Четверг | Июнь | 21 | 2018
Домой / Спорт / Съемочная группа. Кто помогает питерскому «Динамо» разбирать соперников и какой в этом смысл

Съемочная группа. Кто помогает питерскому «Динамо» разбирать соперников и какой в этом смысл

Работу любого механизма обеспечивают детали, часто незаметные на первый взгляд. Равно как некоторые зрители не замечают роль опорного полузащитника в игре той или иной команды, так и не все понимают важность аналитической службы в клубе. В российской публицистике, пожалуй, только Игорь Рабинер в книге «Как возрождали “Спартак”» достаточно времени уделил работе Романа Пилипчука, в остальных случаях такого рода специалистам удается остаться в тени.

В питерском «Динамо» такой карьерой игрока, как у Пилипчука, не могут похвастаться ни Александр Веряскин, селекционер, уделяющий много времени анализу потенциала игроков, в том числе и соперников, ни видеоаналитик Дмитрий Жариков, который хоть и окончил институт имени Лесгафта, но на профессиональном уровне тоже никогда не играл. Тем не менее оценивать работу тренерского штаба клуба, который в первом же сезоне после возвращения в ФНЛ из второго дивизиона идет в числе лидеров и выбил в Кубке России «Зенит», стоит максимально скрупулезно.

Корреспондент «Спорта День за Днем» отправился в офис «Динамо», чтобы получить ответы на главные вопросы: в чем кроется успешный старт бело-голубых в ФНЛ, как был обыгран «Зенит» и есть ли внутри клуба скрытые таланты.

Голландский опыт в «Зените»

Небольшая комната в офисе «Динамо». В моем представлении аналитический отдел футбольного клуба выглядел иначе. В комнате с угловатым потолком (из-за покатой крыши) два стола — два рабочих места. Сразу бросается в глаза магнитная доска с ориентировочными составами «Оренбурга» (0:1) и «Тамбова» (1:1) — соперников по предыдущим турам. Некоторые футболисты оренбургской команды были подчеркнуты отдельно.

— Выделенные игроки — это те, на которых стоит обратить внимание в игре?
— Не совсем. Те, кем можно в будущем усилить состав, — объяснил Александр Веряскин. — Не обязательно они попадут в «Динамо», но мы будем за ними следить.

Александр Веряскин

Примечательно, что ни один футболист «Тамбова» подчеркнут не был. Хотя вполне возможно, до разбора соперника дело еще не дошло.

Предпочитая приходить пораньше, чем попозже, я успел пообщаться с Веряскиным, пока ждал возвращения с тренировки Жарикова, с которым и планировал говорить изначально. Время ожидания пролетело незаметно — настолько интересно было беседовать с человеком, который получает истинное удовольствие от своей работы.

Александр Веряскин долго искал свое призвание. В детстве он занимался шахматами, водным поло и конным спортом. А в футбол играл во все остальное свободное время. Получил образование в СПбГУ на факультете менеджмента (сейчас Высшая школа менеджмента), стажировался в международных компаниях, работал фотографом, а потом пошел в армию, где ему досталась черная «Волга», на которой он часто возил командира части. После дембеля и поисков себя мысли привели к решению: хочу работать в футболе.

Получив тренерскую лицензию D, Веряскин написал в «Зенит». Про «Динамо» в 2010 году ему мало что было известно. Да и «Зенит» быстро прибрал его к рукам. Молодой специалист прошел собеседование и попал в академию, которая на протяжении уже двух лет активно реформировалась под руководством голландца Хенка ван Стее. Веряскин стал администратором детских команд, отвечал за участие детско-юношеских команд в международных турнирах, а так же организацию игр «молодежки» «Зенита» в Юношеской лиге УЕФА.

— За время работы в «Зените» я побывал практически во всех европейских странах. Кроме того, интересной была поездка в Катар. После того как они получили право на проведение чемпионата мира — 2022, они начали тратить огромные деньги на развитие футбола и, главное, на привлечение к нему катарцев. Вы ведь знаете, что у каждого катарца с рождения есть счет в банке. У них уже устроена жизнь, в которой есть все. Зачем им спорт, а тем более футбол? В Катаре на песке построили с нуля шикарную академию спорта Aspire, куда в том числе приглашают команды топовых футбольных академий играть с ними мини-турниры. Во всем мире делают наоборот — сами выезжают на турниры, а катарцы гостям все оплачивают, чтобы приезжали к ним. Впрочем, приезжие на этом не проигрывают — условия там отличные, — поделился воспоминаниями Веряскин.

Иными словами, Александр получал богатый опыт, который лишь приумножался в тренерском коллективе «Зенита» и совместной работе со старшим тренером академии Луи Куленом. В душе Александр всегда хотел тренировать. Работая с голландским тренером, он детально познакомился со всей структурой, задачами и проблемами подготовки футболистов. Незадолго до того, как получить предложение от «Динамо», Александр рассматривал вариант остаться в «Зените» и войти в селекционный штаб Антона Евменова, но отказался. Как выяснилось буквально через год — не зря, а победа над «Зенитом» в Кубке России дала окончательный ответ на вопрос, стоило ли соглашаться на предложение «Динамо».

