Понедельник | Январь | 20 | 2020
Домой / Спорт / Семак против «Зенита»: забил шесть мячей за ЦСКА, играл в лесу и на пустом стадионе

Семак против «Зенита»: забил шесть мячей за ЦСКА, играл в лесу и на пустом стадионе

Сегодня на «Газпром Арене» сыграют две главные команды в карьере 43-летнего Сергея Семака. Корреспондент «Спорта День за Днем» вспомнил некоторые яркие матчи главного тренера «Зенита» за ЦСКА.

Немного лирики.

Семак – легенда ЦСКА. Этот статус неоспорим. Аксиома, появившаяся еще в конце XX века. Теперь Семак делит легендарность между двумя клубами.

Лето 2010-го. 34-летний Семак перешел из «Рубина» в «Зенит». Мнения специалистов разнятся. «Зачем?» – вопрошают одни. «Семак и в таком возрасте принесет пользу!» – утверждают другие. «Последний контракт», – пуляют очевидности третьи. «Подпортил репутацию», – говорят болельщики ЦСКА.

Через девять лет Семак стал легендой «Зенита». Количество лет, проведенных в «Зените» будто преждевременно и оперативно приближается к этапу в ЦСКА. Московскому клубу Семак отдал 10 с половиной лет карьеры. «Зениту» – семь с половиной. Выиграл в Петербурге три золота как игрок и тренер. Встречался с болельщиками. Тепло отзывался о клубе и городе.

Семак может достигнуть такого же значения для «Зенита» и ЦСКА, как Павел Садырин. Есть схожие черты. Садырин отыграл за «Зенит» 10 лет. Приводил к титулам оба клуба. За короткое время получил культовый статус среди армейских болельщиков. Семака, отыгравшего за «Зенит» три сезона, провожал «вираж», часто относившийся спокойней к уходу игроков, отдавших команде больше лет. А еще Семак вошел элитный клуб футболистов, чью фамилию на музыкальный манер растягивают на фанатской трибуне. Такой чести удостаивались единицы. Между ними есть связь, тем более, что Садырин предрек тренерскую карьеру Семака.

Первый матч, первый гол

«Зенит» – ЦСКА – 0:2

Голы: Семак, 16; Сергеев, 83

5 октября 1994. Санкт-Петербург. «Петровский»

Первый матч Семака против «Зенита» прошел на «Петровском». 18-летний полузащитник вышел в «основе» и сразу забил.

Встречались середняки. Только «Зенит» прозябал в середине турнирной таблицы Первого дивизиона, а ЦСКА – Высшего. В основе «Зенита» вышли Боков и Кулик (в будущем игроки ЦСКА), «покоритель Бартеза» и фанат «Спартака» Александр Панов, Денис Угаров и Игорь Зазулин, которые будут выступать за «Зенит» до 2003-го и 2000-го. Со скамейки – 18-летний Евгений Зезин, ставший в 1992-м рекордсменом –самым молодым футболистом, не только вышедшим на поле, но и сыгравшим на нем в футбол (16 лет 114 дней). В основе ЦСКА – 18-летний будущий главный тренер «Зенита».

В 1/32 «Зенит» выиграл дерби с «Локомотивом» – 1:0, вышел на команду лигой выше. Но матч не вызвал интерес – на «Петровский» пришли 3000 человек.

ЦСКА вылетел на следующей стадии от «Торпедо» – другого середняка Высшей лиги.

Первая победа Семака над «Зенитом» в чемпионате

ЦСКА – «Зенит» – 1:0

Гол: Гашкин, 50

28 сентября 1996. Москва. «Динамо»

В 1997-м Павел Садырин, во второй раз возглавивший ЦСКА, сказал про 21-летнего полузащитника Семака:

– Семачок – толковый парень. Из него наверняка выйдет хороший тренер.

За год до пророческой фразы, «Зенит» проиграл ЦСКА (0:1) в Москве. Садырин, тогда еще тренировавший сине-бело-голубых, вживую оценил действия одного из будущих лидеров полузащиты своей команды. Главный тренер «Зенита».

ЦСКА играл острее, «Зенит» больше оборонялся, но мог открыть счет, когда с двух метров бил другой в будущем значимый для ЦСКА игрок – Владимир Кулик. Дмитрий Хомуха и нынешний тренер ДЮСШ ЦСКА Максим Боков сыграли по 90 минут. Как и полузащитник победителей – 20-летний Сергей Семак. А Роман Березовский отбил пенальти – третий из пяти в сезоне.

За несколько часов до начала матча с петербуржцами произошел курьезный случай. ЦСКА должен был предоставить гостям автобус. Но не предоставил. Игроки добирались до стадиона «Динамо» на семи такси. Садырин сгоряча пообещал, что армейцы в следующий раз поедут на игру в Питере на трамвае, но привести угрозу в исполнение не удалось.

