Четверг | Сентябрь | 20 | 2018
Домой / Спорт / Семак созрел для «Зенита»? Проверим в воскресенье

Семак созрел для «Зенита»? Проверим в воскресенье

Родившемуся в Ворошиловградской области луганскому пареньку Сергею Семаку Константин Иванович Бесков предсказывал большое будущее. Тогда юному хавбеку было всего 17. Мэтр, однако, доверял не по годам тактически зрелому футболисту место в основном составе команды высшей лиги «Асмарал». Это сложно себе представить, но в ЦСКА Семак появился задолго до прихода в клуб Евгения Гинера. Лидерские задатки, характер, харизма — все это проявилось в Сергее очень рано, и в 19 лет он становится капитаном армейцев.

Идеал для подражания

Семак. Смотрины? Анонс 24 тура РФПЛ

Семак с младых лет держался безукоризненно вежливо и подчеркнуто скромно. Но амбиций не скрывал, он все же настоящий спортсмен. Мне довелось быть свидетелем беседы представителя предшественника Гинера Шахруди Дадаханова с возмужавшим уже 27-летним Сергеем. Менеджер сообщил футболисту об интересе к нему испанского «Вильярреала» и попытался обсудить финансовые условия. Хавбек отмахнулся: «Не столь важно. Хочу попробовать себя в топовом чемпионате». С «Желтой субмариной» не срослось, но в ПСЖ два года Семак провел. Потом вернулся и стал единственным российским футболистом, выигравшим золотые медали чемпиона страны в составе трех команд. А завершал карьеру в «Зените», избрав Санкт-Петербург городом для ПМЖ.

Ему 42, и он давно уже Сергей Богданович. Но вновь ходит в многообещающих, подающих большие надежды, как некогда в 17 лет в «Асмарале». Только теперь уже не мэтр Бесков, а целая армия болельщиков видит в нем нового главного тренера «Зенита». Вот буквально к лету. Ему симпатизируют не только в Петербурге и Уфе. Поменяв в ходе карьеры несколько российских клубов, он непостижимым образом умудрился нигде не нажить врагов. Его в ЦСКА и сегодня считают своим, это после того, как он стал зенитовцем! Никому другому армейские фаны подобного бы не простили. У Семака, в отличие от его коллеги Анатолия Тимощука, никогда не было личного пресс-атташе, он никогда не был склонен к самопиару. Но «светлый образ его» в глазах болельщиков выглядит просто идеальным. Ни одного мини-скандала за карьеру, ни одного ставшего достоянием общественности случая нарушения режима, даже недорогим шампанским в Монте-Карло не баловался. Пример тренировочной и игровой дисциплины. Глава семьи, в которой восемь детей! И со сборной России выиграл все, что можно было, благо одна бронза на Евро-2008, но ведь провел исторический матч с голландцами!

Штабной работник

«Уфа» — «Зенит»: кто поможет Семаку доказать, что он лучше Манчини?

Кажется, такой человек просто рожден быть штабистом. Став Сергеем Богдановичем (Сэмом даже ветераны называть прекратили), Семак и прописался (думалось, на долгие годы) в штабе «Зенита». Работал с Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боашем, Мирчей Луческу. Мало того, он и в тренерский штаб сборной России тоже вошел — был помощником Фабио Капелло. Надежный, образованный, исполнительный, порядочный… О таком ассистенте только и мечтать! Болельщики реагировали одобрительно, отмечая, что ведь у каждого мэтра что-то берет, чему-то учится. А иначе для чего он в штабах? В 2014-м заменил в «Зените» Спаллетти, на два матча всего, в качестве врио, но будем считать, тоже опыт. Когда Виллаш-Боаш схлопотал шестиматчевую дисквалификацию, Богданыч заменил португальца на бровке. Но казалось, многодетного отца устраивает роль ассистента в Петербурге. Надежно и спокойно.

С подачи Геннадия Орлова

Говорят, что вариант с «Уфой» ему создал Геннадий Орлов, поговорив с гендиректором башкирского клуба Шамилем Газизовым. Лишь потом об этом узнал Семак, и отступать было уже некуда.

«Зенит» все эти годы оставался верен избранному Газпромом курсу на иностранных специалистов. Андре Виллаш-Боаш с очень не понравившейся болельщикам решительностью избавлялся от питерских футболистов, а когда не решил задачу сезона, участь его была ясна. У Луческу не заладилось почти сразу. Своеобразная манера пожилого румына общаться с прессой восстановила против него еще и фанатов. Семак, кстати, еще в бытность игроком никогда журналистам в интервью не отказывал.

Почему было бы правильно вернуть Семака в «Зенит»

А Роберто Манчини работает! И ему еще далеко до завершения контракта. Но болельщики все громче говорят о Семаке. Богданыч из «вечного штабиста» превратился в главного тренера и товар лицом показал: высоко забралась его «Уфа». Прежде называли обычно две фамилии: Семак и Радимов. Но Владислав Николаевич без работы (очень надеюсь, что временно) и в премьер-лиге самостоятельно не трудился.

Тренер и химия Еще раз повторю: у «Зенита» есть тренер — Роберто Манчини. Команда, правда, пока не внушает. Но убежден, что приглашение Манчини ошибкой не было, напротив, то была удача! Совпадение тренера и команды — тончайшая химия, тому несть числа примеров в европейском футболе. Приведу один: Луи ван Гал с безвестными и безусыми юнцами из «Аякса» выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. После чего тут же оказался в «Барселоне», куда, пользуясь ее материальными возможностями, забрал и почти всех своих ребят из Амстердама, но подобных высот с каталонцами не достиг. Через несколько лет его воспитанники разошлись по разным клубам и вновь подтвердили свой звездный статус. Тренер ведь вообще недолго работает на одном месте — специфика профессии. Многим нашим болельщикам и сегодня кажется, что иностранный наставник — временщик, ему подавай дорогих футболистов, не станет он с выпускниками академии возиться. А вот россиянин… А россиянин, перед которым будут поставлены жесткие условия владельцами клуба (побеждать здесь и сейчас, без промедлений да на всех фронтах), поведет себя точно так же, он ведь себе не враг! Такова участь любого специалиста, приглашенного в амбициозный топ-клуб.

В одном весе

Я уверен в том, что «весовые категории» кандидата в тренеры и команды должны совпадать. Вот рейтинг Манчини был, пожалуй, даже повыше зенитовского. Поэтому приглашение этого специалиста — удача. Иное дело, что пока не все получается. Приглашения звездного футболиста, только что завершившего карьеру, на пост главного тренера серьезного клуба, как правило, ни к чему хорошему не приводили. Зинедин Зидан в Мадриде — отлично, но на то и «Реал» с его составом, чтоб побеждать. Сдается мне, что симпатичнейшему Сергею Семаку нужно еще обрасти мускулатурой, набраться опыта, причем непременно успешного, чтоб дорасти до «Зенита». Так и поднимаются тренеры по карьерной лестнице, по ступенькам. Время Семака еще придет. В «Зените» же пока Манчини. До конца мая — как минимум. Там и поговорим.

Использованы фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Источник

Проверьте также

Пенсионер из Перми получил условный срок за мак на огороде

ПЕРМЬ, 20 сентября, ФедералПресс. Будет ли пенсионер обжаловать приговор – он пока не решил. Суд …

Рейтинг@Mail.ru