Четверг | Апрель | 19 | 2018
Домой / Спорт / «Сейчас будем рвать всех подряд!» Как «Зенит» встретился с болельщиками

«Сейчас будем рвать всех подряд!» Как «Зенит» встретился с болельщиками

Особенностью собираться на стадионе во внеигровые дни отличаются болельщики берлинского «Униона», придумавшие красивую и знаменитую на весь мир традицию отмечать Рождество на «ан дер альтен Ферстерай». На стадионе «Санкт-Петербург» свечей никто не зажигал и рождественских песен не пел, но «Зенит» и его болельщики как будто опять обрели друг друга, подтвердив свою особенность.

Роберто Манчини не пришел, но этот материал совсем не об этом.

«Почему Паредес не бьется?»

Кто как проводит вечер пятницы — с любимым человеком или семьей, на вечеринке в шумной компании или наедине с грустными мыслями. Руководство «Зенита», тренеры, футболисты и болельщики вечером пятницы собрались вместе на стадионе, и, надо признать, это было по-настоящему сильно. Не у всех и не всегда хватает смелости смотреть друг в другу в глаза в тяжелый момент. Устраивать «романтические свидания», как это было например, на пафосной презентации Роберто Манчини в шоу-пространстве «Ленинград Центр», конечно, приятнее. Но не менее приятно удостовериться и в «прочности отношений». Пожалуй, это главный итог прошедшего мероприятия.

Все окончательно убедились, что руководство клуба, футболисты и тренеры признают кризис и готовы о нем говорить. («Признать: да, я алкоголик — это самое основное, чтобы началось лечение», — так объяснял не депутат Леонид Слуцкий свою известную фразу про душевные посиделки с игроками сборной России на Евро-2016.) А болельщики, оказавшись с кумирами с глазу на глаз, не уходят от неприятных слов в последний момент. Леандро Паредесу прямо предъявляли за то, что он не бьется и даже за то, что из всех аргентинцев пришел лишь он один. У тренеров по физподготовке спрашивали, откуда столько в команде столько травм. Сергея Фурсенко перебивали на ходу. Если президент говорил, что Роберто Манчини хороший тренер и ставит атакующий футбол — напоминали про три подряд ничьи 0:0 в чемпионате России. Когда Фурсенко при рассказе об устройстве трансферной политики заявил о своей ответственности и роли Роберто Манчини, болельщица с 52-летним стажем сорвалась и спросила, зачем тогда в клубе Вячеслав Малафеев.

Обстановку встречи, конечно, нельзя было назвать ни теплой дружественной (это неправда и штамп), ни теплой ламповой (хотя так говорить современнее и правды здесь больше: за спинами зенитовцев, по всему полю были установлены лампы инсоляции, делающие газон уникальным). Зато эмоции были настоящими, и за искренними ответами на неудобные вопросы не раз следовали аплодисменты.

«Возможно, не всегда бегаем правильно, не в те зоны»

Чаще других ответ держал Фурсенко. Из его выступления мы узнали, что «по трансферам окончательное решение принимает Роберто Манчини». Сам президент ответственен за финансы. В трансферах российских игроков в «Зенит» немалую роль играл Константин Сарсания. Всех аргентинцев искал и доваривался по ним конкретно Оресте Чинквини. В Смолове был лично заинтересован Манчини, но этот «проект» обошелся бы клубу в 40 млн евро, включая зарплату, комиссионные и прочие расходы. Ответственность за неподписание лучшего бомбардира РФПЛ последних лет Фурсенко берет на себя. При этом именно Манчини просил обменять Нобоа на Оздоева. Хотя этот переход, как и трансфер Эльмира Набиуллина, связан с лимитом на легионеров. Фурсенко ответил даже на вопрос о неподобающем поведении игроков на поле: «За каждый проступок игрокам выписываются штрафы, адекватные зарплате, которые они получают, но эмоций столько, что ребята не могут сдержаться».

Роберто Манчини не пришел на встречу, и на вопросы по игре в меру сил отвечал тренерский штаб. «Травмы не связаны с физической перегруженностью, — утверждает тренер по физподготовке Андреа Сканавино. — Игроки сейчас набегают километраж даже больше, чем в начале сезона. Возможно, не всегда бегаем правильно, не в те зоны. От чрезмерного желания помочь, сделать еще больше». Игорь Симутенков рассказал, что Себастьяну Дриусси никто не запрещает лезть в самые «горячие точки» и по максимуму решать все эпизоды самостоятельно. Анатолий Тимощук выражал всеобщее недоумение: «В начале сезона и Дриусси забивал, и Краневиттер хорошо играл, и Ригони показывал реализацию. Мы каждый день ищем выходы из кризиса».