Семак в лесу и украинцы «Зенита»

ЦСКА – «Зенит» – 2:0

Голы: Герасимов, 37; Кулик, 59

24 мая 1997. Селятино. «Строитель»

Прошел год. Садырина убрали из «Зенита». И Павел Федорович вернулся в ЦСКА, пригласил из Петербурга Кулика, Хомуху и Бокова. И обыграл «Зенит» в селе.

Армейцы проводили матч в поселке Селятино. В 1996-м армейцы сыграли странный матч против «Черноморца» (1:3) на «Строителе», показав эталон безволия на поле. Матч запомнился уходом Александра Тарханова в раздевалку за пять минут до окончания матча, выбежавшими на поле разгневанными фанатами и ОМОНом, использующим слезоточивый газ. 

С «Зенитом» скандала не было. На фоне лесного пейзажа «Зенит», как и год назад, упустил моменты в концовке, и «подсел». Березовский, отразивший пенальти, в 1996-м, получил травму и был заменен на Приходько. А Семак отыграл 90 минут.

Во втором круге питерцы выиграли 2:0. На пресс-конференции Анатолий Бышовец говорил о том, что ЦСКА усилился в межсезонье за счет игроков петербургской команды. Садырин парировал: «Я же не считаю, сколько игроков вы согнали в «Зенит» с Украины».

Первый дубль

ЦСКА – «Зенит» – 3:2

Голы: Панов, 4 (0:1); Семак, 7 (1:1); Хомуха, 19 (2:1); Семак, 68 (3:1); Вернидуб, 83, с пенальти (3:2)

22 октября 1997. Москва. Стадион имени Григория Федотова

ЦСКА вновь выбил «Зенит» из Кубка России. Теперь на стадии 1/8 финала. Матч проводили за два тура до конца чемпионата. «Зенит» и ЦСКА его «доигрывали» – обе команды шли в середине турнирной таблицы. Петербуржцы закончили восьмыми, ЦСКА – одиннадцатым.

К 7-й минуте счет стал 1:1. Забили будущие фанат «Спартака» и главный тренер «Зенита». Второй – в падении через себя. Потом экс игрок «Зенита» Дмитрий Хомуха реализовал штрафной. Будущий фанат «Спартака» не реализовал выход один на один, а будущий главный тренер «Зенита» – реализовал.

ЦСКА, как и после предыдущей встречи с «Зенитом» в Кубке, вылетел на следующей стадии, проиграв «Ротору».

Пустой стадион и проводы Бышовца

«Зенит» – ЦСКА – 0:1

Гол: Минько, 78

22 июля 1998. Санкт-Петербург. «Петровский»

ЦСКА выиграл у «Зенита» на пустом стадионе. Петербуржцев наказали проведение матча без зрителей за поведение фанатов на предыдущем матче против «Балтики»: «Зенит» тогда упустил победу, ведя 2:0 (2:2), а судью Сергея Хусаинова забросали пивными банками.

Петербург немного изменился на 90 минут – показ сериала на ТВ заменили прямой трансляцией матча, в нескольких заведениях поставили большие экраны, табло «Петровского» повернули в сторону Ждановской набережной, а в близлежащих магазинах запретили продажу алкоголя.

Матч проходил в «товарищеской» атмосфере. Низкий темп, четыре удара в сторону ворот. И нехарактерная для неторопливого, «товарищеского» матча грубость. Итог – по удалению в каждой. Максимюка дисквалифицировали на три игры за неспортивное поведение. Семак играл ближе к атаке, проведя 90 минут.

После матча Олег Долматов, сменивший Павла Садырина, назовет атмосферу «аномальной». Анатолий Бышовец заявит о низкой самоотдаче игроков «Зенита» и недооценке соперника. И вспомнит про себя:

– На результат повлиял целый комплекс причин: пустые трибуны, болтовня вокруг персоны главного тренера: «Уйдет Бышовец в сборную или не уйдет?», а главное – забвение того, что каждый футболист должен действовать на пределе своих возможностей…

А через два дня Бышовец возглавил сборную России.

Семак отказник и миротворец, гол после драки

«Зенит» – ЦСКА – 0:1

Гол: Семак, 47

18 августа 2000. Санкт-Петербург. «Петровский»

Один из лучших матчей Семака против «Зенита». Активные удачные действия, передачи, поиск нетривиальных ходов. И гол. Полузащитник поймал мяч после отскока и попал в «девятку» из-за штрафной. А еще Семак вышел без капитанской повязки. Евгений Варламов рассказал в интервью «Чемпионату» о том, что Семак «психанул» после поражения в 1999 году от «Мольде» (0:4) в квалификации Лиги чемпионов и решения руководства оштрафовать игроков.

Фанаты «Зенита» зажгли файеры. ОМОН ринулся на сектор избивать. И их поддержали фанаты ЦСКА, устроившие драку с ОМОНом. Итог – 500 выломанных кресел, избиения, дубинки и брандспойты.

