Среда | Апрель | 25 | 2018
Домой / Спорт / Привычки, от которых «Зениту» лучше избавиться

Привычки, от которых «Зениту» лучше избавиться

Второй сезон подряд «Зенит» остается без трофеев. Если, конечно, не брать в расчет Суперкубок России, завоеванный Мирчей Луческу в самом начале работы румынского тренера в 2016 году. Это тоже ценный трофей, но он не является результатом того, на что команда наиграла по ходу всего сезона.

С Роберто Манчини сине-бело-голубые начинали многообещающе. Однако быстро вылетели из Кубка России, а теперь завершили и выступление в еврокубках. Надо признать, что «РБ Лейпциг» как команда выглядел более цельно в обоих матчах 1/8 финала и заслуженно победил. Шансы на золотые медали чемпионата России близки к нулю: до финиша восемь туров, а «Зенит» отстает от «Локомотива» на 10 очков. Тут бы за лигочемпионскую тройку зацепиться!

У петербургского клуба много ценных плюсов. Это финансовая стабильность и здоровые амбиции, хорошая инфраструктура академии и хорошее продвижение бренда в целом, работа с болельщиками и готовность быть открытым. Список при желании можно продолжить. Но есть у «Зенита» и несколько привычек, которые, на взгляд со стороны, сегодня скорее мешают, нежели приносят пользу. Вот пять из них.

Иностранный тренер

15 лет назад «Зенит» сыграл первый матч под руководством иностранного тренера. Как это было

В 2003 году, когда сине-бело-голубых впервые возглавил иностранец, «Зениту» действительно нужен был тренер из Европы. Чтобы поменять менталитет игроков и перейти на рельсы современного футбола. С Властимилом Петржелой угадали тогда на все сто. Но теперь в приглашении зарубежных специалистов нет никакой нужды. Разве только с точки зрения пиара: в Италии писали о Лучано Спаллетти и Роберто Манчини, в Англии и Португалии — об Андре Виллаш-Боаше. Впрочем, сегодняшний «Зенит» как следует раскручен за пределами России. Новички готовы уже идти не только под конкретного тренера, а в клуб.

Иностранные тренеры, особенно калибра Манчини, которые привыкли к роли менеджера и игрокам топ-уровня, не всегда способны адаптироваться к российским реалиям. Климату, полям, перелетам, лимиту на легионеров, специфике сверхжесткого и сверхоборонительного футбола в РФПЛ.Поэтому не гарантируют результат, несмотря на свое имя. Вы скажете, что Дик Адвокат взял с «Зенитом» Кубок УЕФА? Но гражданин РФ Валерий Газзаев тоже завоевывал Кубок УЕФА с ЦСКА. Вы вспомните, что Спаллетти два раза выигрывал РФПЛ? Но Леонид Слуцкий делал это трижды за четыре года, а Курбан Бердыев — дважды подряд. «Зениту» пора назначить на пост главного тренера российского специалиста. Сейчас называют разные кандидатуры, начиная с Сергея Семака. Нужно просто выбрать того, кто умеет эффективно работать без жалоб на обстоятельства.

Жалобы на судейство

«Зенит» — достаточно богатый и сильный клуб, чтобы быть достаточно влиятельным за пределами футбольного поля. Безусловно, это касается и вопросов судейства. Манчини, а до него Мирча Луческу и Виллаш-Боаш не единожды жаловались на решения арбитров. Зачастую они имели на это основания, пусть даже для Луческу это часть стратегии. Где-то судьи совершали откровенные ошибки, а где-то пропускали грубость, постоянные удары по ногам лидеров петербургской команды. Речь идет о дорогих игроках, которых в Европе принято защищать, ведь звезда на поле, а не на больничной койке, нужнее любой лиге.

Однако жалобы на судейство, пусть и справедливые, лишь вредят имиджу. Их лучше оставить командам, занимающим «надцатые» места в таблице. Такие сложные вопросы решают обычно в высоких кабинетах. На худой конец можно попробовать подружиться со свистящими людьми, работая в стиле конкурентов. Допустим, придумать какую-нибудь премию, как изобретательный Леонид Федун, или назначить начальником команды бывшего судью, как футбольный клуб «Локомотив».

