Воскресенье | Сентябрь | 23 | 2018
Домой / Спорт / Сергей Черкас: Совмещение постов Знарку не помешало

Сергей Черкас: Совмещение постов Знарку не помешало

Несмотря на вылет СКА из Кубка Гагарина, хоккейный сезон в Петербурге продолжился. Впервые в истории Высшей хоккейной лиги в финал Кубка Петрова вышли два питерских клуба — «Динамо» и «СКА-Нева». И уже на следующей неделе город на Неве вновь ждут захватывающие хоккейные баталии. Бронзовый призер чемпионата СССР в составе СКА, а ныне генеральный директор ХК «Динамо Санкт-Петербург» Сергей Черкас ответил на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем».

Вступление в КХЛ? Нужно еще и желание города

— Финал в ВХЛ вышел чисто питерским. Могли в начале сезона предположить, что так получится?
— Думаю, такого никто не ожидал. Не только «Динамо» впервые в истории играет в финале плей-офф ВХЛ, но и «СКА-Нева» тоже. Кроме того, два финалиста из одного города. Это говорит о том, что клубы грамотно поработали и в Северной столице хорошо развита система подготовки хоккеистов, которая дает результат.

— Наверное, начало серии будет нервным?
— Конечно. И волнение может быть не только у игроков. У руководства тоже. Нужно провести достойно эти матчи. Предполагаем, что на трибунах соберется достаточно много болельщиков.

— В Москве много команд, и не всегда фанаты живут дружно. Как складываются взаимоотношения болельщиков двух петербургских клубов?
— Мне кажется, горожане болеют прежде всего за питерский хоккей. Болельщики СКА за свою команду, «Динамо» — за свою, а вместе они ратуют за то, чтобы в Петербурге были два таких сильных клуба.

— За счет чего динамовцы добились высокого результата? Бело-голубые выступают в ВХЛ всего второй сезон и уже попали в финал. Да и в товарищеском матче подопечные Леонида Тамбиева обыграли команду КХЛ «Витязь».
— Проведена большая работа, в том числе селекционная. Мы сыграли достаточно неплохо первый сезон, сделали определенные выводы из ошибок. Кроме того, хочется отметить достаточно хорошее сотрудничество с «Витязем», которое давало нам возможность усиливаться на протяжении всего сезона. И еще отмечу наших питерских воспитанников, которые просто на глазах выросли: Нечаев, Пластинин, Кузнецов, Ручкин…

— Сколько в процентном отношении в системе «Динамо» своих и местных игроков?
— В «молодежке» около 90% хоккеистов из Петербурга, в ВХЛ примерно 40%. Мне кажется, именно это и дает результат. Без ВХЛ и МХЛ не будет и КХЛ. Игроки ведь сразу мастерами не рождаются. Они постепенно восходят на вершину хоккейной пирамиды. Выдерни любое звено, и все обрушится.

— Многих интересует, будет ли в следующем году «Динамо» выступать в КХЛ. Что им ответить?
— Ничего мы пока ответить не можем. На данный момент работаем в рамках ВХЛ, а как будут развиваться события дальше, сказать трудно. Ведь это не только от нас зависит. Нужно и желание самого города иметь две команды КХЛ.

Откуда взялся Юханссон? Где он раньше был?

— К сожалению, петербургский СКА не смог завоевать Кубок Гагарина, уступив в финале Западной конференции ЦСКА. Неожиданный итог серии?
— В спорте так бывает. Играли две равные команды. Просто ЦСКА был удачливее. Вспомните момент, когда Дацюк должен был забивать в овертайме, но не смог перекинуть щиток вратаря. В такой момент понимаешь, что именно «хоккейные боги» распорядились так, а не иначе. Считаю, никакой трагедии здесь нет. СКА здорово играл на протяжении всего сезона, выиграл «регулярку». Да, возможно, какая-то перезагрузка нужна команде, и наверняка что-то в этой связи будет происходить. В любом случае у армейцев прекрасный потенциал и хороший резерв. Все команды системы СКА играют в финале своих лиг, так что есть из кого выбирать.