Вопрос о легионерах на время был закрыт

Теперь Александр Веряскин занимается селекционной работой в «Динамо». Просматривает футболистов из ПФЛ (второй дивизион), соперников команды в ФНЛ, подмечая интересных игроков, которые могли бы в будущем усилить состав. По сути, именно он подчеркивает таких игроков в составах соперников на магнитной доске.

Учитывая, что «Динамо» — единственная команда в первом дивизионе, выступающая без легионеров, вопрос о летнем усилении напрашивался сам собой.
— Мы со спортивным директором Андреем Орловым действительно в начале лета ездили искать игроков в Балканские страны и подметили ряд кандидатов. Но селекция и приглашение футболистов принесут пользу только тогда, когда главный тренер разделяет мнение о футболистах. Александр Точилин сказал, что выполнить поставленную задачу он сможет и с российскими игроками. Вопрос о легионерах на время был закрыт, — объяснил Веряскин.

И Точилин действительно справляется. Хоть и не может выиграть последние четыре матча с момента победы над «Зенитом» в Кубке России. Главный тренер оправдывает это недостатком эмоций, которых во время игры на стадионе «Санкт-Петербург» выплеснулось с лихвой. «Динамо» с самого начала сезона идет в верхней группе — немудрено, что игроки могут потерять голову.

— Мысль о выходе в премьер-лигу часто посещает, — признался Веряскин. — А болельщиков — еще чаще. Мы не ожидали таких удачных результатов. Для клуба важно сначала закрепить модель работы и все процессы. «Динамо» не хочет быть командой-однодневкой, которых в Петербурге было много.
Мою горячность в значении аналитического отдела для команды Александр Веряскин слегка охладил. Нельзя ни переоценивать специалистов за мониторами, ни недооценивать футболистов и тренерский штаб.

— Лишним подтверждением того, что нельзя выигрывать матчи только за счет качественного разбора соперника, стала игра во Владивостоке, — рассказал Веряскин.

— Подождите. Мне, наоборот, казалось, что это был обратный пример. Настолько уверенно «Динамо» вело игру…
— По общему рисунку игры — да. Но помните, что мы пропустили гол после стандартного положения?

— Так.
— На старте ФНЛ я помогал Диме Жарикову с разбором игры соперника, работал над стандартными положениями. Мы четко расписали, как «Луч-Энергия» играет при угловых и штрафных. И вот при угловом Иван Хлебородов забегает ровно туда, куда мы предполагали и, опередив защитника, забивает! (Смеется.) На словах все легко, на деле — сложнее, поскольку в футбол играют живые люди.

Один год — один титул

Путь Дмитрия Жарикова к «Динамо» был несколько короче. Впрочем, ему всего 23 года, тогда как Веряскину в этом году перевалило на четвертый десяток. Дмитрий не играл в футбол на профессиональном уровне, но от спорта не отворачивался никогда, поэтому в 2012 году поступил на кафедру футбола в академию имени Лесгафта. Уже в конце первого курса в группу пришел начальник видеоаналитического отдела академии «Зенита» Армен Маргарян, позвав молодых ребят на курсы при клубе. Там нескольких студентов на протяжении двух месяцев обучали азам футбольной аналитики, а лучшего по итогам обучения взяли в «Зенит». Им оказался не Дмитрий. Однако определенный опыт Жариков получил и загорелся работой аналитика. Окончание вуза совпало с планами «Динамо» по возрождению. Прошлым летом Дмитрий попросился к бело-голубым и, пройдя тестовые задания, попал на работу в клуб. Первый же сезон завершился победой в первенстве зоны «Запад» второго дивизиона ПФЛ. Можно сказать, Дмитрий сразу внес свой вклад в первое серьезное достижение команды Александра Точилина.

Дмитрий Жариков (на фото ─ слева)

— Разница между ПФЛ и ФНЛ ощутима, — рассказывает Жариков. — Во-первых, против «Динамо» соперники во второй лиге всегда старались играть в закрытый футбол. Да и в целом в ПФЛ мало играющих команд. Исключение — «Текстильщик», владимирское «Торпедо» и костромской «Спартак». Работы для аналитика в ФНЛ значительно больше. Соперники постоянно работают над собой, поэтому искать какие-то нюансы, которые могут принести команде победу или помочь избежать поражения, намного сложнее.

Работа Жарикова исключительно аналитическая. В «Динамо» существует четкая иерархия: аналитический отдел собирает информацию и передает главному тренеру, а уже Точилин обговаривает детали с футболистами. Хоть Жариков и участвует в тренировках в качестве помощника тренера, слова в раздевалке Дмитрий не берет.

