Пятница | Июнь | 22 | 2018
Домой / Спорт / «Пятерка» за парадоксальность

«Пятерка» за парадоксальность

Сборная России открыла домашний чемпионат мира разгромной победой над Саудовской Аравией.

Пляшущие аравийцы с триптихом

2751 день, или семь с половиной лет и еще пара недель прошло с тех пор, как в начале декабря 2010 года Россия на конгрессе ФИФА в швейцарском Цюрихе получила право провести чемпионат мира по футболу. За это время у нас успели смениться два президента РФС, три разных специалиста возили национальную сборную на два Евро и один мундиаль, где никому из них не удалось решить задачу выхода из группы и удалось в общей сложности выиграть лишь один матч (с Чехией в 2012-м), а российская футбольная премьер-лига совершила исторический, словно Александр Суворов через Альпы, переход на систему «осень — весна».

И вот мы оказались на пороге грандиозного футбольного праздника, которого ждали все эти семь с половиной лет и еще несколько дней. Не ждала только сборная во главе со Станиславом Черчесовым — она готовилась как могла. И, наверное, даже хорошо, что оказавшиеся сейчас в распоряжении главного тренера игроки — далеко не звезды даже по скромным отечественным меркам, а значительная часть населения в свою национальную команду накануне чемпионата мира не верит. Так уж сложилось исторически: русскому человеку лучше, когда ему и вокруг него все плохо. И когда, забегая вперед, один из лидеров команды «ломается» уже в середине первого тайма стартового матча турнира. Внешнее благополучие и всеобщий душевный комфорт порождают ненужную успокоенность и витание в облаках, после чего падение оказывается особенно болезненным. Такое случалось уже не раз.

Нынешней российской сборной это не грозит. Команде, составленной в значительной степени из игроков среднего уровня, нужно параллельно решать две задачи: ставить себе хоть какой-то разборчивый игровой почерк и всеми возможными способами выгрызать очки у соперников по группе, чтобы не стать второй в истории мундиалей командой-хозяйкой, не сумевшей выйти из группы. А эти задачи сподручнее решать в атмосфере всеобщего недоверия и насмешливости. Если, конечно, у футболистов осталось хоть немного самолюбия и уважения к самим себе. А также желания не остаться чужими на домашнем празднике футбольной жизни.

Размах и необычайная яркость этого праздника стали очевидными уже в день открытия мирового первенства. Российская столица с утра четверга превратилась в гигантскую карнавальную площадку, на которой поспешили показать себя болельщики из десятков, сотен стран. Территория вокруг главной арены чемпионата мира в Лужниках уже за три часа до церемонии открытия пестрела флагами и футболками национальных цветов Бразилии, Колумбии, Германии, Мексики, Перу, Аргентины, Камеруна…

Разумеется, хватало и изумруда с белой арабской вязью — самого лучшего визуального пароля поклонников первого соперника сборной России на турнире. Самые отвязные из саудовских фанатов устроили «ритуальные пляски» на телекамеру, держа в руках триптих с изображениями их обожаемых короля и принцев. Почему-то в этот момент вспомнилось о героических портретах основоположников марксизма-ленинизма, которых чаще всего тоже изображали неразлуным трио…

Мечта сбылась на 12-й минуте

Между прочим, билеты на матч открытия мундиаля запросто можно было приобрести менее чем за сутки до стартового свистка аргентинского рефери Нестора Питаны. Автор этих строк лично зашел на соответствующий сайт ФИФА и обнаружил наличие мест первой категории на трибунах «Лужников». Один клик — и вожделенный пропуск на игру оказался в корзине. Дело оставалось за малым: плати 33 тысячи целковых — и можешь отправляться на футбол. Разумеется, если успеешь выстоять очередь и оформить паспорт болельщика. Накануне вечером, например, коллеги-журналисты зафиксировали весьма длинный хвост такой очереди в центр выдачи FanID, расположенный по соседству с лужниковским стадионом.

Что ж, откадывать все до последнего дня — тоже очень даже в характере наших соотечественников.

А вот организаторов церемонии открытия чемпионата мира, максимально долго державших все ее подробности в секрете, можно понять: должна же быть хоть какая-то интрига в этой мини-театральной постановке! Заранее было известно, что в ней примут участие Робби Уильямс, оперная звезда Аида Гарифуллина и звезда футбольных сцен «Зубастик» Роналдо, а знаменитый в прошлом испанский голкипер Икер Касильяс и российская модель Наталья Водянова вынесут Золотой кубок ФИФА на арену. В итоге Уильямса было неожиданно много, а его дуэт с Гарифуллиной, которая проплыла над газоном на огромной Жар-птице, стал главной изюминкой церемонии.

Затем, после того как президент России Владимир Путин поприветствовал мировое футбольное сообщество и отметил «добро пожаловать» чемпионату мира, а глава ФИФА Джанни Инфантино добавил праздничного настроения, наконец началось главное действо. Первый удар по мячу нанесли аравийцы — и тогда вряд ли кто мог предположить, что по ходу первой половины встречи им придется сделать это еще дважды. Гости поначалу невольно привлекли к себе намного больше внимания. Хотя бы тем, что и не думали закрываться и окапывтаться у своих ворот. В какой-то момент показалось даже, что «Орлы пустыни» действуют в три защитника, при этом в опорной зоне у них постоянно дежурил лишь один игрок. Да и в атаку подопечные Хуана Антонио Пицци бежали с видимой охотой и на неплохих скоростях.

