Вторник | Сентябрь | 25 | 2018
Домой / Спорт / Провальное возвращение Ходжаниязова

Провальное возвращение Ходжаниязова

«Спорт День за Днем» и в новом сезоне продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого, однако, обратили внимание в других командах РПЛ. В обзоре — итоги четвертого тура премьер-лиги.

Питерские подводят Парфенова

Наибольшее представительство «питерцев» оказалось на стадионе… «Санкт-Петербург». Что логично, хотя с этим зачастую в нашей рубрике бывают проблемы. Но постарался, как водится, не «Зенит», а его соперник. Дмитрий Парфенов, еще в прошлом сезоне возглавлявший «Тосно», вернулся на берега Невы с «Уралом». Действующий обладатель Кубка России мог ограничиться одним лишь Владимиром Ильиным в стартовом составе, но пошел на риск и сделал нетривиальный ход — выпустил сразу двоих новобранцев на левый фланг. Одним из них стал защитник Джамалдин Ходжаниязов, в премьер-лиге не игравший четыре с половиной года!

Выпускник академии «Зенита» последний раз выходил на поле тогда еще РФПЛ 29 марта 2014 года, когда в составе «Амкара» не сумел помешать выиграть в Перми почти родной команде. Затем были «Зенит»-2, датский «Орхус», минский «Энергетик-БГУ», питерское «Динамо», «Балтика», и казалось, что из глубин ФНЛ 22-летнему уроженцу туркменского городка Байрамали уже не выплыть. Но спасательный круг бросили из Екатеринбурга. Сумеет ли Ходжаниязов переплыть Урал или его ждет участь Василия Ивановича Чапаева? Стоит признать, что первый блин вышел комом.

После завершения второго тура РПЛ, в котором «шмели» проиграли «Краснодару», портал UralSport взял интервью у защитника Михаила Меркулова. 24-летнего футболиста спрашивали о приобретении Ходжаниязова как одного из конкурентов на левый фланг обороны. Меркулов тогда заметил, что новобранец команды «прежде всего может сыграть центрального защитника». Но на постоянной основе так было лишь в «Орхусе» и эпизодически в питерском «Динамо». Почти все видели Джамалдина на левом фланге. Где и оказался футболист уйгурского происхождения в матче с «Зенитом». Вместо Меркулова.

Если Парфенов и пожалел о своем решении, то на послематчевой пресс-конференции этого не озвучил. Может, не хотел углубляться в тренерскую кухню или решил не травмировать Ходжаниязова. Так или иначе, Джамал матч с сине-бело-голубыми провалил. Уже на третьей минуте россиянин и другой новобранец «Урала» швейцарец Марко Араторе позволили сделать опасный прострел Себастьяну Дриусси. На десятой минуте Джамалдин со стороны смотрел, как Роберт Мак бьет из пределов штрафной, а мгновение спустя именно он позволил Александру Ерохину отдать результативную передачу, проиграв борьбу. На 37-й минуте Ходжаниязов снова проворонил Ерохина, но тот не смог подстроиться под мяч в чужой штрафной. Еще один эпизод — из-за пассивного прессинга опасно бьет Игорь Смольников. При третьем пропущенном мяче подключение в атаку привело к тому, что Ходжаниязов не успел вовремя вернуться и помешать Дриусси отдать голевую передачу.

— Эмоции смешанные. Вроде бы и рад, что дебютировал именно с «Зенитом». Но, с другой стороны, результат немного огорчил, — признался Ходжаниязов после финального свистка. За ним с трибун наблюдали родные и друзья, которые тоже наверняка испытывали противоречивые эмоции. Защитник также признался, что было «некоторое недопонимание» с Араторе, но «со временем это пройдет и все наладится». Вот только большой вопрос, даст ли Парфенов это время Джамалдину и Марко.

