Ноябрь / 20 / 2018 / Вторник
Домой / Спорт / Семак знает, как вывести «Зенит» в плей-офф Лиги Европы. Для этого необязательно убиваться на выезде

Семак знает, как вывести «Зенит» в плей-офф Лиги Европы. Для этого необязательно убиваться на выезде

В Бордо есть немало интересных дел помимо футбола. Музей вина, несколько готических соборов, даже в набережную, где весь день кто-то бегает, можно влюбиться. Сам клуб городскую лояльность теряет. Уже не спасает и визуальное удовольствие, получаемое от похода на стадион. «Бордо» плох в чемпионате, что отразилось и на еврокубках. 

***

Решение Семака сыграть с жирондинцами в три центральных защитника удивило. Как правило, тренеры идут на это, если не до конца уверены в уровне и надежности двух игроков в важной зоне. С некоторыми нюансами об этом рассказывал еще Станислав Черчесов, когда сборную критиковали за оборонительную игру. Еще до чемпионата мира. 

Странно было наблюдать за таким экспериментом от Семака именно в игре с «Бордо», пусть атакующей, но не особо забивающей командой. В первом матче с французами, где «Зенит» не без проблем, но выиграл (2:1), в центре вышла пара Нету — Маммана. Справа играл Иванович. Обошлось, конечно, не без сложностей, но система работала. Результат говорит сам за себя: баланс между обороной и атакой был соблюден, а три очка брошены в таблицу. 

Так почему же в ответной игре с уже знакомым соперником вышло пять защитников и два полузащитника, которые так и не смогли разобраться в своих функциях в центральной оси, – Леандро Паредес и Клаудио Маркизио? Почему Семак осознанно бросил команду на борьбу перед собственной штрафной, забрав у условного Антона Заболотного несколько моментов? 

— Потому что у соперника очень сильные фланговые атакующие игроки, — объяснил Семак. — Поэтому из тех, кто был у нас в наличии на этот матч, Набиуллину и Анюкову на краях приходилось бы достаточно сложно справляться. Поэтому мы и укрепили фланги. Мы должны иметь эту схему в своем арсенале, поскольку у нас есть центральные защитники, но не всегда достаточное количество фланговых. Мы ее не наигрывали, у нас, к сожалению, не было времени, так сложились обстоятельства. Но многим она уже была знакома, поэтому решили использовать. Сыграли мы неплохо. Только для тех, кто по ней прежде не играл, возникали сложности, связанные в первую очередь с быстротой перемещения и восприятия схемы. А в остальном все игроки ее нормально усвоили и справились.

***

Жирондинцы постоянно едят. Есть даже шутка, что на завтрак им нужен час, на обед — два, а на ужин — они не ответят сами — ровно столько, чтобы наестся. А до конца набить желудки они любят. Как обожают вино и рассказы о его производстве. Бордо питают во всех смыслах этого слова виноградные кустарники, раскинутые за пределами города. Богачи дарят их друг другу, называют вино своим именем и приносят в городской бюджет значительные налоги. Говорят, аренда одного объемного кустарника стоит около 5 тысяч евро в год. А их количество, кажется, уже давно перестали считать. 

Показалось, что люди, которые еще днем обедали в местных ресторанах, задержались там до позднего вечера. О футболе не говорили, да и не особо на него торопились. Сильный, конечно, диссонанс по сравнению с тем, что сейчас происходит в Петербурге. Из развлечений перед стадионом — настольный футбол, пару игровых приставок и неуместный батут. Может, поэтому за полчаса до начала игры подумал, что на игру с «Зенитом» вообще никто не придет. Перед ареной даже не было очередей за едой! Стадион, который принимал чемпионат Европы в 2016 году, в этот четверг остался немного обделенным. 

Хотя на Лигу Европы в Бордо не ходят массово. На «Копенгагене» было около 12 тысяч. На «Зенит» пришло еще меньше — 8.5. Зато некоторые наверняка наелись. И довольными ушли спать без громких дискуссий о новом владельце «Бордо» и прочей болтовни. 

***

Полагаю, Семак изначально хотел сыграть на ничью. Поэтому на поле и вышло пять защитников. Он хорошо знает, что среди равных команд в группе очки набираются в домашних матчах. С этим у «Зенита» все в порядке, а
зацепить ничью в гостевых — все равно что грамотному дегустатору выпить
дорогого вина с видом на один из готических соборов Бордо. Запланировано. Этим не стоит пренебрегать, если хочешь добиться итогового признания. 

Важно, что Семак это понял сразу и не стал подстраиваться под популярные лозунги про превосходство игры над результатом. Тренеры, использующие их, в основном без работы. 

На выезде «Зенит» сыграл уже две ничьи, что позволяет команде идти на первом месте. И совсем не обязательно убиваться в Дании, Франции или Чехии, учитывая, не такую уж и длинную скамейку и возможные сложности во внутреннем чемпионате.

Главное — шесть из шести на своем поле. Самая важна догма. 

А 29 ноября наверняка будет девять из девяти после победы над «Копенгагеном». И выход в плей-офф с первого места. 

Бордо — Санкт-Петербург

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

Европейских шпионов начнут готовить в одной школе

Министры обороны стран Евросоюза приняли решение о создании общей разведшколы (Joint EU Intelligence School, JEIS). …

Фернандес почти оправился от страшного столкновения в матче ЛЧ, он готов сыграть в ближайших матчах РПЛ

Фото: РИА «Новости» Агент защитника ЦСКА и сборной России Марио Фернандеса Жорже Мащадо рассказал о …

Михаил Григоренко: Подумали и решили, что можно поставить Капризова на «голевую точку»

В домашнем матче с братиславским «Слованом» 24-летний форвард московских армейцев принял участие во всех четырех …

Грузия обыграла Казахстан и вышла в лигу C

Фото: РИА «Новости» Сборная Грузии на своем поле обыграла Казахстан в заключительном туре Лиги наций …

Рейтинг@Mail.ru