Понедельник | Июнь | 18 | 2018
Домой / Спорт / «РБ Лейпциг» — клиент Манчини

«РБ Лейпциг» — клиент Манчини

«Зенит», напомню, хоть и вряд ли кто забыл, в первом матче 1/8 финала Лиги Европы уступил «РБ Лейпциг» со счетом 1:2. В концовке Доменико Кришито забил важнейший с точки зрения двухраундовой дуэли гол. Поклонники «Зенита» еще ведь помнят мяч, забитый десять лет назад Андреем Аршавиным в Марселе на 83-й минуте, на той же, кстати, стадии еврокубкового предшественника нынешней Лиги, вернувший двухраундовому противостоянию интригу, за который лидер команды был произведен Владиславом Радимовым в гении. А ведь тогда счет был похуже (1:3). В итоге «Зенит» выиграл Кубок УЕФА.

Без голов только вниз

«Зениту» не хватает исполнителей. Почему Манчини прав

Так что гол Миммо не переоценить. А вот ситуация, пожалуй, нынешняя тревожнее. И гол в Лейпциге врезался в память не только потому, что был очень красив, но и потому, что просто был. Состоялся. А в матчах чемпионата России «Зенит» не забивает. Вообще. Нигде и никому — что
дома, что в гостях.

На этой неблагозвучной ноте команда Роберто Манчини завершила 2017 год ну и вступила в весну 2018-го. «Зенит», таким образом, наглядно иллюстрирует простенькую футбольную аксиому, гласящую, что без голов и побед не бывает. А без побед, извините за азбуку, команда теряет очки и в турнирной таблице опустилась на совсем уж непривычно низкое для себя пятое место. Так, помнится, было в 2009-м после 17-го тура. Дика Адвоката с неимоверно пышными почестями турнули из Питера, почетным гражданином которого он незадолго до этого стал.

Тут не надо усматривать какие-то ассоциации или аналогии (да и «Томь» выступает в ФНЛ, подальше от греха), просто нахлынувшие воспоминания. Что, вероятно, связано с тем, что настроения, царящие в петербургской футбольной тусовке, мрачны как установившаяся в городе на Неве погода.

«Зенит» не забивает, не побеждает, но обыгрывать «Лейпциг» необходимо. Парадоксально, конечно, но в футболе всякое случается.

Вывод, которым пестрят болельщицкие соцсети: чтоб пройти немцев, «Зениту» необходимо прыгнуть в четверг выше головы. Но как добиться этого, когда словно какой-то злой рок, как по заказу, кошмарит любимую команду? «Зенит» потерял Андрея Лунева и Эмануэля Мамману, едва ли не лучшего из аргентинского квинтета, а главное, труднозаменимого. И как прикажете прыгать выше головы?

А этого… и не требуется. Поделюсь еще одной парадоксальной мыслью: «РБ Лейпциг» — очень интересная команда европейского уровня, располагающая в своем составе футболистами высокого международного класса Наби Кейта и Тимо Вернером, боевитая и мотивированная, но при этом — «наш клиент».

Я, разумеется, далек от бодрых и жизнерадостных заявлений в стиле «пройдем немцев на одной ноге». Я, положа руку на сердце, и вовсе не уверен, что пройдем.

Я всего лишь о том, что с «Лейпцигом» можно и должно играть, причем на победу.

Господа и всякие

Что теперь делать Мистеру?

Для того чтоб стреножить атаку команды Роберто Манчини, действительно достаточно простенький автобус выкатить, не Mercedes-Benz современный, хватит и жесткого советского пазика. Отряди больше народу в защиту да встречай плотней. И буквально все по Бабелю: «В номерах служить — подол заворотить. Кто прошел — тот господин, хучь еврей, хучь всякий». Так и с «Зенитом» Манчини. Кто уперся у своих ворот плотнее («Амкар», «Динамо», дважды «Ростов», «Анжи», «Рубин», «Арсенал», «Урал»), тот очки и отобрал.