Как и Владимиру Ильину. Последний раз тот забивал 8 апреля, в 25-м туре минувшего чемпионата. Тренерскому терпению скоро придет конец. В матче с «Зенитом» форвард имел шикарную возможность сделать счет 2:0 в пользу екатеринбуржцев, но заставив ошибиться Андрея Лунева, не сумел поразить ближний угол. Почти по всем пунктам у Ильина отрицательные показатели — передачи (5 из 7), единоборства (12 из 18), верховая борьба (8 из 10), ни одного удачного отбора и ни одной точной ключевой передачи. На четырнадцать минут успел появиться на «Санкт-Петербурге» Алексей Евсеев, но за это время отметился лишь одним неточным ударом и желтой карточкой. «Урал» прочно завяз в подвальной трясине РПЛ.

Гол для прабабушки

Не только Ильин может считаться антигероем, имевшим все шансы завершить 4-й тур в ином статусе. Похожая картина и с форвардом «Анжи» Иваном Маркеловым. В матче с «Оренбургом» у хозяев была возможность вести в счете 2:0, но уроженец Ленинграда не реализовал пенальти. Иван его и заработал, заставив сфолить на себе Силвие Бегича. Получилось пробить, в принципе, неплохо, да вот только в воротах оренбуржцев был Евгений Фролов. Тот самый, который в стартовавшем сезоне отразил уже второй пенальти. В актив себе Маркелов записал лишь результативную передачу, когда в сутолоке у чужих ворот мяч от него отскочил Ивану Новосельцеву. Но этого для набора очков оказалось мало.

Стоит добавить, что в Каспийске свой первый мяч в рамках премьер-лиги забил Алексей Сутормин. Это могло произойти и раньше, в матче против «Локомотива», но удача нашла москвича, выпускника академии «Зенита», лишь в четвертом туре.

— Моя прабабушка месяц назад умерла в возрасте 99 лет, и она до последнего просила забить гол. Надеюсь, она видит меня. Посвящаю гол ей, — признался Алексей.

Тем временем «Оренбург» уже третий! Прабабушка Сутормина была бы довольна своим правнуком.

«Один плюс один» Ионова

Вровень с оренбуржцами идет «Ростов». Команда Валерия Карпина удивила качественной реализацией во встрече с «Енисеем», чем не смогли ответить подопечные Дмитрия Аленичева. Одним из тех, кто может сетовать на неудачу, стал Павел Комолов, пробивший в штангу. Три раза выходцы из ФНЛ попадали в каркас ворот ростовчан, а в общей сложности нанесли тринадцать ударов. Но забить красноярцы так и смогли. Желто-синие пять раз били в створ ворот соперника и отличились четырежды!

«Енисей» выглядел лучше, атаковал больше, но парадоксально получал обратный результат. На 31-й минуте Алексей Ионов идеально поддержал контратаку «Ростова», явив главный свой козырь — скорость. Когда казалось, что момент упущен, 29-летний полузащитник из Кингисеппа все же сумел найти проникающей передачей Бьорна Сигурдарсона. Уже в середине второго тайма Ионов неожиданно выступил в роли киллера, замкнув из вратарской «Енисея» навес другого экс-зенитовца — Дмитрия Скопинцева. Так как физические возможности далеко не конек Алексея, Карпин досрочно заменил своего подопечного. Действительно, зачем выжимать все соки, когда уже в пятницу играть в Туле с «Арсеналом»?

Добавим, что по окончании тура тренерский штаб молодежной сборной России во главе с Евгением Бушмановым назвал расширенный состав команды на контрольную игру с Египтом и отборочный матч чемпионата Европы — 2019 (U21) с Сербией. В списке оказались всего двое «питерцев»: регулярно играющий за «Уфу» Иван Обляков и зенитовец Игорь Обухов, арендованный «Тюменью» и лишь в двух последних матчах защищавший ворота середняка ФНЛ.

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

«Правила игры тут более понятны, чем в Китае». Восемь особенностей в работе с Индией

Международную экспансию нашего продукта, бизнес-мессенджера JivoChat, мы начали уже на второй год существования компании. Сразу …

Рейтинг@Mail.ru