ли было заранее просчитать бюджет, прежде чем нырять с головой, как в омут, в трансферный рынок? Или прочитать регламент РПЛ, раздел «Стадионы»?

У нас ведь интересная тенденция в футболе наблюдается. Несколько лет, недопустимо долго, в стране не появлялись одаренные молодые футболисты, состав сборной практически не менялся с Евро-2012. Но вот за последние годы выросло целое поколение способных игроков. Никто из них не обрел пока звездного статуса, но уважать себя заставили. В том числе и Европу. С тренерами процесс идет тяжелее, но все же динамика видна, целая плеяда молодых наставников работает в командах РПЛ, сомнений нет, кто-то проявит себя.

А вот новых менеджеров как не было, так и нет. И если в этой, важнейшей области изменений не произойдет, рост нашего футбола значительно замедлится.

Жаль, если так.

Использованы фото: Sportbox.ru; ФК «Спартак»

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Эксперты назвали самые убыточные для страховщиков автомобили

Страховые компании поделились информацией о том, какие марки автомобилей приносят им самые большие убытки. В …

Рейтинг@Mail.ru