Ноябрь / 18 / 2018 / Воскресенье
Домой / Спорт / Сергей Веденеев: Когда в «Зените» начинается спад, обвиняют тренера. Так было всегда

Сергей Веденеев: Когда в «Зените» начинается спад, обвиняют тренера. Так было всегда

Бывший полузащитник «Зенита» рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о том, как часто и где встречаются чемпионы 1984 года, объяснил причины деградации игры нынешнего «Зенита», вспомнил Халка с Данни и призвал не обвинять Роберто Манчини во всех бедах команды.

По субботам ходим в баню и играем в футбол

— Почему «Зенит-84» решил участвовать в этом турнире?
— Обратились знакомые, и мы решили сыграть. Но мы не на каждый турнир соглашаемся. Сегодня, например, было сложно — против нас играли некоторые участники, которым по 20–25 лет. Когда в турнирах играют люди нашего возраста или чуть моложе — от 40 лет, — то мы с удовольствием участвуем.

— Часто приглашают на турниры?
— В Петербурге стало меньше таких турниров. Недавно ездили в Череповец; в Псковской области некоторые турниры проводятся. Газпромовские турниры в Германии. В Турции играли, нас туда приглашали спартаковцы. В Узбекистане проводились ветеранские турниры несколько лет подряд — приезжали киевское «Динамо», ЦСКА, «Спартак», сборная Москвы.

— Все футболисты чемпионского состава поддерживают отношения?
— Наша команда еще играет в чемпионате города. 40, 45, 50 лет — три возрастные категории, в которых «Зенит-84» участвует. И те, кто еще шевелится, играют за эту команду. Играем по пятницам. Зимой — в зимнем чемпионате города. Летом — в летнем. Те, кто находится в форме, — приезжают, с удовольствием участвуют. Общение? У нас ведь все работают, у всех семьи. Чаще встречаются те, кто живет на Гражданке, проспекте Просвещения. Они проводили время вместе, когда играли, так и до сих пор ничего не поменялось. Знаю, что Желудков, Клементьев и Ларионов дружат семьями. Но у многих нет времени, чтобы специально встречаться. По субботам на стадионе «Локомотив» на улице Марата собираемся, там есть баня и зал, играем в футбол.

«Кресты» — удел скоростных игроков

Травмы Кокорина и Мамманы — мистика?

— В последнее время «Зенит» показывает не те результаты, которых ждали. В чем причина?
— Задачи, которые поставили перед командой, оказались непосильны для новых игроков. Перед командой ставят задачу сыграть хорошо в чемпионате, я даже не говорю — выиграть, одновременно участвовать в еврокубках, Кубке России и в матчах сборных. Это сложно даже не в физическом, а в психологическом плане — нужен настрой на две игры в неделю. Длительные перелеты, сборы, возвращение, потом игры сборных, опять перелеты, травмы. Плюс много разноязычных игроков, а первостепенное значение для игры в атаке имеет взаимопонимание на поле.

— Но ведь в первой части сезона команда показывала другой футбол. В чемпионстве «Зенита» мало кто сомневался.
— Тогда команда только собралась, все были свежие. Играли раз в неделю. В сентябре начались игры сборных, Лига Европы и Кубок России. И игроки, которые несли основную нагрузку, не успевали восстановиться. Не физически, я еще раз повторю (хотя видно, что и физически, все-таки травмы неспроста пошли), а психологически. Нужно иметь богатый опыт, чтобы уметь отключать голову от матчей, а это нужно обязательно, хочешь этого или нет. Это могут делать Иванович, Кришито, опытные игроки. Но большая часть футболистов не играла в такой частый футбол. И когда физические кондиции снижаются, оказывается, что мастерства не хватает.

— Главврач «Динамо» Александр Ярдошвили сказал, что травму Кокорина нельзя было предвидеть. Но Кокорин в предыдущем матче в Ростове-на-Дону не вышел с первых минут из-за мышечной усталости…
— Нельзя связывать невыход Кокорина в Ростове с этой травмой. Связки — это отдельная тема. В этом месте плохое кровообращение. Если мышцы восстанавливаются, то связками нужно заниматься отдельно, растягивать. Это следствие длительных нагрузок и переутомления. Сегодняшние игроки — профессионалы. Они очень много времени уделяют правильному питанию, восстановлению. У них есть массажисты, врачи, сауны, бассейны, деньги, на которые можно нанять личного массажиста. И восстановление игрока после матча — это их личная проблема. Что касается Кокорина — это удел быстрых игроков. Быстрые мышцы. Нагрузка на связочный аппарат больше, чем у других. Вспомните Данни, Быстрова. Других скоростных игроков, которые всегда в движении. Быстрые игроки всегда подвержены травмам.

