Четверг | Апрель | 19 | 2018
Домой / Спорт / Сергей Герасимец: Панюков не хуже Заболотного. Но один играет в «основе», а другого «маринуют» в «Зените»-2

Сергей Герасимец: Панюков не хуже Заболотного. Но один играет в «основе», а другого «маринуют» в «Зените»-2

Начиная с сентября 2017-го «Зенит» одержал четыре победы в чемпионате, семь раз сыграл вничью и потерпел три поражения. Команда не забивает на протяжении трех матчей, поразив последний раз ворота 2 декабря в домашнем матче 19-го тура против «Урала» (2:1). Предыдущая «сухая» серия этого сезона насчитывала четыре игры — с 13-го по 17-й тур.

После матча в Ростове на поляне безобразного качества 11 марта, закончившегося очередными «нулями», Роберто Манчини сокрушался: «Мы столкнулись с этой проблемой еще в прошлом году — голы забивает только Кокорин. Больше забивать некому. Наша зависимость от него — большая проблема…» Прошло четыре дня, Кокорин неудачно приземлился на ровном поле «Санкт-Петербурга» и не будет играть пять-шесть месяцев, травма крестообразных связок решила «большую проблему», предоставив шанс другим нападающим «Зенита». Но Антон Заболотный, Себестьян Дриусси и Дмитрий Полоз не спешат вгонять «Зенит» в зависимость и становиться новой «большой проблемой».

И взоры болельщиков и специалистов пали на 23-летнего форварда «Зенита»-2 Андрея Панюкова, идущего с 13 голами на второй позиции в списке бомбардиров первенства ФНЛ. Многим фанатам из интернет-сообщества Панюков напоминает Александра Кержакова, упоминание фамилии которого вызывает у девяноста процентов болельщиков чувство глубокого удовлетворения.

Летний и зимний предсезонные сборы Панюков прошел с основной командой, забивал в контрольных играх, но затем возвращался в «Зенит»-2. В интервью «Спорту День за Днем» воспитанник московского «Динамо» назвал текущий сезон удачным, заявил, что, по собственным ощущениям, «движется вперед и только вперед». Форвард сказал, что вызов в основную команду из-за голевой засухи и травмы Кокорина возможен, но на протяжении всей предыдущей недели Панюков тренировался под руководством Константина Зырянова.

Доводы просты: разве Панюков помешает тренировочному процессу главной команды? Разве он сможет испортить игру, выйдя, например, на замену в концовке матча? Разве может стать хуже, когда команда не забивает на протяжении трех матчей? Есть одно но: «Зенит»-2 за девять туров до конца турнира прозябает в зоне вылета — на 18-м месте, отставая от «спасительной» 15-й строчки на три очка. И на Панюкова возложена логичная миссия — спасти вторую команду от вылета в ПФЛ. Игрок перерос ФНЛ, но пока не может претендовать на место в «основе».

Об этой проблеме корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с экс форвардом «Зенита» тренером Сергеем Герасимцом. К слову, во втором круге сезона-1999 Сергей Григорьевич играл в «Зените»-2 бок о бок с 18-летним Андреем Аршавиным, передавая свой богатый футбольный опыт.

Перевод Панюкова в первую команду не риск, а поиск выхода

— «Зенит» не забивает три матча в чемпионате России, команда находится на пятом месте. В сложившейся ситуации тренерский штаб рискнет, если пригласит Панюкова?

— Сейчас это уже не выглядит риском. Это можно было бы назвать поиском выхода из сложной ситуации. Наверное, на Панюкова изначально не возлагалась роль голеадора или спасителя. Роберто Манчини можно посочувствовать: «Зенит» оказался в сложной ситуации из-за обилия травм. Но ведь «Зенит» не первый клуб, который попадает в такую ситуацию. У других команд находились внутренние резервы, а «Зенит» их изначально отвергал. У ЦСКА была более тяжелая ситуация, но подключали молодых игроков. Это и есть тренерский поиск, тренерская работа.

— Неужели Панюков слабее Заболотного или Полоза?

— Сложно сказать. Это игроки национальной сборной. Каждый из них по-своему амбициозен, но проблема в том, что ни один из них не может проявить даже пятьдесяти процентов тех способностей, которые в них заложены. Сможет ли Панюков в такой атмосфере показать себя? У меня большие сомнения. Но он забивает, почему бы не рискнуть? И зависит ли результативность «Зенита» от наличия квалифицированного нападающего? Или все-таки от тренерской работы? Насколько тренерский штаб сможет найти баланс между обороной и атакой? Вопрос… Надеюсь, я не обижу Заболотного, но он не выше уровнем Панюкова. Однако Заболотный играет в «основе», а Панюкова «маринуют» в «Зените»-2. Не вижу в этом смысла. Заболотный дает хорошие интервью про чемпионат мира, но для начала ему надо забить в чемпионате России. Я его очень прошу. Уровень самоотдачи у него потрясающий, но исполнительское мастерство надо подтянуть.

Вертикаль между «Зенитом»-2 и «Зенитом» неэффективна

— «Зенит»-2 находится в зоне вылета из ФНЛ. Возможно, решение по Панюкову связано с этим? Вы видите смысл в существовании «Зенита»-2?

— Да. Очень большой смысл. Вопрос в другом: вертикаль между «Зенитом»-2 и основной командой неэффективна, не дает результата, не воплощена правильно. В «Зените» нет человека, который мог бы правильно координировать работу «Зенита»-2 и «основы». Приведу один пример, чтобы не быть голословным: в прошлом году ряд молодых футболистов поступил в распоряжение Владислава Радимова, один из них — Саша Еловских, очень перспективный и техничный игрок 1998 года рождения. 

Человек играл на первенство города и вдруг оказывается в «Зените»-2. Начал хорошо, но через какое-то время сел на лавку. Я задаю вопрос: а где прогресс этого футболиста? Зачем бросать этого игрока в «Зенит»-2, почему не отправить в молодежную команду? Почему не дать ему поиграть сезон-другой в «молодежке»? И когда бы он начал выделяться на уровне молодежных команд — перевести в «Зенит»-2. Это естественный процесс выращивания, доведения футболистов до определенного уровня. И какой теперь смысл? В прошлом году он играл, а сейчас сидит на скамейке.

— ФНЛ — сложный турнир. 18-летним ребятам трудно играть во Владивостоке против мужиков.

— Разве кто-то заставлял брать его сразу в «Зенит»-2? Здесь вопрос более серьезный: почему «Зенит»-2 находится в зоне вылета? Сколько игроков ушли в другие клубы? Почему Ходжаниязов сейчас играет в питерском «Динамо»? И смысл «Зенита»-2 не в том, чтобы брать молодых игроков из первенства города, сразу кидать их в ФНЛ и вылететь во вторую лигу. Смысл в том, чтобы удерживать игроков во второй команде, доводить до «основы». Тех же Облякова, Ходжаниязова, Маркова. Создать условия, чтобы игроки понимали, что они не будут вариться в собственном соку и у них будет шанс в основной команде. 

— Игра в ФНЛ не способствует прогрессу молодых футболистов?

— Почему вы так говорите? Должны сойтись много факторов — мотивация игрока, желание играть и прогрессировать. Игроки должны видеть, что из «Зенита»-2 существует путь в основную команду. Но его нет. Кто из «Зенита»-2 в последнее время попал в основную команду? Никто. Нет системности. Получается, что команда «Зенит»-2 создана для галочки.

— У Панюкова зимой был вариант уйти в аренду. Он рискует перестать прогрессировать, если останется в ФНЛ? Может повторить путь Гасилина и Шейдаева?

— Но Гасилин же находится сейчас в команде…

— Верно подметили — «находится».

— Шейдаев? (Смеется). Я даже не знаю, где он сейчас «находится» (в азербайджанском «Карабахе». — «Спорт День за Днем»). Конечно, Панюков рискует. Но не хотелось бы всех под одну гребенку стричь. Если футболист хочет — он будет играть, вопрос мотивации. Если к Панюкову не будет конкретного интереса со стороны основной команды, то, конечно, надо уходить. 

В субботу, 31 марта, «Зенит»-2 в матче 30-го тура ФОНБЕТ первенства ФНЛ принимает волгоградский «Ротор». Игра пройдет на МСА «Петровского» и начнется в 17.00.

Источник

Проверьте также

Порошенко и Турчинов отправятся на Донбасс менять режим АТО

Глава Украины Петр Порошенко вместе с Александром Турчиновым намерены отправиться на Восток Украины. Главный политик …

Рейтинг@Mail.ru