Вторник | Февраль | 20 | 2018
Домой / Санкт-Петербург / Правозащитники запустили бесплатную «горячую линию» по вопросам врачебных ошибок
Правозащитники запустили бесплатную «горячую линию» по вопросам врачебных ошибок

Правозащитники запустили бесплатную «горячую линию» по вопросам врачебных ошибок

Правозащитная организация «Зона права» организовала федеральную «горячую линию», куда можно обратиться за бесплатной консультацией по поводу врачебных ошибок.

С 12 февраля по 22 февраля правозащитники будут принимать сообщения о некачественном оказании медицинской помощи, приведшем к гибели или причинившем вред здоровью пациентов, а также по вопросам непредоставления положенных лекарств.

Позвонивших проинструктируют, в частности, о том, куда следует обращаться в случае врачебного произвола, какие документы необходимо собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет или в суд и т. д.

Как пояснил «Росбалту» координатор организации Булат Мухамеджанов, проблема с началом расследования и размером компенсаций по ятрогенным — связанным со врачебным вмешательством — преступлениям остается острой.

Внимание к этой теме было привлечено резонансным делом московского гематолога Елены Мисюриной, получившей реальный срок лишения свободы, но, как отметил юрист, в «Зоне права» никогда не настаивают на реальном лишении свободы для врача, однако требуют расследования и справедливой компенсации.

«Поскольку в 99% случаев медик совершает преступлении неумышленно, по ошибке или вследствие халатного отношения. Если  экспертиза выявила прямую причинно-следственную связь между действиями врача и причинением тяжких последствий для пациента (в том числе и смерть), то мы будем требовать вынесения судом обвинительного приговора; запрета на работу в медучреждениях; адекватной денежной компенсации от больницы в пользу пострадавшей стороны», — подчеркнул правозащитник.

«Что касается денежной компенсации морального вреда, то суммы, как правило, весьма далеки от справедливых. Да, в Москве и Санкт-Петербурге пострадавшая сторона может рассчитывать на десять миллионов рублей и выше, но в регионах размер не всегда дотягивает и до миллиона. Например, в Татарстане обычно присуждаются от 200 до 700 тысяч рублей. Нашим партнерам в Забайкальском крае удается взыскать от 1 до 2 миллионов рублей», — заметил юрист.

«Мы также полагаем, что давно назрел вопрос о создании специального реестра медработников, которые лишены права заниматься врачебной деятельностью. Чтобы пациент мог зайти на интернет-ресурс и узнать, имеет ли право конкретный врач заниматься его лечением. Бывали случаи, когда медработники, осужденные в одном регионе, преспокойно работали в другом», — добавил Булат Мухамеджанов.

По его мнению, если эта тема станет более открытой и обсуждаемой, то более ответственное отношение государства к организации медицинской помощи может привести к позитивным изменениям и для пациентов, и для самих врачей.

Телефоны «горячей линии»:

8-914-131-39-01 (с 06:00 до 10:00 мск в будние дни)

8-917-897-60-55 (с 10:00 до 18:00 мск в будние дни).

Сообщения также отправить с помощью мессенджеров Telegram (t.me/infozonaprava) и Whatsapp (на номер 8-917-897-60-55).

Информация принимается и по электронной почте — info.zonaprava@gmail.com.

Правозащитники просят в сообщениях указывать ФИО, номер телефона, населенный пункт, суть жалобы (с приложением основных документов по делу — при наличии).

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Проверьте также

Александр Крушельницкий не давал комментариев относительно своей допинг-пробы

Анастасия Брызгалова: Мы точно знаем, что не могли употребить мельдоний случайно или по ошибке

Бронзовая медалистка Олимпийских игр в Пхенчхане в соревнованиях по керлингу в дабл-миксте россиянка Анастасия Брызгалова …

Рейтинг@Mail.ru