Воскресенье | Май | 27 | 2018
Домой / Санкт-Петербург / Россия объявила в розыск лидера мафии Лоту Гули

Россия объявила в розыск лидера мафии Лоту Гули


Пристальный интерес силовиков к Лоту Гули связан с его небывалой активностью в криминальном мире. © кадр из фильма

Один из самых влиятельных «воров в законе», лидер азербайджанской мафии Надир Салифов (Лоту Гули) заочно арестован решением Пресненского суда Москвы и объявлен в международный розыск. Он обвиняется в похищениях и вымогательствах. Это связано, в частности, с небывалой активностью, которую развил в России гангстер. Фактически он ведет себя, как «вор в законе № 1», расставляя везде своих положенцев и смотрящих.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, ГСУ СК РФ по Москве приняло в свое производство ряд уголовных дел из других следственных подразделений. Все они касаются похищения выходцев из Азербайджана и вымогательства у них денег. Летом 2017 года в рамках расследования были задержаны несколько человек, тогда же возникли вопросы к «вору в законе» Рашаду Исмаилову (Рашад Гянджинский), который последнее время очень близок к Салифову. С тех пор Рашад в России не появляется. А после того, как ГСУ СК забрал материалы к себе и объединил их в одно производство, основным фигурантом дела стал Лоту Гули. По версии следствия, отбывая крупный срок в колонии Азербайджана, Салифов давал распоряжение о похищении людей в Москве и вымогательстве у них денег. Ему заочно предъявлены соответствующие обвинения по статьям УК РФ 126 и 163.  «Если все перспективы, что в материалах появится еще одна статья — 210 УК РФ (организация преступного сообщества)», — отметил собеседник агентства. Следствие обратилось в Пресненский суд столицы с ходатайством о заочном аресте Салифова, которое было удовлетворено. Он объявлен в международный розыск.

Пристальный интерес силовиков к Лоту Гули связан с его небывалой активностью в криминальном мире. После освобождения из колонии в октябре 2017 года Салифов осел в Турции, где начал формировать собственный клан. Сейчас его «костяк» включает в себя следующих «законников»: Рашад Исмаилов, Александр Кушнеров (Кушнер), Мераб Пипия, Мераби Мзарелуа (Дуяке), Роланд Гегечкори (Роланд Шляпа). Сблизился Гули и с опальных мафиози Гелой Кардавой, чьи воровские полномочия были в свое время приостановлены по решению «босса всех боссов» Захария Калашова (Шакро Молодой) и еще ряда влиятельных законников.

По словам источника агентства, фактически Салифов позиционирует себя как нового «босса всех боссов» (над Кашаловым сейчас идет суд и ему «светит» крупный срок). «Гули еженедельно принимает у себя визитеров из России, которых назначает смотрящими и положенцами в различных регионах, кому-то обещает скорейшую „коронацию“. Он ежедневно звонит по разным системам связям в Россию, где дает указания о судьбе своих назначенцев. Его смотрящие и положенцы за последнее время появились в Питере, ряде городов на Урале, в Самарской и Саратовской областях. В условиях, когда другие влиятельные „законники“, предпочитают оставаться „в тишине“,  подобная активность Гули очень заметна. Многие мафиози начинают искать с ним встреч. Сам Салифов заговорил о возможном приезде в Россию. „Вор в законе № 1“, безусловно, должен находиться в РФ. Теперь Гули лишен такой возможности», — рассказал источник агентства.

По его словам, активность Салифова распространилась и на коммерческие объекты, где свои интересы имеют другие представители криминального мира. В первую очередь это коснулось объектов, ранее подконтрольных «законнику» Ровшану Джаниеву (Ровшан Лянкоранский), который был убит в Турции. Считается, что одним из «заказчиков» расправы над ним был Гули. Место Ровшана занял его родственник Заур Ахмедов, однако его — и без того не сильные возможности — в последнее время значительно ослабли. В Санкт-Петербурге по обвинению в подготовке убийства был задержан родной брат Заура Эмин. А в Турции арестовали его другого родственника — родного брата Ровшана Джаниева. Его схватили в тот момент, когда с десятком вооруженных боевиков он планировал ворваться в коттедж Гули и убить хозяина. Самого Заура в последнее время можно встретить исключительно в окружении четырех сотрудников ФГУП «Охрана», которые официально охраняют машину, принадлежащую одной из фирм.

Что касается перспектив возможного ареста Салифова в Турции и его экстрадиции в Россию, то собеседник «Росбалта» считает ее призрачной. «Правоохранительные органы Турцию и так почти не сотрудничают с Россией, а уж когда дело касается человека с большими деньгами и связями, то тут можно надеяться лишь на то, что он в Турции сделает что-то такое, после чего местные власти на него обозлятся», — полагает источник агентства. 

Юрий Вершов              

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Проверьте также

Зоран Лукич: Мы обыграли УНИКС, который в регулярке уступал только ЦСКА. Но это ничего не значит

Фото: БК «Нижний Новгород» Главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич заявил, что ротация игроков по ходу …

Рейтинг@Mail.ru