Суббота | Июнь | 23 | 2018
Домой / Спорт / «Северсталь» — СКА: Кагарлицкий побрил своего тренера, но не армейцев

«Северсталь» — СКА: Кагарлицкий побрил своего тренера, но не армейцев

Третий матч серии между СКА и «Северсталью», в отличии от первых двух, вышел скупым на голы. В овертайме победу вырвали армейцы, которым остался шаг до победы в серии.

Меняясь ролями

Судьбы двух клубов из Северо-Западного региона – СКА и «Северстали» – переплелись настолько, что уже давно напоминают индийское кино, где все главные герои рано или поздно оказываются ближайшими родственниками. За 27 сезонов почти 100 хоккеистов успели поиграть за обе команды, а также был один «общий» главный тренер – Николай Соловьев. Практически все знаковые хоккеисты армейского клуба 1990-2000-х заезжали погостить в Череповец: Соколов, Кознев, Горбушин, Горовиков, Юдин… А сейчас почти все лидеры «сталеваров» отправляются на повышение в питерский топ-клуб КХЛ.

В роли «старшего брата» клубы выступают по очереди. В советские времена, естественно, первенство принадлежало армейскому клубу из Ленинграда, выступавшему в Высшей лиге чемпионата СССР. Череповецкий «Металлург», тогда игравший во второй и первой лигах, вынужден был по первому приказу отправлять своих игроков на «службу» в СКА. Возражения не принимались.

Наступила перестройка, и роли поменялись кардинально. Маску «бедного родственника» пришлось примерять на себя уже армейцам. А клуб из Череповца, сменивший имя, в смутное время чувствовал себя вполне комфортно – благодаря поддержке расположенного в городе одного из крупнейших в мире металлургических комбинатов.

Пока питерская команда боролась за выживание – в прямом и переносном смысле – череповчане добились своих самых больших успехов в истории: бронзовых и серебряных медалей в чемпионате России (сезоны 2000/01, 2002/03).

И уже представители Вологодчины не стеснялись черпать резервы в Северной столице. Благо финансовое положение команд было не сравнить. Например, в сезоне-2000/01 армейцам пришлось отдать в «Северсталь» двух своих лучших игроков: Максима Соколова и Алексея Кознева. Команда Рафаила Ишматова в ответ, кроме денежной компенсации, тогда получила семь или восемь молодых игроков, не проходивших в состав череповчан (среди них, например, Юрий Трубачев). Количество перешло в качество. Не без труда, но армейцам удалось удержаться в высшем дивизионе.

Шесть лет без побед

Впрочем, с приходом Газпрома в СКА ситуация резко поменялось. О прежнем безденежье даже вспоминать стало неудобно. Поэтому вновь косяк игроков из Череповца стал брать курс на Питер.

Сейчас за армейцев выступают два бывших игрока «Северстали» Евгений Кетов и Вадим Шипачев. Покинули они Вологодчину после предыдущей встречи двух клубов в плей-офф – еще с Андреем Назаровым у руля и Кошечкиным в воротах – в сезоне 2012/13.

Кстати, после этого клуб из Череповца до кубковой стадии не добирался. Более того, 2012-й год, последний, когда «сталевары» выигрывали у армейцев. Дальше как отрезало. Шесть лет без побед (!!!). Черная-черная серия.

Ну, а если вернуться к близким взаимоотношениям «соседей», то еще нынешний чемпионат в команде из Питера начинал Максим Чудинов. Совсем недавно выступали в городе на Неве Юрий Александров и Павел Бучневич. В городе на Шексне сейчас же играют два воспитанника питерского хоккея – Александр Щербина и Сергей Монахов. Еще недавно носили армейские «погоны» Трубачев и Максим Рыбин.

В руководстве знаковые для Северной Пальмиры персонажи. Кознев вернулся на родину в качестве генерального менеджера, а сейчас занимает пост директора клуба. Сергей Соколов, известный в Петербурге тележурналист, занимает пост заместителя директора по развитию и маркетингу. Валерий Зелепукин, нынешний генменеджер, заканчивал карьеру в СКА. Такая вот «Санта-Барбара».