Ушел Гарай — проблемы в обороне. Ушел Халк — атака развалилась

Привычки, от которых «Зениту» лучше избавиться

— Дриусси хорошо начал сезон, отдавал передачи, удачно прессинговал. Но затем сел в запас. Манчини сказал, что он еще не адаптировался. Не находите странным?
— Во-первых, Дриусси мало выходит в «основе». Неудачно проводит одну игру — его сразу сажают на скамейку. А когда ты сидишь, то не можешь прибавить в мастерстве. Но если футболист талантлив, ему нужно доверять, давать развиваться. Это касается и других аргентинцев. Из-за лимита, к сожалению, их приходится оставлять в запасе. Еще раз повторю — длинные перелеты, погода, ко всему этому Дриусси пока не привык. Новый коллектив — это всегда сложно, могу и себя вспомнить в такой ситуации. Тем более коллектив разноязычный. Нужно терпение. И это относится не только к Дриусси, а ко всем аргентинцам. Из них только Паредес по-настоящему талантлив. И Манчини дает ему иногда отдохнуть. Порой видно, что Паредесу не с кем сыграться. Есть только техничный Дриусси. И когда не с кем сыграться, начинается примитивный футбол. Это простые, рабочие вещи, не связанные с тренером.

— В чем причина деградации игры? В последних матчах идут лишь длинные забросы вперед.
— В том, что игроки не могут длительно контролировать мяч. Им приходится играть в упрощенный футбол. Но ведь не для такого футбола приглашали тренера? Этот футбол не то что результата не приносит, а вообще не имеет перспектив. Но не надо обращать внимание на призывы к отставке Манчини! Со стороны легче всего все свалить на тренера. И так всегда было в «Зените» — с Петржелой, Адвокатом, Спаллетти. Сначала команда хорошо играла, а потом начинался спад. Как только начинается спад — все обвиняют тренера…

— Манчини прав, когда сетует на то, что ему не купили больше игроков?
— Конечно, он, как и любой профессиональный менеджер, не будет себя подставлять, говорить: «Я виноват». А разве это секрет, что уровень этих игроков ниже, чем у предыдущих тренеров «Зенита»? Ушел Гарай — появились проблемы в обороне, ушел Халк — и вся атака сразу развалилась. И помните, как за Витселя держался Луческу? Не хотел отпускать. Казалось бы, что может один игрок? Но он строил всю игру в середине поля. Может, сейчас идут ошибки из-за того, что расстались с Данни. Понятно, что травмы, возраст, но все-таки.

Теперь не надо думать, кого выпускать

Андрей Николаев: У «Зенита» нет тренерской мысли. Считаю, команду должен возглавить Семак

— Многие недовольны тем, что Манчини расстался с большой группой игроков.
— Мы же видели, как плохо играл Шатов. Дзюба вообще просто стоял на поле, Заболотный хоть двигается. Спрашивают, зачем продали Жулиано. Но он очень плохо играл в весенней части прошлого сезона. А у Хави Гарсия были очень плохие технико-тактические показатели.

— Какие теперь перспективы у «Зенита» с учетом травм?
— Единственный плюс в этой ситуации — Манчини не надо ломать голову, кого выпускать. Будет выставлять тех, кто остался здоров. И хорошо, что они вылетели из Лиги Европы, — будет больше времени на подготовку к играм. Главное, чтобы средняя линия была в хорошем физическом состоянии. Доставить мяч в штрафную, как это делали Данни и Халк, не может никто. Паредес пока молодой. Но Данни, когда только приехал в Россию, тоже не сразу стал таким мастером. Шансов на чемпионство, конечно, нет, десять очков отставания! Если бы игра была… Но они играют на уровне, который не гарантирует даже победу в матчах с «Амкаром». Команда на сегодняшний день не может взламывать оборону — ни индивидуально, ни коллективно. Раньше были Халк и Данни, которые могли обыграть двоих-троих, были наигранные связки у Виллаш-Боаша, когда несколько мастеров могли быстро что-то создать. Сейчас же все держится лишь на хорошей обороне, самоотверженности и самоотдаче.

Использованы фото: ФК «Зенит»

Источник

Проверьте также

Евгений Осин после смерти удостоился стихов от «Шнура»

Петербургский музыкант Сергей Шнуров посвятил стихи памяти Евгения Осина. О кончине артиста, спевшего бессмертный шлягер …

«Шальке» и «Магнитка» не помеха для СКА

СКА без поражений закончил домашнюю серию. В четвертом матче в Ледовом капитулировал магнитогорский «Металлург». Дацюк …

В Петербурге за день закрыли три станции метро (фото)

Вслед за «Звенигородской» и «Приморской» в северной столице не работала станция метро «Владимирская». Как передал …

«Шикарна для своих денег!»: Автоблогер остался в восторге от LADA Vesta с АМТ

Блогер ответил всем критикам LADA Vesta, которые в крайне негативном ключе отзывались о новой коробке …

Рейтинг@Mail.ru