Понедельник | Апрель | 23 | 2018
Домой / Спорт / Семак созрел для «Зенита»? Проверим в воскресенье

Семак созрел для «Зенита»? Проверим в воскресенье

Родившемуся в Ворошиловградской области луганскому пареньку Сергею Семаку Константин Иванович Бесков предсказывал большое будущее. Тогда юному хавбеку было всего 17. Мэтр, однако, доверял не по годам тактически зрелому футболисту место в основном составе команды высшей лиги «Асмарал». Это сложно себе представить, но в ЦСКА Семак появился задолго до прихода в клуб Евгения Гинера. Лидерские задатки, характер, харизма — все это проявилось в Сергее очень рано, и в 19 лет он становится капитаном армейцев.

Идеал для подражания

Семак. Смотрины? Анонс 24 тура РФПЛ

Семак с младых лет держался безукоризненно вежливо и подчеркнуто скромно. Но амбиций не скрывал, он все же настоящий спортсмен. Мне довелось быть свидетелем беседы представителя предшественника Гинера Шахруди Дадаханова с возмужавшим уже 27-летним Сергеем. Менеджер сообщил футболисту об интересе к нему испанского «Вильярреала» и попытался обсудить финансовые условия. Хавбек отмахнулся: «Не столь важно. Хочу попробовать себя в топовом чемпионате». С «Желтой субмариной» не срослось, но в ПСЖ два года Семак провел. Потом вернулся и стал единственным российским футболистом, выигравшим золотые медали чемпиона страны в составе трех команд. А завершал карьеру в «Зените», избрав Санкт-Петербург городом для ПМЖ.

Ему 42, и он давно уже Сергей Богданович. Но вновь ходит в многообещающих, подающих большие надежды, как некогда в 17 лет в «Асмарале». Только теперь уже не мэтр Бесков, а целая армия болельщиков видит в нем нового главного тренера «Зенита». Вот буквально к лету. Ему симпатизируют не только в Петербурге и Уфе. Поменяв в ходе карьеры несколько российских клубов, он непостижимым образом умудрился нигде не нажить врагов. Его в ЦСКА и сегодня считают своим, это после того, как он стал зенитовцем! Никому другому армейские фаны подобного бы не простили. У Семака, в отличие от его коллеги Анатолия Тимощука, никогда не было личного пресс-атташе, он никогда не был склонен к самопиару. Но «светлый образ его» в глазах болельщиков выглядит просто идеальным. Ни одного мини-скандала за карьеру, ни одного ставшего достоянием общественности случая нарушения режима, даже недорогим шампанским в Монте-Карло не баловался. Пример тренировочной и игровой дисциплины. Глава семьи, в которой восемь детей! И со сборной России выиграл все, что можно было, благо одна бронза на Евро-2008, но ведь провел исторический матч с голландцами!

Штабной работник

«Уфа» — «Зенит»: кто поможет Семаку доказать, что он лучше Манчини?

Кажется, такой человек просто рожден быть штабистом. Став Сергеем Богдановичем (Сэмом даже ветераны называть прекратили), Семак и прописался (думалось, на долгие годы) в штабе «Зенита». Работал с Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боашем, Мирчей Луческу. Мало того, он и в тренерский штаб сборной России тоже вошел — был помощником Фабио Капелло. Надежный, образованный, исполнительный, порядочный… О таком ассистенте только и мечтать! Болельщики реагировали одобрительно, отмечая, что ведь у каждого мэтра что-то берет, чему-то учится. А иначе для чего он в штабах? В 2014-м заменил в «Зените» Спаллетти, на два матча всего, в качестве врио, но будем считать, тоже опыт. Когда Виллаш-Боаш схлопотал шестиматчевую дисквалификацию, Богданыч заменил португальца на бровке. Но казалось, многодетного отца устраивает роль ассистента в Петербурге. Надежно и спокойно.

С подачи Геннадия Орлова

Говорят, что вариант с «Уфой» ему создал Геннадий Орлов, поговорив с гендиректором башкирского клуба Шамилем Газизовым. Лишь потом об этом узнал Семак, и отступать было уже некуда.

«Зенит» все эти годы оставался верен избранному Газпромом курсу на иностранных специалистов. Андре Виллаш-Боаш с очень не понравившейся болельщикам решительностью избавлялся от питерских футболистов, а когда не решил задачу сезона, участь его была ясна. У Луческу не заладилось почти сразу. Своеобразная манера пожилого румына общаться с прессой восстановила против него еще и фанатов. Семак, кстати, еще в бытность игроком никогда журналистам в интервью не отказывал.

Почему было бы правильно вернуть Семака в «Зенит»

А Роберто Манчини работает! И ему еще далеко до завершения контракта. Но болельщики все громче говорят о Семаке. Богданыч из «вечного штабиста» превратился в главного тренера и товар лицом показал: высоко забралась его «Уфа». Прежде называли обычно две фамилии: Семак и Радимов. Но Владислав Николаевич без работы (очень надеюсь, что временно) и в премьер-лиге самостоятельно не трудился.

Тренер и химия Еще раз повторю: у «Зенита» есть тренер — Роберто Манчини. Команда, правда, пока не внушает. Но убежден, что приглашение Манчини ошибкой не было, напротив, то была удача! Совпадение тренера и команды — тончайшая химия, тому несть числа примеров в европейском футболе. Приведу один: Луи ван Гал с безвестными и безусыми юнцами из «Аякса» выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. После чего тут же оказался в «Барселоне», куда, пользуясь ее материальными возможностями, забрал и почти всех своих ребят из Амстердама, но подобных высот с каталонцами не достиг. Через несколько лет его воспитанники разошлись по разным клубам и вновь подтвердили свой звездный статус. Тренер ведь вообще недолго работает на одном месте — специфика профессии. Многим нашим болельщикам и сегодня кажется, что иностранный наставник — временщик, ему подавай дорогих футболистов, не станет он с выпускниками академии возиться. А вот россиянин… А россиянин, перед которым будут поставлены жесткие условия владельцами клуба (побеждать здесь и сейчас, без промедлений да на всех фронтах), поведет себя точно так же, он ведь себе не враг! Такова участь любого специалиста, приглашенного в амбициозный топ-клуб.

В одном весе

Я уверен в том, что «весовые категории» кандидата в тренеры и команды должны совпадать. Вот рейтинг Манчини был, пожалуй, даже повыше зенитовского. Поэтому приглашение этого специалиста — удача. Иное дело, что пока не все получается. Приглашения звездного футболиста, только что завершившего карьеру, на пост главного тренера серьезного клуба, как правило, ни к чему хорошему не приводили. Зинедин Зидан в Мадриде — отлично, но на то и «Реал» с его составом, чтоб побеждать. Сдается мне, что симпатичнейшему Сергею Семаку нужно еще обрасти мускулатурой, набраться опыта, причем непременно успешного, чтоб дорасти до «Зенита». Так и поднимаются тренеры по карьерной лестнице, по ступенькам. Время Семака еще придет. В «Зените» же пока Манчини. До конца мая — как минимум. Там и поговорим.

Использованы фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Источник

Проверьте также

Базовый KIA Stinger получит систему экстренного торможения

Южнокорейская компания Kia сообщила, что будет добавлять технологии помощи водителю, такие как автономное экстренное торможение …

Рейтинг@Mail.ru