Среда | Июнь | 20 | 2018
Домой / Спорт / Проблема «Зенита»

Проблема «Зенита»

«Инстаграм» Манчини, автобус ЦСКА и другие детали 22-го тура РФПЛ.

Сюжет

«Зенит» не забивает ни с Дзюбой, ни без него. Артем Дзюба в матче с «Амкаром» схватил желтую и не пробил вратаря с пенальти, но отдал голевую, забил гол и вошел в десятку лучших бомбардиров в истории чемпионатов России. Драматургия налицо. «Зенит» без Дзюбы не забивает «Амкару» с «Ростовом», а Дзюба, оказывается, был способен помочь. Божович учит Дзюбу забивать, а Манчини просит купить забивного нападающего и как будто не обращает внимания даже на Заболотного. Итальянский тренер плохой, черногорский тренер и русский футболист хорошие? Нет-нет. Не в этот раз…

Чемпионат России — турнир сложный и простой. Сюда сложно пробиться, здесь сложно проявить себя, но стоит попасть в струю, и тогда даже можно стать звездой. Правда, потолок возможностей будет ограничен и местами это будет очень болезненно проявляться. В заманчивую ловушку тепличных условий лимита попали слишком многие российские футболисты и клубы. Если еще недавно подписание лучших россиян гарантировало успех, то теперь на примере того же «Зенита» можно убедиться, что и тут все сложно.

Игра, в которую «Зенит» вступил в эру «клуба европейского уровня», — игра высших достижений. До поры сине-бело-голубым удавались трансферы сильнейших игроков РФПЛ, но со всеми особенностями российского футбола мы пришли к тому, что «Зенит» брал лучших игроков быстрее, чем остальные клубы успевали их производить. Когда Дзюбе с Шатовым пришлось выходить на ведущие роли, они «не потянули». В высшей степени цинично это могло бы быть описано цитатой из фильма «Залечь на дно в Брюгге». Да, в составе сине-бело-голубых сейчас нет Смолова, Головина, Зобнина и Алексея Миранчука, но эти четверо, словно материальные блага по справедливости, «расфасованы» по четырем разным клубам. Остальные собраны в Петербурге, и Лунев, Кузяев и многие другие не вызывают своей игрой ничего, кроме уважения.

С «Зенита» слезла старая кожа и тяжело нарастает новая. Перетерпеть придется и неловкость Оздоева, и голы Дзюбы в «Арсенале». Но только не переносите свое нетерпение из Интернета в реальную жизнь.

Она, поверьте, все так же прекрасна!

Результативные замены

Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

«Джокер» 22-го тура — Алексей Никитин («Уфа»). Зенитовец Антон Заболотный после выхода на замену в матче с «Ростовом» попал в перекладину (0:0), а краснодарский «джокер» Вандерсон в игре с «Динамо» — в штангу (тоже 0:0). Сработал ход тренерского штаба «Спартака» передвинуть Неманью Максимовича из центра обороны в нападение. Именно серб в матче со «СКА-Хабаровском» заработал штрафной (спорный), благодаря которому красно-белые забили победный гол (1:0). Но Максимович играл с первых минут, а очки за заработанные штрафные в нашем рейтинге не начисляются. В итоге «плюс один» получает только Сергей Семак. Подключившись к «стандарту», его «джокер» Алексей Никитин открыл счет в матче «Уфа» — «Анжи», и именно этот гол обеспечил уфимцам решающий перевес (3:2).

#судьяпродажная

Валерий Карпин и Роберто Манчини прикусили языки по поводу работы Алексея Еськова, хотя с грубостью их игроки в Ростове-на-Дону перебрали, а в ворота каждой из команд могли быть назначены пенальти. Михаил Галактионов не заикнулся о возможности введения видеоповторов после того, как Игорь Акинфеев в матче с «Ахматом» выбил мяч то ли с линии, то ли уже из ворот. Даже Вадим Евсеев молчал как пленный партизан, хотя его «Амкару» от бригады Михаила Вилкова явно «прилетело» за дерзость в предыдущем туре в Санкт-Петербурге (два пенальти и два удаления в матче с «Арсеналом» — 0:2), а сам нижегородский рефери получил за свою работу единицу. В итоге мы по-прежнему выдерживаем график «один тур — одна жалоба». «Высосанный штрафной на последних минутах — это немаловажный фактор», — так охарактеризовал Ринат Билялетдинов решение Кирилла Левникова, прямым образом повлиявшее на результат матча «Спартак» — «СКА-Хабаровск» (1:0). Если «Ливерпуль» в Лиге чемпионов когда-то забивал «голы-фантомы», то питерский рефери, похоже, среагировал на «фол-фантом».

Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Полузащитник «Рубина» Павел Могилевец. Звезда 25-летнего воспитанника академии «Зенита» никак не разгорится по-настоящему ярким светом, но пока Могилевец пользуется доверием Курбана Бердыева, на это все еще можно рассчитывать. В матче с «Тосно» уроженец Кингисеппа больше преуспел в игре без мяча, чем с мячом, но был достойной компанией Нобоа и Подберезкину. Если пообтешется в их компании… Ну вы сами знаете, в каком северном городе-миллионере больше всего любят подписывать игроков Бердыева.

«—» Нападающий «Динамо» Николай Обольский. 21-летний форвард до сих пор не открыл счет голам в премьер-лиге, а с возвращением в строй Кирилла Панченко и переходом Евгения Маркова может больше не получить шансов проявить себя. С «Краснодаром» воспитанник «Динамо» и тульского «Арсенала» бился изо всех сил, но был заменен уже по истечении часа игры. Дмитрий Хохлов явно ожидал, что открываться и выходить на ударную позицию Обольский будет намного чаще.

Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Игорь Акинфеев. Вратарь ЦСКА порулил настоящим автобусом, пока армейцы не могли вылететь из Грозного из-за проводившихся в аэропорту учений (проверки антитеррористической защищенности). Главное, чтобы «водить автобус» не научился Виктор Гончаренко — таких команд в премьер-лиге хватает и без ЦСКА.

2. Петрюс Бумаль. Полузащитник «Урала» сначала разнял Ярослава Годзюра и Грегора Балажица, решивших выяснить отношения прямо по ходу игры с «Локомотивом», а затем сам же набросился на Андрея Егорычева и Отмана Эль-Кабира. 30 лет тренирует Александр Тарханов, а отношения в его команде по-прежнему самые-самые искренние.

1. Роберто Манчини. Главный тренер «Зенита» «сублимировал» в социальной сети «Инстаграм»: в ответ на призыв одного из болельщиков уйти он зашел на его страницу и послал его самого и его сестру. Радостные новости. Значит, Манчини не все равно. Значит, он еще не ко всему в России потерял интерес.



Источник

Проверьте также

Экс-замдиректор Эрмитажа признал вину в хищении и возместил ущерб

Куйбышевский районный суд Петербурга рассмотрит дело бывшего замдиректора Эрмитажа Михаила Новикова и управляющего ЗАО «Балтстрой» Александра …

Рейтинг@Mail.ru