Пятница | Апрель | 20 | 2018
Домой / Спорт / Шах и мат, скауты!

Шах и мат, скауты!

Шлем Зе Луиша, армяне в «Ростове» и другие детали 26-го тура РФПЛ.

Сюжет

Стадионы в стране. Стадионы ЧМ-2018 в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону открылись без протечек в крыше, нарушений воздухообмена и даже без удаления Эрика Бикфалви, который на этот раз не отбирал мяч, а вгонял его в ворота «Спартака». Футбол в премьер-лиге стал более приятным как для просмотра, так и для посещения, а больше всего от футбола на «топовых» аренах выигрывают те, кто мог о них только мечтать. «Локомотив», пригласив «Амкар» провести домашний матч в Черкизове, едва не возродил интригу в чемпионате, а «Спартак» убил ее окончательно, проиграв «Уралу» в антураже большого европейского матча. И даже «Ростову» для того, чтобы одержать первую победу при Валерии Карпине, потребовалось принять «СКА-Хабаровск» на новой арене.

Пока клубам не надо решать вопрос с «загрузкой» и заполняемостью новых арен, смущает одно. На стадионе в Екатеринбурге не нашлось электрокара, и Романа Емельянова, разбившего в кровь голову в столкновении со спартаковцем Зе Луишем, уносили с поля на носилках. На этой арене через два месяца пройдет чемпионат мира.

Организация матча в Ростове-на-Дону вызвала транспортный коллапс и «переброску» целого ряда рейсовых автобусов с правого на левый берег Дона. В таких непонятных ситуациях надо брать пример с Валерия Карпина. Главный тренер «Ростова» довольствуется малым (газон в отличном состоянии, а тренерская скамейка хозяев ближе к судье), а летом увозит команду из России на сборы. Действительно, кто сказал, что во время чемпионата мира жизнь больше нигде не кипит?

Результативные замены

Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

Джокеры 26-го тура — Хорен Байрамян («Ростов») и Андрей Егорычев («Урал»). «Плюсуем» Валерию Карпину и Александру Тарханову. Их запасные отличились при счете 1:0 в пользу своих команд, лишив соперников шансов хотя бы на ничью. Байрамян забил гол «СКА-Хабаровску» (2:0), а Егорычев отдал голевой пас Отману Эль-Кабиру в матче со «Спартаком» (2:1), едва не спровоцировав скандал. Красно-белые собирались поставить под сомнение его участие в игре (3 желтых карточки осенью в ПФЛ в составе «Носты» и еще одна — в «Урале» перед игрой со «Спартаком»), но Григорий Иванов со своими бумагами доказал, что только Москва думает, будто «они тут пальцами деланы».

#судьяпродажная

Три вопиющих судейских провала остались без внимания со стороны тренеров РФПЛ. Предупреждение за симуляцию, которую Артем Чистяков увидел не иначе, чем в астрале, оставило Федора Смолова без матча с ЦСКА. В то же время за армейцев против «Краснодара» сможет сыграть Александр Головин, получивший от Евгения Турбина лишь желтую карточку вместо красной за откровенное хамство, культивируемое со времен Валерия Газзаева. Ни Мурад Мусаев, ни Сергей Семак о судействе не сказали ни слова. Промолчал и Дмитрий Парфенов, хотя главный тренер «Тосно» был вправе рассчитывать на благосклонность Сергея Иванова в Грозном. («Ахмат» забил решающий гол, несмотря на офсайд у Заура Садаева (1:0), а также избежал пенальти в свои ворота после двойного нарушения правил в собственной штрафной.) По факту имеем одно решение в пользу ЦСКА и одно решение не в пользу «Краснодара» перед их очным матчем в Москве, а также… ноль жалоб на судейство. У Чистякова, Турбина и Иванова остается чистой репутация (в нашем рейтинге), у Мусаева, Семака и Парфенова — совесть.

Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Защитник «Рубина» Олег Кузьмин. Игру в Перми сделали в первую очередь Нобоа и Азмун, а голы, меняющие счет с 2:0 на 3:0, в англоязычной прессе принято называть «мусорными». Все так, если дело не касается Олега Кузьмина. Правый защитник «Рубина» даже в 36, пережив все болячки, остается «тягачом», на котором Курбан Бердыев может основывать тактические перестроения и фланговую игру. 77 минута матча с «Амкаром» — без преувеличений, время Кузьмина. Экс защитник сборной России вывел Азмуна один на один, потом вернулся назад, и тут же опять оказался в чужой штрафной, завершив атаку техничным резаным ударом «шведой». Старая школа!

«—» Полузащитник «Анжи» Михаил Бакаев. У «Зенита» даже в матче с «Анжи» «провисала» центральная зона, но 30-летний воспитанник осетинского футбола, даже при двух опорниках-«чернорабочих» за спиной (Тетрашвили и Антон), не помог своей команде ни в атаке, ни в обороне. Ноль ударов в створ, ноль обостряющих пасов, ноль доставок мяча в штрафную, ноль перехватов, и 33 процента брака в передачах. Роберто Манчини, критикуя своих футболистов, порой говорит, что «Зенит» играл ввосьмером-вдевятером, но, справедливости ради, и соперники порой играют против сине-бело-голубых не в полном составе.

Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Ахмед Муса. Нигериец не мог забить за ЦСКА в РФПЛ два месяца после возвращения из «Лестера», пока Виктор Гончаренко не сорвался на него в прямом эфире за отказ пожимать руку после замены. Прилюдно выяснить отношения тоже полезно. Футбол для эмоций, а не для их ношения в себе.

2. Зе Луиш. Нападающий «Спартака» разбил в кровь голову после столкновения с Романом Емельяновым, но отказался надевать защитный шлем и продолжил игру… с забинтованной головой. Медбригада «Спартака» тратилась зря?

1. Хорен Байрамян. Полузащитник с прической Фатиха Текке поиграл при Бердыеве в Лиге чемпионов, а гол «СКА-Хабаровску» забил, совершив спринтерский рывок из центра поля, стоило дончанам накрыть соперника прессингом. Кто же тот гений, кто открыл, что «Ростов» и Байрамян подходят друг к другу? Валерий Карпин срывает покрова: «Без армян никуда в Ростове, вы же знаете». Шах и мат вам, гики спортивного скаутинга!



Источник

Проверьте также

В Петербурге уничтожили 180 килограммов «санкционки»

В Петербурге на одной из плодовоовощных баз нашли 132 килограмма яблок и 48 килограммов пекинской …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru