Среда | Август | 15 | 2018
Домой / Спорт / Сергей Герасимец: Нужно единство, а мы читаем об уходе Манчини. Это негативно влияет на игроков

Сергей Герасимец: Нужно единство, а мы читаем об уходе Манчини. Это негативно влияет на игроков

Перспективна ли связка Кокорин — Заболотный и как долго она «проживет»? Кто выйдет в стартовом составе против «Селтика» и что ждет «Зенит» в Глазго? Влияет ли стиль игры вратаря на состояние защитников? На эти и другие темы рассуждает экс полузащитник «Зенита» (1997 — 1999) Сергей Герасимец.

Мевля и Маммана — не мальчики для битья, но почему они проигрывают «воздух»?

— В контрольных матчах Манчини наигрывал схему в два центральных нападающих — Кокорин — Заболотный. Стоит ли использовать эту схему в Глазго? Илицелесообразней насытить среднюю линию?
— Хороший вопрос. Нужно отталкиваться от мобильности средней линии «Селтика»: насколько хорошо они контролируют мяч? Я размышлял на эту тему — сколько продержится эта схема в два нападающих? Ведь осенью Манчини играл в одного форварда. С другой стороны, «Зенит» — фаворит, хочет не просто пройти «Селтик», а выиграть Лигу Европы. Поэтому будут применять ту схему, которую наигрывали на сборе.

— Заболотный вписался в игру «Зенита»? Стоит ли выпускать неискушенного еврокубками новичка в Глазго?
— Даже после сбора сложно сказать, вписался он полностью в игру, или нет. Антон хорошо зарекомендовал себя в «Тосно», вызывался в сборную. Он мотивирован, забивает на сборах. Но все-таки уровень сопротивления команд в начале был невысоким. Не стоит обманываться. Начиная с «Селтика» пойдут серьезные бои.

— Дуэт с Кокориным перспективен? Или Заболотный, похожий по фактуре на Дзюбу, может повторить судьбу Артема? Манчини в начале сезона также использовал пару Кокорин — Дзюба, но затем отказался от этой схемы.
— Не вижу больших перспектив дуэта Кокорина с Заболотным. И не заметил хорошего взаимодействия в товарищеских играх. Даже в тех матчах, в которых забивали оба форварда. Когда между нападающими нет взаимодействия, то начинается примитивная игра — навесил, поборолся, сбросил. Перспектива будет, если они начнут искать контакты, другие варианты игры. В таком случае имеет право на жизнь эта связка. Боюсь, что ничего хорошего не получится, если будет лишь борьба вверху.

— Сборы обнажили другую проблему — «Зенит» стал чаще проигрывать борьбу «на втором этаже». Эта проблема связана с отсутствием Ивановича?
— Без Ивановича будет намного сложнее в борьбе наверху. Шотландцы предпочитают британский стиль, будут максимально быстро доставлять мяч вперед, использовать стандартные положения и угловые. Предстоит серьезная борьба. Для меня откровение, что «Зенит» проигрывает «второй этаж», ведь Маммана и Мевля — совсем не мальчики для битья. К тому же появился Заболотный. Поэтому не стоит списывать будущие возможные проигрыши в единоборствах отсутствием Ивановича.

— Большую часть контрольных матчей из-за повреждений пропустили игроки основного состава — Паредес и Кришито. Манчини рискнет поставить их против «Селтика»?
— Считаю, что в первых играх после сборов стоит бросить в бой тех игроков, которые прошли полноценную подготовку, тех, кто не пропускал игры. Думаю, что и у Манчини такой же подход, несмотря на то, что и Кришито — капитан команды, а Паредес — основной игрок в центре, без которого сложно представить полузащиту «Зенита».

Зачем лишать Кузяева «родной» позиции?

— Что в игре «Зенита» вызывает опасение перед матчем?
— Вызывает опасение ощущение неопределенности. То, о чем мы говорили — мы не знаем, как долго «Зенит» будет играть в два нападающих, каким будет основной состав, кто сыграет на флангах — Ригони, Дриусси, Полоз, а может быть, и Жирков? Вызывает ряд вопросов наличие на правом фланге Кузяева. Но это право тренера, мы видим, как Зинченко играет на фланге обороны «Манчестер Сити». Эти вопросы накапливаются, и нет ответов, как их и не было в прошлом году. Словом «ротация» мы запудрили мозги всем дилетантам. Какая ротация?! Осталось 10 игр чемпионата, и неизвестно сколько в Лиге Европы! Должны играть сильнейшие! Хочется понимать, на кого ориентируется Манчини. Особенно интересует, кто будет основной парой опорных.