Проблемы команды объяснили издержками роста, акклиматизацией молодых аргентинцев. За эту же мысль ухватился и Леандро Паредес, подчеркнувший, что ему всего 23. Ничего более конкретного аргентинец так и не сказал. Разве что, возможно, выдал тайну своих «исчезновений» из контактной игры невинной, на первый взгляд, фразой: «Вообще в Петербурге все нравится, никаких проблем нет». Ничего более конкретного аргентинец так и не сказал, и все же для него вечер пятницы имел больше смысла, чем для Андрея Лунева, Далера Кузяева и Антона Заболотного. У них вообще ничего не спрашивали, а сами они слово не брали. В итоге русская речь при выступлении игроков «Зенита» прозвучала в исполнении легионера Бранислава Ивановича. Его слова потонули в овациях.

«Спасибо, что пришли на мой день рождения. Столько людей не было никогда»

— Не думайте, что у нас все так плохо как некоторые говорили. У нас этот кризис прошел, считайте. Сейчас будем рвать всех подряд, и это я вам обещаю! — подытожил президент. А игроки пообещали биться и выиграть все 8 оставшихся матчей. Как это будет достигнуто, осталось непонятным. Сюда так и просился кэрролловский Белый рыцарь с грустной песенкой о веселом слоненке. После все высказанного «вдруг» стало ясно, что у «Зенита» отличный стадион, искренние болельщики, неравнодушные игроки, умные тренеры, руководство, предоставившее вот это все — но пятое место, ранний вылет из Лиги Европы, плохая игра и провальные трансферы. И надо как-то с этим жить.

Разрядить обстановку пробовал Анатолий Тимощук, праздновавший в пятницу свой 39-й день рождения. Ему аплодировали после фразы: «Спасибо, что пришли на мой день рождения, — столько людей не было никогда». Но шутка была аккуратной, и аплодисменты звучали скорее как признание его заслуг. Не хватало доли абсурда, и атмосферу серьезного разговора взрослых теть и дядь нарушил… ребенок.

— Славин Олег. Сложнее стать футболистом или вратарем? Хочу взять автограф, — и с этими словами он стал обходить игроков, уже не обращая внимания на рассуждения Вячеслава Малафеева.

— Главное, чтобы нравилось играть в футбол, — сказал заместитель спортивного директора, вспомнив своего сына. Но тут же понял, что хватит серьезности, и сдался. — Видимо, ему нужнее автографы.

Сцена с ребенком была лучшей подытожкой этого странного вечера. Никто не понял, что будет с Манчини, кто ответит за трансферы, и почему «Зенит» должен выиграть восемь матчей из восьми. Остается надеяться, что решения найдутся сами собой — к этому тоже приводят попытки выяснить отношения.

Тем более, если посвятить этому вечер пятницы.

Цитаты

Сергей Фурсенко:

— Мы строим мощный гоночный автомобиль, и иногда на проселочной дороге и «Нива» может нас обогнать.

— У Дика Адвоката тоже был серьезный кризис. Дик хотел уйти в сборную Австралии, даже подписал предварительный контракт. Но потом тренер его преодолел, и мы завоевали все, что могли. Я верю, что Роберто Манчини — сильный тренер, и он преодолеет кризис. А если не преодолеет, то зачем нам слабый тренер?

— У Манчини трехгодичный контракт. У меня нет других мыслей на этот счет. Ничего предполагать не хочу. Мы работаем по конкретному плану.

Вячеслав Малафеев:

— Плетнев, Иванов, Панюков, Скроботов, Тарасов — у нас есть игроки, у которых есть шансы достичь первой команды. Это сложно. Но мы совместно предпримем к этому максимум усилий, чтобы мы могли болеть не только за «Зенит», но и за конкретные имена, как болели раньше за Аршавина, Радимова, Кержакова.

Леандро Паредес:

— Возможно, приезд сюда для каждого из нас был большой сменой обстановки, условий, в которых мы находились. Но все будет становиться все лучше и лучше.

Фото: ФК «Зенит»

Источник

Проверьте также

Как блогер может убить вашу рекламную кампанию (и можно ли это предотвратить)

С ростом популярности Instagram и YouTube все больше пользователей хотят не только укрепить собственный авторитет …

Рейтинг@Mail.ru