Среда | Октябрь | 17 | 2018
Домой / Спорт / «Селтик» — «Зенит»: забьет ли Заболотный 37-летнему вратарю?

«Селтик» — «Зенит»: забьет ли Заболотный 37-летнему вратарю?

У «Селтика» травмирована целая группа футболистов: вратарь Крэйг Гордон, защитники Дедрик Боята, Марвин Комппер, Энтони Ралстон, полузащитники Стюарт Армстронг, Патрик Робертс, Джонни Хейз и нападающий Ли Гриффитс. «Зениту» не поможет в Глазго Бранислав Иванович. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы и рассматриваем противостояния игроков команд Брендана Роджерса и Роберто Манчини.

Дорус де Врис — Андрей Лунев — 0:1*

* здесь и далее: сильнейший в паре добавляет своей команде один балл; в случае равенства сил каждая сторона получает по очку.

Потеря надежного «первого номера» Гордона — большая проблема для «Селтика». 37-летний Де Врис имел мало практики за те полтора года, что находится в составе команды из Глазго. Последний матч в еврокубках превратился для Де Вриса в кошмар: он пропустил семь голов на «Камп Ноу» от «Барселоны». В пяти матчах нынешнего сезона в воротах резервного голкипера «Селтика» побывало четыре мяча. Вряд ли на сегодняшний день он готов играть на том уровне, на котором обычно играет Лунев.

Микаэль Лустиг — Игорь Смольников — 1:2

Лустиг — физически силен и высок для правого защитника. По статистике в Лиге чемпионов игрок сборной Швеции выигрывал 75% единоборств (5,5 за 90 минут). Он, прежде всего, хорош как разрушитель: держит позицию, умеет грамотно подстраховать. Однако, получая мяч, принимает простые решения, как правило, делает не глядя длинную передачу вперед. Состояние Смольникова вызывает некоторые опасения, и самый показательный на сборах спарринг с «Црвеной Звездой» не убедил, что он готов на все сто.

Йозо Шимунович — Миха Мевля — 2:3

Хорватскому стопперу «Селтика» будет очень непросто в борьбе с Заболотным. В ЛЧ Шимунович выходил победителем лишь в 38% единоборств — крайне мало для защитника! Кажется, ему недостает быстроты и координированности. В то же время у Шимуновича солидные цифры по перехватам и выносам мяча, то есть позицию он выбирать умеет. Мевля, наверное, остался бы в запасе, если бы был здоров Иванович: болельщикам «Зенита» остается надеяться, что словенец не допустит ошибок, которые бывали у него осенью.

Кристоффер Айер — Эмануэль Маммана — 3:4

19-летний Айер подменяет сильнейшего центрального защитника «Селтика» — травмированного Боята. Впечатляют физические качества норвежца, чей рост составляет 196 см. С другой стороны, опыта Айеру пока недостает, как и скоростных качеств. Пожалуй, центр обороны превратился сейчас в уязвимое место команды Роджерса. Для Мамманы самое важное — обойтись без «обрезов», которые он допускает, будучи уверенным, что сможет начать атаку за счет своего качественного первого паса.

Киран Тирни — Доменико Кришито — 4:5

20-летний Тирни — одновременно один из самых многообещающих и стабильных игроков «Селтика». Это резкий, быстрый, цепкий защитник, который эффективно поддерживает атаки. Даже если «Селтик» решит низко держать линию обороны, исходя из кадровой ситуации и двухматчевой стратегии, Тирни все равно будет активно подключаться вперед. Он может как выполнить острую передачу в штрафную, так и сам пробить с левой. Впрочем, кроссы в исполнении Кришито — никак не менее опасное оружие «Зенита».

Скотт Браун — Александр Ерохин — 5:6

У 32-летнего капитана «Селтика» Брауна брутальная внешность. Один вид его обещает прыжок прямой ногой в колено, но на самом деле он не грубиян, а настоящий шотландский боец. При этом центрхав не так уж плохо распоряжается мячом, выполняя за матч едва ли не больше всех передач в составе «кельтов». Заметный минус Брауна — недостаток быстроты, из-за чего оппоненты обыгрывают его один в один. «Зенит», видимо, сыграет без чистого «опорника»: Ерохин при разрушении отработает за себя и за Паредеса.

