Среда | Сентябрь | 18 | 2019
Домой / Война в сирии / Реакция российских политиков на ракетный удар США по Сирии

Реакция российских политиков на ракетный удар США по Сирии

7 апреля вооруженные силы США запустили свыше 50 ракет по военной базе в Сирии, в районе провинции Хомс. Вашингтон утверждает, что ракетный удар является ответом на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб. Единственной целью ракет Tomahawk стал аэродром в провинции Хомс, с которого, по данным американской разведки, была начата предполагаемая химатака. Президент США Дональд Трамп подтвердил, что отдал приказ о нанесении удара. Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства.

Реакция российских политиков — в материале ТАСС.

«Последствия операции в Сирии будут на совести тех, кто ее задумал»

Россия получает «прямые сигналы» о готовящей военной операции в Сирии и предупреждает, что все ее последствия будут на совести тех, кто готовит эту акцию. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков по итогам закрытой встречи Совета Безопасности.

Он отметил, что совещание проходило «на фоне настоящей информационной шумихи по подготовке военной операции». «Мы получаем на эту тему и прямые сигналы о том, что такая военная операция готовится», — сказал он. По его словам, в ходе дискуссии в Совбезе Россия предупредила, что «все возможные последствия будут лежать на совести тех, кто подобного рода проекты задумывает».

Сафронков также отметил, что Запад через свой проект резолюции СБ ООН пытается получить доступ ко всей Сирии.

Менее чем через полчаса после завершения закрытой встречи Совета Безопасности поступили первые сообщения о том, что США нанесли ракетные удары по Сирии. По информации телеканала NBC, их целью были военные объекты на территории страны, в том числе база в провинции Хомс.

Совещание Совбеза было созвано Россией для обсуждения проектов резолюции по расследованию инцидента с предполагаемым применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб 4 апреля. Комментируя состоявшиеся консультации, зампостпреда РФ признался, что они «оставили гнетущее впечатление». «Особенно выступление постпреда США, скажу об этом прямо», — добавил дипломат. По его словам, в адрес РФ «доносились нелицеприятные высказывания о том, что мы покрываем режим», на что российская сторона возразила, что ведет в Сирии антитеррористическую операцию.

Как сообщил Сафронков, члены СБ ООН взяли паузу, которая «даст возможность провести дополнительные консультации в столицах», в том числе касаемо предложенного в четверг компромиссного проекта резолюции по расследованию инцидента в провинции Идлиб, после чего «можно будет выйти на согласованное решение». Дипломат подтвердил, что предложенный Западом проект резолюции для Москвы неприемлем, так как через него они пытаются «получить доступ ко всей территории Сирии», вместо того, чтобы вести расследование на месте предполагаемого преступления, как предлагает РФ.

По словам Владимира Сафронкова, Россию удивляет, что западные партнеры «закрывают глаза» на факты использования химического оружия в Мосуле, которые «были подтверждены авторитетными международными организациями, такими как МККК и ВОЗ», а также «западным разведывательным сообществом».

«Когда мы требуем провести полноценное расследование этих фактов, в ответ нас начинают ссорить с правительством Ирака. Мы призываем не питать иллюзий, потому что с правительством Ирака нас в разные стороны никто не разведет», — указал он.

«Ущерб общей борьбе с терроризмом»

Атака США на объекты в Сирии является агрессией, наносит ущерб как российско-американским отношениям, так и общей борьбе с терроризмом. Такое мнение президента РФ Владимира Путина озвучил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», — сказал Песков. Он отметил, что «сирийская армия не располагает запасами химического оружия». «Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН», — напомнил он.

«При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию, — заявил пресс-секретарь. — Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке».

«Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии», — подчеркнул Песков.

«А главное, как считает Путин, — этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании», — заявил Песков.

«Проштамповать порохом»

Удары американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе ставят под вопрос идею создания антитеррористической коалиции России и США в Сирии.

Такое мнение высказал глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

«Боюсь, что с такими подходами желанная российско-американская антитеррористическая коалиция в Сирии, о которой столь много говорилось после прихода Трампа во власть, почит в бозе, так и не успев родиться», — написал он на своей странице в Facebook. «Стенки Трампа» множатся. А ведь так хорошо все начиналось. Очень жаль», — добавил сенатор.

По мнению парламентария, этот удар имеет помимо заявленного «наказать за преступление», только одну цель — порохом «проштамповать» вынесенный ранее вердикт об ответственности Асада за химическую атаку в Идлибе.

«Однако у этой трагедии по-прежнему много неизвестных и как минимум три версии — от трагической случайности, сознательное использование химоружия боевиками и, да, ответственность за эту трагедию сирийских властей», — подчеркнул Косачев. При этом он выразил уверенность, что последняя версия событий в Идлибе — самая нелогичная.

«У Асада запасов химического оружия быть не должно, это раз, и зачем ему это сейчас, в условиях явного укрепления, а не ослабления позиций, это два. В любом случае эта версия нуждается в исчерпывающих доказательствах, которых так и не предъявлено», — заявил сенатор.

