Вторник | Январь | 21 | 2020
Домой / Спорт / Почему у «Зенита» не осталось конкурентов. Итоги первой части сезона РПЛ

Почему у «Зенита» не осталось конкурентов. Итоги первой части сезона РПЛ

«Команды уходят на перерыв, отдохнем и мы с вами», – этой фразой завершали репортажи о первом тайме легендарные советские комментаторы. Перерыв в РПЛ затяжной, до весны. Отдохнуть успеем (если есть у кого-то потребность отдыхать от футбола), пока подведем первые итоги завершившейся турнирной дистанции.

Отрыв «Зенита». Обоснованная и справедливая фантастика

Главное и очевидное, почти невероятное: именно таким выглядит отрыв «Зенита» от преследователей. К которым и определение-то это вряд ли уже применимо, квартет клубов поборется за за второе место, не более. Почему так вышло, как команде Сергея Семака удалось создать столь внушительный отрыв, тема отдельного разговора. Пока ограничимся констатацией: все по делу, по игре, а значит, совершенно справедливо.

В квартете, следующем на почтительном расстоянии от лидера, трудно кого-то выделить. Стабильности катастрофически не хватало ни одной из этих команд.

Тренеры и руководители этих клубов преуспели в одном: очень убедительно выглядели в роли адвокатов, защищающих самих себя и доходчиво объясняющих причины неудач, которые, разумеется, вызваны объективными факторами непреодолимой силы.

«Краснодар»

На игре «быков» сказались травмы Юрия Газинского, Виктора Классона и Реми Кабелла – футболистов, без которых толком команду не выстроить. Француз успел сыграть за «быков» 2 матча и тут же угодил в незаменимые.

В межсезонье клуб потратил 50 млн евро на новых игроков. К этому времени про травмы Газинского и Классона было хорошо известно. Им, в частности, и искали замену под Лигу чемпионов. Мало вложено, или проблемы не в исполнителях, а в организации игры? Ставка на «красивый» футбол особенно ярко сказалась в Базеле. Да и во встрече с «Олимпиакосом» «быки» выглядели «красиво». Результат может прийти (а с таким отменным подбором исполнителем он должен быть только самым высоким) лишь при условии ставки на победу.

«Ростов»

Проблемы с финансированием, долги по зарплате выбили команду из колеи. Пожалуй, единственный объективный фактор на все 4 клуба. И все же отметим, что «Ростов» пропустил больше всех в РПЛ – 28 мячей. И все это началось задолго до перебоев с зарплатой.

Прямой упрек тренерскому штабу по части поиска баланса в игре, организации оборонительных действий. Выяснилось, что даже без травмированного Романа Еременко команда опасно атакует и забивает, а вот в защите… тут Валерию Карпину еще работать и работать.

ЦСКА

В ЦСКА владеют секретом вечной молодости… своих футболистов. Уже второй сезон их нестабильные результаты оправдывают возрастом. «Отсутствие опыта» – это регулярное участие в еврокубках, хваленые победы над «Реалом», борьба в РПЛ, да и просто по полсотни матчей высокого накала у каждого «юнца» как минимум?

Тренеры и руководители клуба прекрасно понимают, что вина за неудачи ЦСКА на них самих. И периодически у них по этой причине сдают нервы. Виктор Гончаренко материт судей в ходе абсурдного спича с требованием «сделать лицо попроще». Евгений Гинер позволяет себе отвратительную истерику, призывая главу российских судей Александра Егорова то застрелиться, то сесть в тюрьму.

А виноват он видимо в том, что у ЦСКА гигантские проблемы в организации игры, ряд футболистов откровенно сдал (взросление и опыт мешают, выходит, или все же к тренеру вопросы?), и вот уже два месяца, начав выступать на два фронта, команда попросту проваливает вторые таймы, физическая подготовка – хуже некуда.

Егоров-то все равно уходит. А Гончаренко? Любопытно, зачем брал паузу Леонид Слуцкий, ответивший отказом на предложение греческого АЕКа?

«Локомотив»

Короткая скамейка и регулярные травмы (Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Федор Смолов, Рифат Жемалетдинов, Жоао Мариу) помешали Юрию Семину проводить ротацию. Кто-то заставлял отдавать «Рубину» Хвичу Кварацхелию, причем втайне от Семина? Бюджет «Локомотива» трещал по швам и не выдержал бы зарплаты юного грузина? Так ли уж необходимо было отпускать в «Краснодар» Мануэля Фернандеша, опять же, «быки» ему золотых гор не предложили и контракт у него лишь на год пока, а пользу он приносит. Почему не играет остро необходимый для обороны Соломон Кверквелия?

Впервые у Семина заметны недостатки в организации игры, особенно дисбаланс, вызванный появлением обоих Миранчуков, Антона и Алексея одновременно на поле.

И не физически сдал «Локомотив» в концовке, безнадежно отпустив «Зенит». Неудачи в Лиге чемпионов психологически выхолостили футболистов и справиться с этим даже Семину оказалось не под силу.

«Спартак»

Крах «Спартака» – одно из ярчайших впечатлений первой части чемпионата. По-другому выступление красно-белых не назовешь. 10-е место,отрыв в одно очко от «Тамбова»… Хорошо хоть, что Леонид Федун и его менеджеры даже не пытаются искать оправдания. Появление Доменико Тедеско подарило болельщикам «Спартака» надежду. Но ненадолго. Новый тренер успешно дезавуировал работу пригласившего его соотечественника, генерального директора клуба Томаса Цорна, предпочтя усадить ряд приобретений, сделанных топ-менеджером, на скамейку.

После ряда откровенных провалов Тедеско, как, например, в матче с «Ростовом», руководство «Спартака» оказалось в сложнейшем положении. Перерыв. Трансферная кампания. Команда явно нуждается в серьезном усилении. Но под кого покупать? Под совершенно разочаровавшего Тедеско? Опять менять тренера? Махнуть рукой и раздать акции болельщикам?  Теперь ведь еще и не возьмут.

Читайте также

Десятое место и всего восемь очков: Тедеско сам оценил свой слабый старт в «Спартаке»

Евгений Гинер призвал главу судейского корпуса застрелиться. Тоже насмотрелся передач Соловьева?

Фанат – это человек, а не преступник

Фото: ФК «Зенит»; ФК «Краснодар»; ФК «Локомотив»; ФК «Ростов»; ФК «Спартак»

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Польша призвала Путина рассказать правду о холокосте

Польша призвала российского президента Владимира Путина рассказать правду о холокосте. Об этом заявил замглавы польского …