Спасти главного тренера

«Северсталь» возвращалась в родной город после старта серии налегке. С двумя «баранками» в багаже. Но это еще полбеды. Возможно, потеряли по пути лучшего бомбардира и главного тренера.

Про переход Дмитрия Кагарлицкого в Петербург речь идет уже давно. Лидер нападения «сталеваров» в этом сезоне только поднял себе цену, набрав 45 очков 55 матчах, да и в первых двух играх плей-офф он забил почти половину голов своей команды. 3 из 7. Вполне вероятно его включение в состав сборной России на чемпионат мира.

Контракт его с «Северсталью» завершается весной, и уже в мае он может стать армейцем. Никого это не удивит. С учетом возможных потерь СКА в межсезонье его приобретение выглядит вполне логичным.

А вот уход Александра Гулявцева с поста главного тренера клуба выглядит алогичным. И, тем не менее, велика вероятность, что Гуля, как называли его болельщики в былые годы, проводит последние матчи за клуб. Заменить его может специалист из ближнего зарубежья, сейчас работающий одним их клубов «Запада». Руководство клуба пока этой перестановки не подтверждает, ограничиваясь словами, что переговоры о новом контракте пока еще не начались.

Но спасти Гулявцева, похоже, способно только чудо. Как, например, победа над СКА! Игроки заявили, что готовы биться в плей-офф в том числе и за своего тренера.

Бой они действительно в Петербурге дали, хотя и проиграли сражение. Может, и не напугали золотых олимпийцев, но нервы помотали прилично. Но все равно остались прижатыми к стенке. Становилось понятно, что уже первая домашняя игра станет для них решающей. Если уступят – можно собирать чемоданы в отпуск.

А накануне Гулявцева остригли. Он ведь обещал расстаться с волосами, если «Северсталь» выйдет в плей-офф. И свое слово сдержал. Капитан Дмитрий Кагарлицкий аккуратно поработал машинкой. Александр приподнимает кепочку, здороваясь, показывает аккуратный ежик. Скоро покажу видео интервью с Гулявцевым, который вернул хоккейное счастье Череповцу. Пока же приведу его важные слова о Дацюке. — Павел Дацюк – вам человек не чужой. Его визитная карточка – ваш финт. Он вас до сих пор удивляет? Дацюк отдал золотую медаль в монастырь, стал членом Triple Gold Club, здорово играл в звене с молодыми Гусевым и Капризовым. — Паша меня удивляет всю жизнь. И при личной встрече я ему говорил: «Павел, не вздумай заканчивать!» Человеку будет 40 лет, а он играет на величайшем уровне. Доказывает, что возраст – не помеха. Про мастерство я уж и говорить не буду! Сами знаете, из чего этот форвард может сделать конфету. Я очень рад, что работаю в одной лиге с такими величайшими людьми. Горжусь за того же Илью Ковальчука. Возможно, это была последняя Олимпиада в жизни. И он с парнями взял золото! Ну а Пашка выступает. Дай бог ему здоровья, чтобы дальше нас удивлял и оставался в хоккее. Он ведь уже выиграл все. Но почему-то еще есть какая-то мотивация, хотя и травмы. Мы постоянно о здоровье разговариваем. Дацюк говорит, что все хорошо. И я горжусь, что он сказал, будто тот финт, когда броском на паузе укладывает вратаря на лед и бросает шайбу под перекладину, подсмотрел у меня. Хотя Паша и сам мог такой финт сделать без проблем. Спасибо, от души! #северсталь #череповец #гулявцев #дацюк #олимпиада #сборнаяроссии #пхенчхан #кхл

Публикация от Павел Лысенков (@lysenkovtv)

Борьба с картошкой и водкой

Впрочем, настроение в команде все равно было веселое. За день до третьей игры в раздевалке открылся парикмахерский салон. Гулявцев, обещал за выход в плей-офф стрижку «под ноль», и наступило время ответить за свои слова. Роль цирюльника исполнил как раз Кагарлицкий – на правах капитана команды. Под общий «ободрямс» остальных хоккеистов.

Ну, а местный кумир трибун – словацкий голкипер Юлиус Гадачек – выполнил другой завет, исполнив песню Лепса «Рюмка водки на столе» на русском. Так что «мечты сбываются» не только в одной госкорпорации.