Россияне же явно нервничали. К тому, что атаки сборной обываются на третьем-четвертом слове, мы за последнее время уже привыкли. Но теперь и фирменный черчесовский прессинг выглядел каким-то лоскутным и спонтанным. И это при том, что в стартовом составе по сравнению со спарингом против Турции была сделана лишь одна замена: Марио Фернандес на правом краю обороны вышел вместо Игоря Смольникова.

Наверное, наша сборная в последнее время настолько настрадалсь от фатальных травм, критики и прочих невзгод, что заслужила право на улыбку Фортуны. Навес с левого фланга изначально выглядел обостряющим, но никак не голевым. Однако поскользнувшийся на ровном месте один из центральных защитников по фамилии Хавсави позволил Юрию Газинскому пробить головой на поражение.

Забить первый гол домашнего чемпионата мира на 12-й минуте — о таком Станислав Черчесов, не мог, наверное, даже и мечтать.

«Месседж» Дзюбе от Черчесова

Одарив россиян мимолетным смайликом, госпожа Удача почти сразу же скорчила ужасную гримасу. В быстрой контратаке, в которые после отбора в середине поля начали более или менее регулярно выбегать россияне, вдруг рухнул на газон Алан Дзагоев, схватившись то ли за заднюю поверхность бедра, то ли за подколенный сгиб. И стало ясно, что на этом чемпионат мира для нашего главного креативного хавбека может закончиться, толком не начавшись. Впрочем, вспоминая всю карьеру Алана, можно даже немного удивиться, как ему удалось избежать очередной травмы за пару недель до важнейшего турнира…

Решение Черчесова выпустить Дениса Черышева однозначным и заранее читавшимся никак не назовешь. Скорее все ждали кого-то из братьев Мирначук, но на левый фланг вышел наш единственный легионер из испанской примеры. И по первым впечатлениям атака наша после этого еще больше заиграла вразнобой. Федор Смолов медлил и махал ногой мимо мяча, Черышев с нулевой эффективностью добегал до чужой лицевой линии, а сместившийся после замены в центральную зону Александр Головин делал передачи, явно отдаляющие его от контракта с «Ювентусом».

В игре российской сборной и в том, что ее окружает, очень много недоразумений и парадоксов. Может быть, эта парадоксальность и помогла отличиться тем, от кого этого почти не ждали. Хотя комбинация веером, когда на завершающий удар вывели Черышева, который к тому же ложным замахом сразил наповал двух защитников, стала главным атакующим хитом сборной Черчесова в этот вечер.

После перерыва поверившая в себя российская команда попыталась играть по счету, и однажды могла нарваться на неприятности, не успев накрыть острый диагональный прострел соперника справа. Но тренерский штаб россиян, убедившись в локальной неудачливости Смолова, бросил в бой секретное оружие. Артему Дзюбе на то, чтобы конвертировать свои обещанные триста процентов самоотдачи в результативный удар головой, потребовалось порядка шестидесяти секунд. И в этом тоже был очередной парадокс нынешней российской сборной: автором гола стал не лучший отечественный бомбардир трех последних сезонов, а нападающий, лишь в последний момент попавший в заявку на мундиаль.

А Черчесов, кстати, не постеснялся публично выразить респект Дзюбе. Когда Артем, бурно празднуя гол, прибежал на скамейку запасных и поиграл в ладушки с Владимиром Габуловым, коуч отправил ему «месседж», по-военному отдав честь. Доверие, говорят, окрыляет. А оправданное доверие окрыляет многократно.

Концовка же встречи получилась чрезмерно бравурной. Черышев эффектнейшим ударом оформил дубль и получил право официально называться игроком матча. А Головин в уже истекшие компенсированные минуты в своем стиле реализовал штрафной.

…5853 дня прошло с момента последней победы российской сборной на чемпионатах мира. 5 июня 2002 года команда Олега Романцева на мундиале в Японии и Корее одолела со счетом 2:0 Тунис, и с тех пор 16 лет наш футбол либо не доезжал до мундиалей, либо в лучшем случае добивался в этих турнирах ничьих. Теперь — прорвало. Но эти пять безответных мячей при удававшейся лишь отдельными фрагментами игре — только первый шаг к двери, за которой — лестница на футбольные небеса.

Москва

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРУППА A

Россия – Саудовская Аравия – 5:0

Россия: Акинфеев (к) – Марио Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Жирков – Газинский, Зобнин – Самедов (Кузяев, 64), Дзагоев (Черышев, 24), Головин – Смолов (Дзюба, 70)

Саудовская Аравия: Аль-Муайуф – Аль-Бураик, Осама Хавсави (к), Омар Хавсави, Аль-Шахрани – Отаиф (Аль-Муваллад, 64) – Аль-Шехри (Бахбри, 74), Аль-Джассам, Аль-Фарадж, Аль-Давсари – Аль-Сахлави (Асири, 85)

Голы: Газинский, 12; Черышев, 43; Дзюба, 71; Черышев, 90+1; Головин, 90+4

Предупреждения: Головин, 88 / Аль-Джассам, 90+3

Судьи: Нестор Питана, Херман Майдана, Хуан Пабло Белатти (все – Аргентина)

14 июня. Москва. «Лужники». 78 011 зрителей

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

В Германии появился памятник советским военнопленным

На главном кладбище немецкого Франкфурта–на–Майне в пятницу, 22 июня, открывается памятник гражданами Советского Союза, умершим …

Рейтинг@Mail.ru