Жюль Нтшам — Леандро Паредес — 6:7

В центре поля у «Селтика» есть два-три варианта построений. 22-летний француз Нтшан сыграет либо второго центрхава, либо ближе к атаке. Во втором случае место в «основе» получит хорошо знакомый нам экс-полузащитник «Краснодара» Эбуэ Куасси. Обращают на себя внимание мощь Нтшана и статистика созидательных действий в ЛЧ: 1,6 ключевых передач за 90 минут игры, а также 10,1 точных паса на чужую треть поля. У «Зенита» без Краневиттера прибавится дополнительная фигура для высокого прессинга и лишний адресат для передач Паредеса, а вот «опорная» зона может проседать при обороне.

Джеймс Форрест — Эмилиано Ригони — 7:8

Травма Робертса, возможно, лишила «Селтик» самой острой фигуры: арендованный у «Манчестер Сити» вингер — пожалуй, наиболее одаренный и по-спортивному наглый игрок группы атаки. Форрест внешне действует очень просто, словно по рельсам едет. Однако 26-летний шотландец может быть опасен за счет прорывов на скорости, да и показатель выигранных единоборств у него на удивление неплохой. Свежий хет-трик в кубковой игре добавит Форресту куража. Контрвыпады «Зенита» во многом зависят от скорости Ригони, но аргентинец должен прибавить в принятии решений у чужих ворот и улучшить последний пас.

Шарли Мусонда — Далер Кузяев — 8:9

Мусонда пришел в конце январе на правах аренды из «Челси». 21-летний бельгиец — шустрый, ловкий футболист, здорово владеющий мячом и легко обыгрывающий один в один, правда, его дриблинг отнюдь не всегда приводит к реальной остроте. Выздоровел после двух месяцев пропуска Рогич: высокий, техничный австралиец готов сыграть какой-то отрезок. Есть еще в обойме Калум Макгрегор, но у этого шотландца, кажется, ноги работают быстрее головы. Кузяева хотелось бы увидеть в центре поля, так как эксперимент с превращением его в правого защитника не убеждает.

Скотт Синклэйр — Александр Кокорин — 9:10

Синклэйра не нужно представлять Манчини, ведь тренер «Зенита» работал с ним в «Ман Сити». Это самый результативный игрок «кельтов» в чемпионате (9 голов плюс 8 голевых передач) и еврокубках (6 голов плюс одна передача).Он обладает высокой скоростью и техникой: может резко ворваться в штрафную, откликнувшись на проникающую передачу, а может открыться между линиями, получить мяч и хорошо пробить. Однако Синклэйр мало участвует в комбинациях, недостаточно эффективен в единоборствах, плохо помогает обороне. Кокорин выглядит более цельным игроком: осталось доказать это на «Селтик Парк».

Мусса Дембеле — Антон Заболотный — 10:11

За Дембеле неспроста охотятся серьезные клубы из топ-лиг, он один из самых дорогих активов «Селтика». 21-летний француз обладает всеми качествами классного нападающего: достаточно быстр, техничен, физически крепок и умел при игре один в один. Но, похоже, Дембеле сейчас не в лучшем состоянии, после травмы и сорвавшегося трансфера ему чуть-чуть недостает мотивации, усердия. Его готов подменить очень талантливый 20-летний француз Одсонн Эдуард, арендованный у «ПСЖ». У «Зенита» на острие, видимо, сыграет Заболотный, а Себастьян Друсси, скорее всего, появится только во втором тайме.

Тренеры. Брендан Роджерс — Роберто Манчини — 11:12

Роджерс и Манчини встречались в английской премьер-лиге в сезоне-2012/13, когда первый тренировал «Ливерпуль», а второй — «Ман Сити». Интересно, что в обоих матчах была зафиксирована ничья 2:2. Причем оба раза команда Манчини уступала, но спасалась за 10 минут до конца основного времени. Теперь разойтись миром у североирландца с итальянцем не получится. Дальше пойдет кто-то один. Вряд ли Роджерс и Манчини удивят чем-то друг друга, скорее решающим аргументом окажется текущее состояние футболистов.



Источник

Проверьте также

Очередной провал нового российского поколения

Молодежная сборная России вновь оказалась в ситуации, когда будущее не зависело только от нее самой. …

Рейтинг@Mail.ru