Понедельник | Июль | 16 | 2018
Домой / Спорт / Россия — тренерская команда. Черчесов был ей нужен

Россия — тренерская команда. Черчесов был ей нужен

Многие отечественные болельщики и, с позволения сказать, эксперты настолько были уверены в мгновенном и глубоком провале национальной сборной, что сейчас склонны воспринимать ее победы как некое чудо.

Обойдемся без мистики.

Магия имени

Дело-то житейское, банальное: тренерский штаб работал, футболисты готовились, а вот и результаты двухлетнего совместного труда. Сборная на чемпионатах мира из группы ни разу не выходила. На Евро был один успех — в 2008-м. Параллели, кстати, напрашиваются.

Станислав Черчесов никогда никому не завидовал, но вот Гусу Хиддинку смело мог бы.

Голландец прибыл в Россию с репутацией чудотворца. Приехал спасать. Отборочный цикл Евро-2008 начал с двух ничьих, не сумев дома победить хорватов и израильтян. После дележа очков с командой Дрора Каштана Виталий Мутко разочарованно отметил: «Ты, Гус, оказывается, никакой не волшебник». Кроме Виталия Леонтьевича никто больше Хиддинка критиковать и не думал — магия имени. Голландец завершал отбор еще хуже: потерпев неожиданное поражение в Рамат-Гане, после которого даже натужная победа в Андорре не спасала. Спасли хорваты, победив англичан в Лондоне, уж как мы были им благодарны!

Но и тогда — никаких нападок в СМИ на тренера — он же ХИДДИНК!

А теперь вспомним, что за два года вылилось на голову Черчесова!

Козырь из рукава

Вспоминая Евро-2008, Андрей Аршавин скажет: «Гус раскрепостил команду».

В этой удушающей атмосфере вокруг сборной, Черчесов добился того же! Атмосфера в коллективе, в отличие от той, что еще недавно была снаружи, — одна из важнейших составляющих успехов сборной на чемпионате мира. Тренер все это время выстраивал команду. В нужный момент неожиданно для многих выяснилось, что ему это удалось. Ни разу Черчесов не возложил вину публично ни на одного из приглашаемых футболистов. Он допускал какие-то перемены в составе, но внутренняя кухня оставалась закрытой. И сегодня, когда Артем Дзюба говорит, что сборная — это 23 брата, если в этом и угадывается гипербола, то весьма незначительная, гляньте на поле. У меня, откровенно говоря, крепнет мысль, что неожиданно вытащенный Черчесовым крупный козырь из рукава по имени Сергей Игнашевич — ход тщательно продуманный и давно с ветераном обговоренный. Вместо травмированного Руслана Камболова? Да без казанца как-то и прежде обходились…

А вот дядька-профи этой сборной был необходим!

По рецептам 2008-го

Командность в современном футболе — основа основ, но не ею единой. И тут опять невольно напрашиваются аналогии с 2008-м, единственным успешным нашим годом. В 90-е уезжали все футболисты, причем неважно куда, как однажды отметил мне голкипер сборной СССР Виктор Чанов, главное, чтоб хоть немного платили. Уезжали задарма. В нулевые это прекратилось. Бронзу в 2008-м завоевывали мотивированные игроки, рвавшиеся в Европу уже не на заработки, они мечтали доказать всему миру, что они — подлинные мастера международного уровня. И после чемпионата континента в топ-клубы пробились Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов — лидеры той команды Гуса Хиддинка. Их отменная мотивация подогревалась этими амбициями.

Потом целое поколение никуда и ни к чему не стремилось. Сейчас же у нас вновь появилась по-спортивному наглая, уверенная в себе молодая поросль, рвущаяся доказывать собственную состоятельность. Александр Головин играет за Россию на чемпионате мира, но и собственную трансферную стоимость при этом поднимает — важное совпадение интересов. И число интересующихся армейцем топ-клубов растет после каждого матча. «Испанец» Дмитрий Черышев вряд ли забыл, что он — воспитанник школы «Реала» и мечтает о командах с большими амбициями. Федор Смолов давно уже не скрывает своих намерений во второй раз за карьеру испытать себя в Европе. Не все у Федора пока получается. Но и время у краснодарца еще есть. Как есть оно и у братьев Алексея и Антона Миранчук. А Роман Зобнин уже приковывает к себе внимание селекционеров европейских клубов. Эти ребята открыто говорят о своих намерениях, они и определяют игру сборной. Которой еще вполне может пригодиться Далер Кузяев. Зенитовец свои амбиции не прячет.

Но эти молодые футболисты и определяют многое в игре команды, на них Черчесов делал и делает ставку, точно уловив их настроение.

Об одном игроке хочется сказать особо — об Артеме Дзюбе. Он постарше, ему 30 через два месяца. Не знаю, рвется ли он в Европу, но вижу, как важны его боевитость, его запредельный настрой, его самоотдача. Эти качества делают его лидером сборной. Точнее, наверное, вожаком. Дзюба — педагогическая победа Черчесова.

В этой команде есть и ветераны, которым, бесспорно, хочется поставить эффектную точку в карьере.

Вот такую команду подготовил к чемпионату Станислав Черчесов.

И она во многом напоминает ту, бронзовую.

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Трамп назвал Россию и Евросоюз врагами США

Президент США Дональд Трамп заявил, что считает Евросоюз, Россию и Китай врагами США. Своими мыслями …

Рейтинг@Mail.ru