— Выражение «хоккейные боги» придумал Барри Смит. Интересно, что они задумали, эти самые «боги»? Ведь так называемое проклятие «регулярки» продолжает работать. Команда, которая выигрывает чемпионат КХЛ, никогда не становится обладателем Кубка Гагарина. Кстати, «Динамо-СПб» тоже «регулярку» выиграло…
— К ВХЛ это не относится (улыбается). А вот в КХЛ, вы правы, уже десять лет история повторяется. Вообще можно называть это «хоккейными богами» или еще как-то, но без удачи в хоккее никак нельзя. По себе знаю. Ты можешь хорошо тренироваться, играть с полной самоотдачей, но шайба все равно залетает в ворота. Или наоборот. Ворота пустые, гол, кажется, неминуем, но ты наугад выставляешь руку, и шайба оказывается в ловушке. Взять голкипера ЦСКА Юханссона. Ему хоккеисты СКА за три матча ни одной шайбы не забросили. Спрашивается: где он раньше был? Откуда взялся? Так что белая полоса — это сочетание твоего мастерства, подготовки, желания и удачи.

— Получается, фортуна вернула ЦСКА должок. Помните, как, ведя в серии со СКА 3—0, они неожиданно уступили питерцам в полуфинале сезона-2014/15?
— Может, и правда своеобразный ответ судьбы получился. ЦСКА уже давно шел к этому успеху. Вообще мне нравится идея о проведении перекрестного полуфинала в КХЛ. Она только украсит чемпионат. Если в финале смогут встретиться команды из одной конференции, допустим СКА — ЦСКА, будет не менее интересно.

— В плей-офф тренеры СКА сделали ставку на финского голкипера Микко Коскинена. Игорь Шестеркин не сыграл на Олимпиаде и остался в запасе в решающих матчах Кубка Гагарина…
— Это тренерам решать, кого ставить. Коскинен достаточно неплохо выглядел в плей-офф, но до конца не выручил. На мой взгляд, не очень хорошо, что Шестеркин не сыграл ни одного матча. Москвичи чередовали голкиперов и не прогадали.

Чтобы развиваться, Ковальчуку нужно сменить обстановку

— Ковальчук собирается уезжать в НХЛ, останется ли Дацюк в Петербурге, неизвестно. Кто может заменить лидеров в армейском клубе?
— Ковальчук — классный игрок. Что бы ему развиваться дальше, нужно сменить обстановку. Если у него есть возможность играть в НХЛ, то почему ей не воспользоваться? Он сильный, мощный, забивать умеет, так что там не потеряется. Что касается Дацюка, то этот сезон показал: у него огромный потенциал. Он полностью выдержал очень напряженный сезон и может еще на чемпионате мира выступить. Павел наверняка продолжит игровую карьеру, ведь это поистине выдающийся мастер. Омоложение команды произойдет само собой: постепенно и новые лидеры появятся.

— Весь сезон Олег Знарок совмещал работу в клубе и сборной. Не отразилось ли это на выступлении СКА в плей-офф?
— Думаю, не помешало. Он как тренер был все время в тонусе. Видел игроков сборной и клуба вблизи, понимал, в каком состоянии они находятся. Так что совмещение постов, на мой взгляд, это плюс.

— Вы были хоккеистом, тренером, сейчас руководитель клуба. Как изменился ваш взгляд на наш хоккей?
— Все прекрасно понимают: для того чтобы хоккей развивался, нужно улучшить работу детских спортивных школ. Если не заниматься школой и подготовкой тренерских кадров, развитие игроков становится невозможным. В наше время, когда мы заканчивали игровую карьеру, то шли работать детскими тренерами. Сейчас хоккеисты покидают большой спорт обеспеченными людьми. У них другое понимание жизни, и тренерская зарплата их не устраивает. Поэтому уровень тренеров, к сожалению, очень низкий. Чтобы его повысить, нужно восстанавливать школы тренеров, проводить курсы повышения квалификации и тому подобное. Требования к выпускникам вузов тоже должны быть серьезными. Я вижу возрождение российского хоккея только снизу верх.

— Вы до сих пор играете в хоккей, и ваши партнеры по команде весьма уважаемые люди. Доводилось выходить на лед с Владимиром Путиным?
— Нет. Видел президента только по телевизору. Хотя, конечно, было бы очень интересно сыграть в хоккей с этим выдающимся человеком. Считаю, России очень повезло с главой государства, настоящим лидером.

— Вы вратарь, а играете полевого. Почему?
— Наигрался в воротах за свою жизнь. Хочется почувствовать себя в другом амплуа: подвигаться, голы позабивать. Так все мне забрасывали, а теперь могу отыграться.

Источник

Проверьте также

Безумный реванш «Зенита» в лучшем матче сезона

Безумный реванш «Зенита» в лучшем матче сезона

Матч восьмого тура Российской премьер-лиги между петербургским «Зенитом» и московским «Локомотивом» завершился со счетом 5:3. …

Рейтинг@Mail.ru