Ноябрь / 13 / 2018 / Вторник
Домой / Спорт / Помогает ли Манчини содержать команду ЛФЛ?

Помогает ли Манчини содержать команду ЛФЛ?

Совсем скоро Роберто Манчини предстоит второй этап создания нового «Зенита». Длинная зимняя пауза не обещает быть скучной — у немногословного итальянца, который, кажется, не читает советских газет, есть шанс ответить спецам по «хайпу», вроде Александра Бубнова и Василия Уткина, которые уже списали его со счетов.

Что есть на самом деле — грязная работа

И сделали это в свойственной себе нетактичной манере. Модное слово «хайп» скверно не само по себе — проблема заключается в том, что эта самая конструкция из четырех букв подразумевает не выражение мнения, наперекор общественному, а всего лишь удары веслами по воде без заданного направления гребка. Да, «Зенит» при Роберто Манчини пока что не сумел нокаутировать всех своих конкурентов, отставая к Новому году от «Локомотива» на восемь очков, но это вовсе не повод напоминать о себе за счет афористических текстов и высказываний, сводящихся к одной и той же идее: «Манчини — не тот, кто нужен». Тем более, что «не теми» оказались у одного и того же эксперта и Юрий Семин, и Станислав Черчесов…

Манчини уязвим потому, что в силу своей отстраненности не слишком близок болельщикам и журналистам, но на данном этапе в его обязанности и не входит всем нравиться. Задача итальянца — максимально отладить «разболтавшийся» механизм, который к тому же на протяжении последних пяти сезонов строился вокруг одной-двух звезд, на индивидуальном мастерстве которых команда в большинстве случаев и выезжала. В команде, которую строит Манчини нет ни Кержакова с Аршавиным, ни Халка с Витселем, от игровых кондиций которых в свое время напрямую зависели результаты. Этот процесс — длительный и требующий куда больше вдумчивости, чем спецэффект с приглашением на «футбольный батл» Валерия Карпина с оговоркой, что «отказ будет воспринят, как трусость». Капитальный ремонт — работа грязная, экспертам неблизкая. Отсюда и появляются оценки, вроде «тренер он средний», или «один из слабейших иностранных тренеров «Зенита».

Желтый — тоже свет

Тем не менее, Манчини не просто складывает «пазлы» из новых и старых игроков «Зенита» — он перестраивает стиль игры, а также отношение к самой работе футболиста. Чтобы эта машина поехала красиво и гладко, для начала приходится то и дело жать тормоз. Далеко не сразу на высокий уровень зрелищности вышла команда и при Лучано Спаллетти, любившем повторять, что добивается на поле оптимального баланса между всеми игровыми линиями. К слову, речь идет о тренере, чья «Рома» в середине «нулевых» показывала самый яркий футбол в Серии А, выделяясь своей уникальной тактикой без номинальных нападающих.
При этом до появления в «Зените» Халка, Спаллетти удавалось многое – по итогам сезона 2010, когда команда стала чемпионом, за 30 туров она пропустила 21 гол и забила 61, но Александр Кержаков стал лишь четвертым по количеству голов (13) в итоговом соревновании бомбардиров.

Похожая ситуация наблюдается и при Манчини — голы забивают практически все полевые игроки «Зенита», а на счету Кокорина — лучшего бомбардира команды и РФПЛ по итогам 20 туров — всего 10 голов из 31 забитого за этот период.
В ожидании Манчини у руля «Зенита» российские эксперты перечитывали желтую английскую прессу и старательно заучивали фразы, что у итальянца вспыльчивый характер и что он не умеет ладить с игроками. Но за 20 туров Манчини публично не дал ни одного повода для громкого и скандального заголовка. Ни разу он не прошелся по лимиту на легионеров в РФПЛ (хотя этого от него ждали, особенно после покупки пятерых аргентинцев). Лишь раз позволил себе мягко покритиковать судейство. И вообще не выносит на публику отношения внутри команды, где, очевидно, не царит идиллия.