После чего мы выслушиваем «арию итальянского гостя»: игроков не купили, судья лучший в мире — исполняется впервые. А вскоре наблюдаем тот же футбол в исполнении «Зенита» и ту же беспомощность при попытках взломать оборонительные редуты соперника.

В Лиге Европы петербуржцы выступают значительно лучше. Многие отечественные эксперты услужливо подсовывают готовое объяснение из числа лежащих на поверхности: на международной арене Манчини и его загранотряд товар лицом стараются показать, чтоб вскоре покинуть морозную Россию, где так и не прижились, умом ее не поняв. Что русскому здорово, аргентинцам «по Фаберже». Вот они и стараются, бьются в Лиге Европы, именитый «Селтик» обыгрывают, а «Амкар» не могут. Но такого быть не может. Значит, «Амкар» — не хотят.

Я же думаю, что причина иная, лежащая в сугубо футбольной плоскости. Европейские клубы перед встречей с «Зенитом» не мечтают о ничьей с лидером как о способе реноме собственное поднять, а нередко и премиальные повышенные получить. Автобусов не выкатывают, даже Mercedes-Benz. Относятся к игре с питерцами как к ответственной календарной встрече, не более.

«Лейпциг» Ральфа Хазенхюттля из тех команд, про которые говорят: они и сами играют, и соперникам дают. И вот такие команды — «клиенты» Манчини. И нынешнего его «Зенита». Который в Петербурге должен просто продемонстрировать то, что умеет.

При поддержке трибун

«РБ Лейпциг»: 100% — недостаточно!

Юрий Лодыгин, который прежде так нервировал и партнеров, и болельщиков своими ошибками, потеряв место в основном составе, как ни странно, обрел былые спокойствие и уверенность. Он заменит Лунева. Бранислав Иванович сыграет в центре защиты, а на правом фланге должен проявить себя Игорь Смольников.

Аргентинские легионеры «Зенита» (напомню, что в Лиге Европы лимит не действует) должны проявить себя в центре поля и, по возможности, преуспеть в созидании. Манчини в Ростове-на-Дону пожаловался на то, что команда слишком зависима от голов Кокорина. Мистер уже не раз хвалил этого форварда. Общается ли он со своими помощниками, выяснил ли он еще перед началом сезона, что стабильность 27-летнему нападающему сроду не была присуща? Артема Дзюбы уж нет. Что мешает Манчини выдвинуть Кокорина на острие атаки? Выступая именно на этой позиции, Саша и забил большую часть своих голов за «Зенит». Подносчика снарядов «Зенит» так и не нашел. Очень похоже, что Себастьяна Дриусси и Эмилиано Ригони в команду так и не вписали. Но своими индивидуальными действиями, своей высокой скоростью они вполне способны задергать оборону гостей. У «Зенита» хорошо работают фланги, и это шанс в организации атакующих действий. Как и дальние забросы центральных полузащитников. Не уверен, что необходимо выпускать Антона Заболотного с первых минут. Лучше, на мой взгляд, попытаться реконструировать ту игру, с которой «Зенит» начинал сезон. Кокорин, кстати, тоже способен зацепиться за верховой мяч.

Нет ни малейших сомнений в том, что Хазенхюттль и в Петербурге сыграет активно, оберегать с первых минут минимальный перевес этот коуч не станет. «Зениту» необходимо действовать предельно четко и концентрированно у своих ворот, не теряя подопечных, ибо пропущенный гол окажется, скорее всего, «смертельным». И максимально быстро организовывать собственное контрнаступление. Кокорина ведь есть кому поддержать.

А всей команде гарантирована мощнейшая поддержка трибун, «Санкт-Петербург» всегда полон.

Использованы фото: ФК «Зенит»

Источник

Проверьте также

Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек

Власти Японии подтвердили смерть трех человек в результате землетрясения. Об этом в понедельник, 18 июня, …

Рейтинг@Mail.ru