Косачев при этом не исключил, что удары были нанесены из-за разногласий внутри администрации США по сирийскому вопросу. «По странному стечению обстоятельств резкое ужесточение американского отношения к Асаду произошло спустя всего пару дней после его смягчения. Складывается устойчивое впечатление, что с этим тезисом не согласились ни в Пентагоне, ни в американских спецслужбах, и Трампа тут же приперли к очередной стенке «неопровержимыми доказательствами»», — подчеркнул глава комитета.

«Любой ценой сместить Асада»

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что нанесение ракетного удара США по базе в Хомсе говорит лишь о желании США сместить Асада любой ценой.

«Действия США говорят лишь о том, что они готовы любой ценой добиваться свержения режима президента Асада, несмотря на недавние заявления о том, что его судьбу должен решать сирийский народ», — подчеркнул он.

При этом, по мнению Слуцкого, «как всегда Америка действует в рамках двойных стандартов, применяя агрессию без всяких весомых доказательств против правительственных позиций в Сирии и закрывая глаза на использование химоружия террористами в иракском Мосуле несколькими неделями назад».

«Мы всегда прекрасно помним выступление Колин Пауэлл в феврале 2003 года в ООН с пресловутой пробиркой в руках, что послужило основанием для вторжения в Ирак. Но, по- видимому, результаты кампании в Ираке, где оружие массового поражения так и не было найдено, не стали для США уроком. И методы американского политикума по устранению неугодных режимов все те же», — заключил глава комитета.

Слуцкий подчеркнул, что нанесение ракетного удара США по базе в Хомсе подрывает возможность антитеррористического сотрудничества с РФ в Сирии.

«И нельзя не сказать, что эта акция со стороны США подрывает самым серьезным образом возможность антитеррористического сотрудничества с РФ и разрушает усилия по достижению перемирия», — сказал Слуцкий. «Все это, безусловно, негативно отразится и на российско- американском диалоге в целом», — считает он.

По мнению политика, химическая атака в Идлибе могла быть провокацией с целью вернуть США на путь свержения режима президента САР Башара Асада любой ценой.

«Нельзя исключать, что вся ситуация  с химатакой в Идлибе была провокацией, чтобы дезавуировать риторику президента США Дональда Трампа и вернуть США на антиасадовский вектор политики США в Сирии», — сказал он.

Слуцкий напомнил, что «еще предвосхищая этот этот акт агрессии в Сирии (нанесение ракетного удара по базе в провинции Холмс), госсекретарь Рекс Тиллерсон прямо заявил, что США намерены создавать коалиции по свержению Асада».

«При этом широкой коалиции по борьбе с терроризмом в Сирии, благодаря действиям США и их союзникам, так и не создано. И Россия вынуждена, по сути, в одиночку бороться с силами международного терроризма, в то время как Соединенные Штаты снова занимаются большой геополитикой в угоду своим интересам и громят правительственные войска в САР», — добавил глава комитета.

«Трамп на деле показал, против кого воюют США в Сирии»

После ударов по сирийской авиабазе от администрации Дональда Трампа можно ждать любых неожиданностей, американский президент своим поступком свел на нет все попытки разрешить конфликт в Сирии мирным путем. Такое мнение высказал первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Надо быть готовым и к другим резким движениям Трампа в Сирии. Возможны любые неожиданности как с политической точки зрения, так и военной», — подчеркнула сенатор. «Отдав приказ нанести ракетный удар по сирийской авиабазе, Трамп на деле показал, против кого воюют США в Сирии. Что называется, маски сброшены. Уверен, что террористы потирают руки», — добавил сенатор.

«По сути дела, американский президент своим первым же реальным поступком свел на нет все попытки разрешить конфликт в Сирии мирным путем», — заключил парламентарий.

Клинцевич также полагает, что действия США «могут самым неблагоприятным образом сказаться как на российско-американских отношениях, так и на ситуации в мире в целом». Говоря о реакции России на удары по Сирии, сенатор заверил, что «никто бряцать оружием не собирается, но соответствующие выводы будут сделаны».

«По Сирии, вот видите, не получается никак»

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что российских военных на авиабазе в Хомсе в момент удара США по ней не было.

«За два часа они (США) наших (военных) предупредили, что они будут наносить удары — туда, где наших и нет, где наших летательных аппаратов не было. Они по сирийской авиабазе наносили удар, никого там наших не было», — заявил он.

При этом депутат считает, что США должны были предупредить об авиаударе как минимум за сутки, а не за два часа. «Они за два часа нас предупредили (об авиаударе), а с таким групповым ударом с таким возможным ущербом предупреждают как минимум за сутки», — отметил Шаманов.

«По Сирии, вот видите, не получается никак (сотрудничество США и РФ), его нет по существу. Единственное — это обмен информации, но как показывает практика, этого совсем недостаточно», — констатировал парламентарий.

По мнению Шаманова, произошедшее — «это прямая агрессия, недопустимый факт пренебрежения всеми международными правилами, который должен быть оценен как минимум Советом Безопасности ООН». «Подобное в практике недопустимо», — указал депутат.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4161669

Проверьте также

Трамп проинформирован о стрельбе в школе во Флориде

Причины инцидента пока не известны ПАРКЛЕНД, 14 февраля, ФедералПресс. Президент США Дональд Трамп проинформирован о …