КВН — не наш стиль!

Зато именно Манчини одним лишь жестом возродил для национальной сборной нападающего Александра Кокорина, которого в России уже считали без вести пропавшим. Весной 2017-го он играл все хуже и хуже в «Зените» Мирчи Луческу, предсказуемо не попал в состав сборной на Кубок конфедераций. Но на первом же сборе перед матчем с «Аустрией» Манчини отдал на глазах Артема Дзюбы капитанскую повязку Кокорину. Словно показывал форварду — в ваших отношениях с другом Артемом ведущий вовсе не тот, кто считает, что это он. Чем меньше Кокорин зависел от веселого Дзюбы вне поля, тем больше впечатляла его игра. К юмору же самого Дзюбы у холодного Манчини выработалось своеобразное отношение — итальянца интересуют только тренировки и матчи, похлопывание подопечных по плечам и КВН в антрепризе — не его стиль. Который не всем по вкусу, но это не должно быть проблемой Манчини. Если от тренера требуется построение новой команды, то как в это вписываются футболисты, которые привыкли заглядывать коучу в глаза?

Если эксперты, вроде тех же Бубнова и Уткина, давно уже не работают на имя (все чаще оно начинает работать против уважаемых специалистов), то Манчини не может себе этого позволить. Да, ему приобрели пятерых молодых аргентинцев, но ни один из них не является настоящей готовой звездой. Средний возраст «Зенита» — 26 лет. Этого достаточно, чтобы иногда выдавать мощнейшие матчи, как против «Спартака» дома и «Реала Сосьедад», но мало, чтобы проходить всю турнирную дистанцию, без оговорок и помарок. Система игры «Зенита» — сложная, она не подразумевает игры по одним и тем же рельсам. Простая диагональ от Кришито подготавливается всей командой именно для того, чтобы Доменико с наибольшей вероятностью нашел адресата. И то же самое касается Паредеса и его вовсе не с неба свалившегося умения разрезать оборону соперника. Впрочем, полон ли стакан наполовину, или пуст — решение зависит от желания оратора. Тот самый непростой игровой механизм, позволяющий, кстати, «Зениту» пропускать меньше всех в чемпионате, а до начала ноября и забивать больше всех, можно назвать как умной тренерской работой, так и полным отсутствием какой-либо организации.
Вот только тезис «Манчини – никудышний тренер», и прогноз, что итальянец вскоре «покинет Петербург, чтобы возглавить сборную Италии», плохо вяжутся друг с другом. Вряд ли одна из сильнейших сборных Европы станет приглашать «никудышнего» тренера при наличии огромного количества успешных итальянских специалистов. Впрочем, пока Манчини в ОАЭ и Турции работает с «освеженным» составом над устранением недостатков осени, у экспертов еще есть время поупражняться в остроумии и пафосе. О себе непременно нужно заявить в голос. Иначе команду ЛФЛ содержать будет не на что…

Источник

Проверьте также

«Радуйтесь, пока не растаял»: Кубань засыпало первым снегом

Фото: Андрей Гусий КРАСНОДАР, 13 ноября, ФедералПресс. Жители Краснодарского края постят фотографии со снегом. По …

Звездные первенцы сохранились до наших дней

Появившуюся вскоре после Большого Взрыва небольшую звезду нашли в нашей галактике. Положение новой старой звезды …

«Они-то быстро разберутся»: Украинцам предложили подарить Крым США

Крымчане обязательно «сделают свой выбор» в пользу пенсий в 2500 долларов, зарплат в 10 000 долларов …

Медведи атакуют: жители одного из районов Алтайского края боятся выходить за порог

БАРНАУЛ, 13 ноября, ФедералПресс. Голодные медведи вновь начали выходить к людям. На Алтае местные жители …

Рейтинг@Mail.ru