На самом деле, таких пари и споров заключается в любой команде множество. Но делать из них шоу пока научились (или пока захотели) только в «Северстали». Почему только они – это вопрос другой.

Но именно клуб из Череповца уже второй сезон ведет борьбу за каждого болельщика. Хотя мог бы и не считать «копейки». Вот, владелец «Северстали» Алексей Мордашов числится вторым в списке самых богатых людей России. И хотя хоккей не любит, деньги на него находит.

Но пустующие трибуны местного Ледового не устраивают ни его, ни КХЛ. Поэтому и идет бескомпромиссная борьба за зрителя. Как считают менеджеры клуба: в августе и сентябре с картошкой, а в остальное время – с водкой. То есть со скукой.

Впрочем, жители города металлургов любят, чтобы их удивляли. Это можно понять по шутливой фразе горожан: «Чем знаменит Череповец? Своими пригородами – Москвой и Петербургом».

Поэтому, слоган «Северстали» на этот сезон – «Хоккей важнее». Важнее всего. Если ты не попал на матч, то пропустил главное событие года. И уже не в тренде и шоколаде.

Шах от Карпова, мат от Коскиранты

Впрочем, на матчи со СКА особо можно было и не зазывать народ. Олимпийские чемпионы, которых было еще и реально обыграть – хорошая «замануха».

И если еще за полтора часа перед игрой стадион и его окрестности пустовали (будний день в рабочем городе), то к стартовому вбрасыванию свободных мест практически не оставалось. Прибыл даже губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Ну, и привычный десант армейских фанатов во главе с Конем-Огнем…

Сразу после исполнения гимна (а солист клубного мини-оркестра исполнил его на аккордеоне) команды начали рубку. Отсиживаться у своих ворот на домашнем льду игроки «Северстали» посчитали ниже своего достоинства. И старались отвечать атакой на атаку. Правда, тягаться со СКА, у которого, кстати, только четвертое звено вышло в привычном сочетании, в открытой игре как минимум опасно.

У хозяев реальный шанс отличиться в первом периоде имел только малыш Гераськин. В его честь даже заранее прозвучала сирена. Зато у питерцев забивать могли Рыков (его бросок пришелся в перекладину), Гусев, Шипачев, Ковальчук… Но голевые моменты в голы не преобразовывались.

И даже три удаления подряд у хозяев, вызывавшие бурю негодования на арене, не переломили ситуацию. На сцену выскочили местный талисман рысенок Сева и Конь-Огонь, решив станцевать вместе.

«Огня» это добавило только «металлургам». Они заставили игроков СКА четырежды подряд нарушить правила в середине второго периода, но как использовать свалившееся на них счастье, так и не поняли. До реальных шансов поразить ворота Коскинена дело так и не дошло даже при игре «5 на 3». Как говорил в таких случаях Остап Бендер: «Вы пижон, сын пижона и ваши дети будут пижонами».

Угомониться не мог только Кагарлицкий, словно подчеркивающий руководству СКА, что он «стоит большого контракта». За 59 секунд до сирены на перерыв голеадор «Северстали», перехватив пас Зубарева, от двух штанг отправил шар в лузу.

В третьем отрезке встречи противники стали обмениваться удалениями и острыми атаками. На первый план вышли вратари, устроившие между собой мастер-шоу, чье спасение будет самым красивым.

Проиграл Гудачек, не сумевший справиться с броском в касание Максима Карпова. Однофамилец великого шахматиста объявил «сталеварам» шах. Он же вскоре мог поставить и мат, но не смог перефинтить словацкого голкипера, убежав на рандеву.

Матч перешел в овертайм, и Гудачек был брошен на съедение армейским «львам». Скушать его «удалось» на 73-й минуте. «Подписать партию» клуб из Череповца заставил Коскиранта, подправивший шайбу после броска Ковальчука на 68-й минуте.

Череповец 



Источник

Проверьте также

На севере Петербурга ветер валил деревья (фото)

В северной части города на Неве поздно вечером и ночью бушевал ураган. О поваленных деревьях …

Рейтинг@Mail.ru