Понедельник | Январь | 20 | 2020
Домой / Спорт / Семаку респект за правду! Тренеру «Зенита» нужны игроки

Семаку респект за правду! Тренеру «Зенита» нужны игроки

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак не часто бывает таким откровенным, как в интервью коллегам из «Чемпионат.com». Ранее настолько открыто он говорил лишь о своем веганстве в шоу «Спорта День за Днем» с Миланой Ореховой «Оле Гуакамоле».

Одна из ключевых мыслей Семака, естественно, о комплектовании состава и развитии команды. Многие вменяют в вину главному тренеру «Зенита» отсутствие питерских воспитанников. На данный момент в «основе» играют лишь два «питерца» – Михаил Кержаков и Далер Кузяев. С натяжкой назовем еще Алексея Сутормина. Но в действительности молодых игроков, которые всерьез могли бы бороться за место в основном составе, нет. Тому же Сутормину уже 25 лет!

Коллеги транслировали Семаку вопрос, волнующий многих питерцев, которым небезразличны «Зенит» и местный футбол, а в ответ получили честный ответ: «Просто мне как тренеру нужны игроки. Чем выше будет уровень игроков, тем лучше будет играть команда. Когда играешь с командами низших дивизионов Италии или Испании, чувствуешь, что даже у молодых игроков есть хороший базовый уровень. У нас этого нет, и это связано с тем, что детско-юношеский футбол необходимо поднимать. В Европе в 21 год есть игроки, которые третий сезон играют в ЛЧ на лидирующих позициях, а у нас в 25 – молодой. Что касается молодых игроков, единственный путь попасть в основной состав – быть суперталантом, который прорвется в состав, пройдя через молодежный состав академии и »Зенит»-2. Не понимаю, как можно игрока из второй лиги поставить в основной состав »Зенита». Чтобы сюда попасть, нужно быть лидером команды не ПФЛ, а РПЛ, как Сутормин. Европа? Там происходит то же самое. Мало примеров игроков, которые приходят из низших лиг. Посмотрите, какая в Германии гегемония »Баварии» – кого захотели, того и берут. Воспитывать молодежь самому? Как я могу ее воспитывать? В команду должны приходить игроки, которые уже готовы».

И с таким мнением действительно не поспоришь. Конечно, у Юрия Семина в «Локомотиве» играют братья Миранчук, Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов. Но даже они не отличаются стабильностью, которую проявляют, например, легионеры «Зенита». Молодые воспитанники «Краснодара» тоже пока не проявляют себя настолько, чтобы вести свою команду к победе в чемпионате. А вот «Зенит» своей игрой заработал десятиочковый отрыв от ближайшего преследователя в РПЛ.

И перед Семаком не ставят лишь задачу победить в чемпионате. Цели «Зенита» куда выше: успешное выступление в Лиге чемпионов и как минимум выход в плей-офф. С такими задачами нельзя размениваться игроками. Стоит дать слабину хотя бы одному – и все посыпется. Семак действительно не может тратить время на то, чтобы воспитанники «Зенита» планомерно влились в основной состав. На данный момент лишь 20-летний Леон Мусаев претендует на то, чтобы бороться за место в «основе», но пока это совсем не конкурент ни одному игроку полузащиты «Зенита». Хотя Сергей Семак не ставит на нем крест.

– У Леона хорошие перспективы, он поедет на сборы и будет доказывать. Мы его ставили в основной состав, но где-то чего-то не хватает. Значит, надо набраться опыта, посмотрим, воспользуется ли он своим шансом. Как тренер я буду только рад видеть в составе воспитанников академии. Искусственно внедрять их в состав мне абсолютно неинтересно, – цитирует Семака «Чемпионат.com».

Вот в чем ключевая мысль: нет возможности для искусственного внедрения. Можно, конечно, вспомнить шикарный «Зенит»-2008, в котором ключевую роль играли как раз российские футболисты. Тот состав сколотили, по сути, еще до прихода Газпрома. А соответственно, в момент, когда никто еще не ставил перед футболистами запредельных ожиданий. Игорь Денисов, Андрей Аршавин и Александр Кержаков (безусловно, талантливая банда) имели возможность спокойно расти и развиваться, постепенно повышая результаты «Зенита». В сегодняшних реалиях такое возможно, только если из академии выйдет, как говорит Семак, суперталантливый игрок.

Респект главному тренеру «Зенита» за то, что публично сказал правду, о которой предпочитают умалчивать. Даже предыдущие тренеры петербургского клуба время от времени расхваливали молодых игроков. За время работы Мирчи Луческу и Роберто Манчини особой популярностью пользовались Илья Скроботов и Кирилл Капленко. Но сегодня они оба играют весьма скромно. Скроботов играл в молодежном первенстве, пока не получил в августе разрыв крестообразных связок. Капленко выступает за «Зенит»-2 в ПФЛ (три голевые передачи в 16 матчах), откуда никак не попасть напрямую в первую команду.

Значит, единственное усиление состава возможно через трансферный рынок. Это объективно и обоснованно. Подход Сергея Семака понятен, он заслуживает уважения и возможности для реализации. В противном случае фанаты «Зенита» ему припомнят фразу: «У меня контракт до мая. Но уверен, что, даже если уйду, оставлю хорошую команду».

Фото: ФК «Зенит»

Читайте также

Семак продлит контракт с «Зенитом» до лета 2021 года

У девяти игроков «Зенита» истекают контракты в конце сезона. Трое из них точно уйдут, а кто останется?

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

«Динамо» и «Бенфика»: как Семаку расставить приоритеты в двух заключительных матчах 2019 года

6 декабря «Зенит» сыграет завершающий в матч 2019 года в РПЛ (с «Динамо» в 19 …