Пятница | Май | 25 | 2018
Домой / Санкт-Петербург / После акции на Марсовом поле полиция задержала ЛГБТ-активистку‍

После акции на Марсовом поле полиция задержала ЛГБТ-активистку‍

В Петербурге недалеко от Марсова поля, где сегодня проходил ЛГБТ-прайд, несколько молодых людей в спортивной одежде напали на участников акции и журналистов, сообщает корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель. Напавшие распылили перцовый газ в сторону ЛГБТ-активистов и представителей прессы.

В акции на Марсовом поле участвовало до 100 человек. Территория ЛГБТ-прайда была оцеплена Нацгвардией, сотрудники который не позволяли пройти противникам активистов.

Как уточняет Френкель, сначала коротко стриженные молодые люди напали на одного из активистов во время прайда, однако в ответ он сам распылил газ из баллончика и убежал от напавших.

Второй раз неизвестные напали уже на нескольких уходивших после прайда участников акции и журналистов. Они распылили в сторону активистов газ, некоторых толкали. Нападавшие кричали активистам, что «будут резать» их.

Одного пострадавшего увезли на машине скорой помощи, еще двое ждут приезда медиков. Всего пострадали шесть активистов, а в нападениях участвовали не менее семи человек.

Кроме того, напавшие распылили газ в лицо и самому Френкелю, также в потасовку попала съемочная группа «Настоящего времени» и корреспондент «Фонтанки» Ксения Клочковой, которой газом обожгло лицо.

Как отметил Френкель, за случившимся наблюдали не менее 15 бойцов Нацгвардии, которые при этом не пытались помешать напавшим.

После ЛГБТ-акции на Марсовом поле 12 августа полицейские задержали за одиночный пикет активистку. Как сообщила адвокат организации «Выход» Ксения Михайлова, девушку оставят в полиции до понедельника 14 августа.

Анна Грабецкая сразу после окончания массовой акции встала в одиночный пикет с радужным флагом и плакатом: «Я люблю свою жену».

Теперь полицейские вменяют активистке статьи 19.3 (неповиновение полиции) и 20.2 КоАП (нарушения порядка проведения акции).

После того как Грабецкую доставили в ОВД, ей стало плохо. Активистка пожаловалась на боль в животе, после чего в сопровождении полицейских ее отвезли в больницу на машине скорой помощи. После осмотра тремя разными врачами задержанной отказали в госпитализации и ее снова забрали в отдел полиции.

Источник

Проверьте также

Полиция задержала активистов, которые зажгли файеры перед Смольным‍

Оппозиционные активисты 22 августа пришли с плакатами под окна городского правительства в знак протеста против …

Рейтинг@Mail.ru