Озвучивание цели-мечты

Сергей Фурсенко: Хватит ставить опыты над российским футболом

«Зенит» мечтает о победе в Лиге Европы и как минимум попадании в четвертьфинал Лиги чемпионов. Высокие спортивные амбиции — дело хорошее. Они только помогают расти клубу и команде, если, конечно, какая-то задача не становится навязчивой идеей и не сносит крышу. Скорее всего, однажды вложения «Зенита» подарят Северной столице место в числе восьми сильнейших команд Европы. В тот светлый день зенитовцы не услышат в свой адрес никакой критики, а петербургские болельщики вместе с журналистами будут качать игроков, тренера, президента клуба и не уволенного фартового водителя клубного автобуса заодно.

Но пока в «Зените», помня о потрясающем успехе 2008-го, каждый год наступают на одни и те же грабли. Начиная путь с ранних стадий Лиги Европы или попадая туда с третьего места в группе Лиги чемпионов, зенитовцы делают громкие заявления в стиле «Мы — фавориты ЛЕ и должны побеждать». При этом лишь раз за 10 лет дошли до четвертьфинала — в 2015 году с Виллаш-Боашем. Жизнь доказывает, что Лига Европы слишком сложный турнир, чтобы кто-то имел право заявлять о себе в ней как о фаворите. Разве что гранд калибра «Атлетико» может произносить громкие слова. Пример для всех в «Зените» — звезда «РБ Лейпциг» Эмиль Форсберг. Швед в микст-зоне «Арены Санкт-Петербург» не стал рассуждать о победе в ЛЕ, а сказал, что в его команде просто идут от матча к матчу. Это разумно, ведь иначе тебя высмеют за твои же слова.

Приобретение игроков Бердыева

Эта история началась более десяти лет назад и продолжается по сей день. Футболисты, которые здорово играют под руководством Курбана Бердыева, оказываются потом лишними в «Зените». Алехандро Домингес хотя бы запомнился «золотым» выносом мяча из собственных ворот в Раменском. Александр Бухаров, Кристиан Ансальди, Саломон Рондон, Александр Рязанцев, Иван Новосельцев и Павел Могилевец не оправдали надежд в петербургской команде.

Очередной десант «игроков Бердыева» высадился летом — Кристиан Нобоа, Миха Мевля, Денис Терентьев, Александр Ерохин, Дмитрий Полоз. Эквадорец уже в Казани, а из остальных на «основу» тянет лишь Ерохин. Терентьев, как и Могилевец, к сожалению, сидит в родном клубе в глубоком запасе. Кажется, все наконец-то поняли, что сыр Бердыева спрятан в ловушку? Тем не менее зимой из «Рубина» в «Зенит» перешли Эльмир Набиуллин и Магомед Оздоев. Несложно спрогнозировать, как сложатся их карьеры в Петербурге. И вряд ли этот прогноз будет ошибочным. Правда, Набиуллин еще молод, так что есть надежда, что потенциальный сменщик Доменико Кришито раскроется.

Замена футболистов равными им новичками

Андрей Николаев: У «Зенита» нет тренерской мысли. Считаю, команду должен возглавить Семак

«Зенит» начинает привыкать к постоянным изменениям в составе, которые не столько усиливают команду, сколько рвут связи в коллективе и уничтожают столь важный фактор, как сыгранность. Как правило, на место ушедших игроков приходят новички приблизительного такого же уровня. Но на трансферной карусели далеко не уедешь.

Согласно Transfermarkt, петербургский клуб заплатил 8 млн евро за Мевлю. Вот только почему-то кажется, что он не слишком превосходит сосланного в аренду Луиша Нету. Велика ли разница между Эльмиром Набиуллиным (4,5 млн), Денисом Терентьевым (2 млн), Магомедом Оздоевым (3,3 млн), с одной стороны и Евгением Черновым, Ибрагимом Цаллаговым, Артуром Юсуповым и Могилевцем — с другой? Стоило ли нагружать бюджет зарплатами «бесплатных» Кристиана Нобоа и Дмитрия Полоза, если на скамейке запасных в тех же позах сидели Жозе Маурисио, Роберт Мак, Лука Джорджевич и Алексей Евсеев? Зачем было отдавать легионерскую позицию Эмилиано Ригони за счет Виктора Жулиано?

Восхищение летней селекцией сменяется неприятными вопросами по ней. Покупки зимы вызывали чувство движения по ложному пути с самого начала, хотя у свежих новичков есть еще восемь туров, чтобы мы взглянули на них по-другому. Будущим летом «Зенит» должен скорректировать свое поведение на трансферном рынке.

Использованы фото: ФК «Зенит»

Источник

Проверьте также

Нарушитель ПДД скрыл следы, показал полицейским средний палец и сел в тюрьму

В Великобритании суд приговорил к восьми месяцам тюремного заключения водителя, показавшего средний палец в камеру …

Рейтинг@Mail.ru