«Семак – руководитель, но играть в обороне не умеет»

«Зенит» – ЦСКА – 6:1

Голы: Семак, 19 (0:1); Деменко, 30 (1:1); Лепехин, 53 (2:1); Катульский, 54 (3:1); Лепехин, 57 (4:1); Кобелев, 58 (5:1); Аршавин, 80 (6:1)

30 сентября 2001. Санкт-Петербург. «Петровский»

Последний матч, который провел на скамейке уже тяжелобольной Павел Садырин. Вновь игра против «Зенита» Морозова в родном Петербурге. Четыре пропущенных мяча за пять минут. И разгром…

– К тому моменту ему было уже очень тяжело, – рассказала в интервью «Спорт-Экспрессу» вдова Садырина Татьяна Яковлевна. – Болезнь прогрессировала. Наверное, не стоило ехать в Питер. <…> Пал Федорыч улетел с ЦСКА, а я поехала на машине с медсестрой, которая в то время ему помогала. Чувствовала, что должна быть рядом. Еще в Москве у него поднялась температура. Ночь перед игрой провел дома под капельницей. В гостиницу вернулся утром. Сделали укол, но все равно был плох, еле говорил. Установку команде давал Жора Вьюн. Ужасный день <…> Ребята выглядели совсем беспомощными. В итоге – 6:1. Помню, болельщики «Зенита» радовались сдержанно. Уже знали о болезни Пал Федорыча.

Хотя начиналось для гостей все неплохо – на 19-й в падении забил Сергей Семак, но после матча Юрий Морозов заявил, что игру ЦСКА сломал Спивак, а Семак, вышелший на правом фланге обороны, не может противостоять украинскому хавбеку в обороне:

– Игру ЦСКА сломал Спивак. С моей точки зрения, Семак не может противостоять Спиваку в защите. Семак – это Семак. Он руководитель команды, организатор, голеадор, а играть в обороне, он, конечно, не умеет.

Гинер и Пятачок, первый трофей ЦСКА в российской истории

ЦСКА – «Зенит» – 2:0

Голы: Соломатин, 29; Яновский, 52

12 мая 2002. Москва. «Лужники».

Команды встретились в финале Кубка России. На предыдущих стадиях стадиях «Зенит» обыграл калужский «Локомотив» (3:0), «Кубань» (3:2), «Крылья Советов» (1:0) и «Сатурн» (1:0). ЦСКА – саранскую «Светотехнику» (2:0), «Рубин» (2:1), «Торпедо-ЗИЛ» (2:1) и «Амкар» (1:0). Действительно, престиж Кубка России падает «в последнее время»?

Лидер ЦСКА Семак традиционно сыграет 90 минут. После игры Соломатин, открывший счет, сломает ручку Кубка. А президент ЦСКА Евгений Гинер прокомментирует завоевание первого в российской истории трофея, вспомнив персонажей Алана Милна: «Мы все шли к этому успеху и вот теперь, как говорили Винни-Пух с Пятачком, наконец дошли».

Удаления Семака и Аршавина

«Зенит» – ЦСКА – 0:2

Голы: Шершун, 66; Яновский, 75

6 октября 2002. Санкт-Петербург. «Петровский»

В мае 2002-го «Зенит» проиграл ЦСКА (0:2) в «Лужниках» в финале Кубка России. В Петербурге хотели реванша. ЦСКА сражался за чемпионство, «Зенит» шел в середине. Но в победу верили. И не только потому, что в «старте» вышли Дариус Мицейка и Даниэль Кирицэ, но и потому, что «Зенит» бил рекорды летом и осенью при Борисе Рапопорте – одержал самую крупную победу в своей истории в еврокубках («Энкамп» – 8:0), потом не выигрывал 11 матчей в чемпионате.

Но рекорды решили бить лидеры команд – Андрей Аршавин и Сергей Семак. Армеец получил желтую карточку 45-й за грубую игру, на 55-й вторую – за откидку мяча. Счет на тот момент был 0:0. Но на с 57 по 64 минуты Аршавин получил две карточки за грубость, составы уравнялись и выиграл ЦСКА.

«Зенит» закончит сезон на 10 месте, ЦСКА проиграет в «золотом матче» «Локомотиву».

За 10 лет в ЦСКА Семак забил «Зениту» шесть мячей. Первый – в 1994-м, последний – в 2001-м.

Читайте также

Исполнился 21 год самому честному матчу в истории чемпионатов России

Титулы Семака, голы Жиркова и остроты от Петржелы. Как хорошо вы помните матчи «Зенита» и ЦСКА?

Самые дорогие игроки РПЛ: кто они и сколько стоят?

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Иск против тюменца, разместившего ролик о базе отдыха «Куба», отозван

Жителя областного центра Никиту Юдина обвиняли в клевете. По мнению владельцев пляжа, они понесли значительные …