— У «Зенита», например, один аналитик снимает, а второй сидит на трибуне и следит за ходом игры, после чего в перерыве идет в раздевалку и отмечает какие-то моменты, — говорит Жариков. — Я же всегда за камерой, коррективы по ходу игры делает только Точилин. Игрокам свое мнение о сопернике я могу передать только в итоговом видео на соперника, которое футболисты просматривают на теоретическом занятии.

Как удалить Мевлю

Памятуя о качественной игре бело-голубых с «Зенитом», удалении Михи Мевли на 10-й минуте, неожиданном переходе команды на схему с тремя центральными защитниками, я не мог не задать Жарикову вопрос о роли аналитического отдела в кубковом успехе.

— Можно сказать, что победа «Динамо» над «Зенитом» осуществлена благодаря тщательной работе аналитического отдела?
— Нет, не только. Одного без другого быть не могло. Нельзя переоценивать нас или недооценивать игроков. Мы разобрали соперника, как обычно, предоставили отчет по всем футболистам «Зенита». Конечно, перед матчем с командой Роберто Манчини было много работы, но, с другой стороны, все наши игроки уже имеют какое-то представление об этой команде. Это помогало. Говорили игрокам, что не нужно бояться и с первых минут надо играть уверенно. Сработало. Каждый футболист в матче с «Зенитом» отдал на поле все силы, так что аналитика даже в меньшей степени помогла выиграть эту игру.

— Что говорили Точилину перед матчем с «Зенитом»?
— Мы были уверены, что против нас выйдут те, кто получает минимум игрового времени. Лично я намекал на возможную несогласованность в действиях из-за этого. Это было видно в игре. Но также я отмечал, что стиль игры, несмотря на серьезную ротацию состава, от этого не изменится.

— На что делали ставку?
— На быстрого Максима Барсова. Партнеры должны были снабжать его мячами, а он — убегать. В одном из таких эпизодов был удален Миха Мевля. Так что наша идея сыграла как нельзя лучше.

Важность духа

В целом же работа видеоаналитика получается довольно-таки шаблонной. После каждого матча служба, как и футболисты, получает день отдыха, а потом принимается за работу. Сначала необходимо проанализировать прошедшую игру, оценить плюсы и минусы, обсудить отмеченное с главным тренером и разобрать с футболистами. Затем начинается работа над новым соперником «Динамо». Сначала идет сбор общей информации о сопернике, затем анализ статистики, которую клубу присылает компания InStat. Дальше Жариков проводит более углубленный анализ, ищет слабые зоны, типичные ошибки в игре соперника, на которые необходимо обратить внимание. Снова общается с Точилиным, после чего готовит бумажный отчет об игре соперника и видео для теоретического занятия.

Работа, как кажется, не пыльная, но такой человек должен себя чувствовать после побед и поражений, как футболисты. А когда приходится играть посреди недели, работы становится вдвое больше. Тем не менее видно, что Дмитрий Жариков ревностно относится к своей работе и не меньше других переживает за результаты «Динамо», которое вот уже пять матчей кряду не может выиграть в ФНЛ.

— Да, не можем победить уже долгое время, но главное — сделать правильные выводы, проанализировать ошибки и в будущих матчах избежать их повторения. И надо не терять духа победителей, который у нас уже появился, — объясняет Жариков.

В тему: кто забьет вместо Орещука?

Петербургское «Динамо» получило уникальную возможность превзойти свой исторический рекорд в Кубке России: в случае победы над «СКА-Хабаровском» в среду (начало завтрашнего матча — 11.30 мск) команда впервые пробьется в четвертьфинал! Обыграв «Зенит» (3:2, в доп. время) в 1/16 финала, бело-голубые повторили успех сезона-2002/03. Тогда динамовцы разгромили «Краснознаменск» (5:1), а затем прошли действующего на тот момент обладателя Кубка страны — ЦСКА (3:2, снова в доп. время).

Примечательно, что, как и во встрече с «Зенитом», петербургской команде помогло удаление соперника. Тогда второе предупреждение получил украинский защитник Богдан Шершун. А на голы Сергея Семака и Ролана Гусева «Динамо» ответило точными ударами Романа Орещука, Римантаса Жвингиласа и Андрея Лаврика в первом дополнительном тайме. Увы, в 1/8 финала камнем преткновения для динамовцев стал «Ростсельмаш» (2:3), барахтавшийся в том сезоне в подвале таблицы РФПЛ. Пройти команду Сергея Балахнина не помог даже дубль Орещука. Впрочем, проигрывать будущему финалисту турнира было не так обидно. В финале ростовчане, уже поменяв название на ФК «Ростов», уступили московскому «Спартаку» (0:1).

Использованы фото: ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Источник

Проверьте также

Отделался испугом и ушибами: в Улан-Удэ из окна выпал маленький мальчик

По словам врачей, малыш родился «в рубашке» УЛАН-УДЭ, 21 июня, ФедералПресс. Ребенка госпитализировали. В столице …

Рейтинг@Mail.ru