— А вам понравилось, как Кузяев играл на правом фланге? Он сможет заменить в матче с «Селтиком» того же Смольникова, если тот не набрал оптимальной формы?
— Мне вообще не понравилась эта идея. С тем же успехом туда можно поставить Ерохина или Краневиттера. В прошлом году Кузяев выглядел наиболее эффективно в средней линии из всех полузащитников, включая Паредеса. Зачем Кузяева ставить на место правого защитника? Это логичный вопрос. Зачем лишать одаренного игрока его позиции? Ему нужно расти и прогрессировать на позиции в центре поля. Сколько он забил важных мячей в первой части чемпионата! Приносил очки, забивал великолепные голы, можно вспомнить много матчей! Краневиттер, к примеру, выглядел не так эффективно. Не думаю, что Кузяев будет играть на правом фланге защиты с «Селтиком». Это был эксперимент Манчини.

— Манчини также подкорректировал позицию Дриусси. Он принесет больше пользы, играя на левом фланге, чем в центре?
— Он лучше выглядит на позициях атакующих фланговых игроков. В центре — Кокорин, Дриусси и Ригони — по флангам. Другое дело, что в начале чемпионата он был результативен, но потом сник, стал незаметен. Это вопросы психологии. Может, у Дриусси что-то не складывается в быту? Если он сможет решить вопросы с психологией, то продолжит забивать. А играет он справа или слева — не имеет значения.

.

Игроки обращают внимания на слухи и новости

— Специалисты отмечали, что защитники «Зенита» заметно нервничают и совершают больше ошибок, когда в воротах стоит Лодыгин. Совпадение? Или в этом есть доля истины?
— Лодыгин всегда отличался тем, что не передавал уверенности защитной линии. Это одна из основных его проблем, а может, и главная. Поэтому его и не считают надежным вратарем. Он сам играет нервно и импульсивно, и тем самым не передает уверенность обороне. Посмотрите на Акинфеева. Он может стоять на месте, одним взглядом или словом навести порядок. И сколько лишних действий, движений и выражений допускает Лодыгин… Эти вещи объяснимы, такое мнение имеет право на жизнь. Это стиль Лодыгина.

— Неужели это столь сильно влияет на профессионалов, защитников национальных сборных?
— Чувствуется все. Даже если вратарь ничего не говорит, чувствуется его неуверенность, влияют неуверенные выходы и ввод мяча, то, как он занимает позицию, подсказки, неуверенная игра в одно касание, И, к сожалению, это не исправишь двумя отбитыми пенальти. Увы, у Лодыгина такой стиль игры. Но это отнюдь не значит, что он слабый вратарь.

— Думаете, Манчини не обратил внимание на два отбитых Лодыгиным пенальти в матче с «Марибором»?
— Манчини достаточно опытный. Сколько лет он играл и тренирует. Конечно, эти два отбитых пенальти пойдут на пользу Лодыгину. Такое редко увидишь. Но обманываться не стоит. Такие моменты на сборах ни на что не повлияют. Тренер давно решил, на кого делать ставку.

— Это может выбить Лодыгина из колеи? Юрий отметил эти сэйвы так, будто бы выиграл Лигу чемпионов. Может он рассчитывает, что этот эпизод изменит его статус?
— Лодыгину ведь никто ничего не обещал. Ты не станешь сразу основным вратарем, если берешь два пенальти от «Марибора». Это сборы. Да, эти пенальти очень впечатлили. Да, это прекрасно, и его эмоции понятны. Но предстоит подготовка к решающим матчам в чемпионате и в Лиге Европы, и надо выбирать сильнейшего игрока. И на мой взгляд, Лунев сейчас сильнее. Но наверняка у Лодыгина будет шанс в оставшихся матчах. И в этих играх ему нужно будет себя проявить.

— Постоянные разговоры об уходе Манчини в сборную Италии также влияют на психологическое состояние игроков? Или футболисты не обращают внимания на слухи в СМИ?
— Обращают. И повлияют. И будут влиять дальше. Обратите внимание, как «Зенит» начал этот сезон. Помните, что писали журналисты? Они поздравляли команду с чемпионством. И не только журналисты, но и многие специалисты. Эти разговоры были неправильно восприняты, и вы помните, чем это закончилось — в итоге «Зенит» отстает от первого места на восемь очков.Это одна из причин. В то время, когда нужно единство, сплоченность, мы вдруг читаем его заявления, что он хотел бы в ПСЖ поработать, в сборной Италии… Конечно, это не может идти на пользу «Зениту».

— Ваш прогноз на матч с «Селтиком»?
— Первая игра будет сложной. «Зенит» проигрывает сопернику в игровом тонусе. Но мы все равно лучше и выше классом. Ставлю на результативную ничью и выход в следующую стадию за счет удачной игры в Петербурге.

Использованы фото: ФК «Зенит»

Источник

Проверьте также

Двое уфимцев похитили пенсионера, рассчитывая получить от него 30 миллионов рублей

УФА, 15 августа, ФедералПресс. Молодые люди напали на пенсионера, после чего избили и приковали к …

Рейтинг@Mail.ru