Суббота | Сентябрь | 22 | 2018
Домой / Спорт / Почему «молчат» форварды «Зенита»

Почему «молчат» форварды «Зенита»

После поражения от «Краснодара» (1:2) Роберто Манчини обрушился с критикой на форвардов команды. Он сказал, что они «не забивают веками», что не дело, когда «вся линия нападения, не считая Кокорина, забила пять голов», что Антон Заболотный, Себастьян Дриусси, Эмилиано Ригони играют на очень низком уровне и что виноват в этом и он тоже. «Возможно, я плохо тренирую», — добавил Манчини.

Не будем в очередной раз задаваться вопросами, зачем Манчини зимой отказался от Артема Дзюбы в пользу Заболотного, а также от Олега Шатова, ранее — от бразильца Жулиано, тоже умеющих забивать. Его право. Разберемся, почему «молчат» нынешние форварды «Зенита», которых, несмотря на травму Кокорина, в распоряжении Манчини хватает. Хотя забивным из них был именно 9-й номер: десять голов в 22 матчах чемпионата. И зависимость от Кокорина, как ни крути, была.

Антон Заболотный, 26 лет, 0 голов в 4 матчах. Способен на большее

Антона сейчас многие жестко «прикладывают». Но он, не оставляет ощущение, не так плох. На сборах идеально вписался в игру «Зенита», забивал разными способами — и убегая в отрыв, и головой, оправдывая свой главный козырь. Это дало Манчини повод заявить, что в оставшихся десяти матчах чемпионата «Зенит» забьет 30 мячей. Пока в четырех забито три гола. И на счету Заболотного — ни одного (как и в матчах против «Селтика» и «Лейпцига» в Лиге Европы). А ведь казалось (и сам Манчини это обещал), что с появлением Забы команда начнет чаще использовать тактику длинных забросов, с учетом того, что Антон, в отличие от Дзюбы, может убежать. Увы, это получалось только на сборах, где соперники не выкатывали «икарусы».

Сейчас Заболотному мешает все — и отсутствие командной игры, и огрехи в технике, и, главное, психологические проблемы. Мяч не идет в ворота. А форварду важно чувствовать вкус гола, уверенность. Кажется, небезнадежный игрок. Забьет раз — дело пойдет. Ведь даже за «Тосно» Антон забил четыре гола в 19 матчах.

Себастьян Дриусси, 22 года, 3 гола в 21 матче. Сравнивать с Кержаковым рано

Из оставшихся более других претендует на роль форварда. Но забивает мало. Играет тоже далеко не всегда. Начал в Питере очень хорошо, забив два гола «Рубину», благодаря чему «Зенит» победил 2:1, проигрывая по ходу матча. Все сказали: «О, новый Кержаков!» Но… ушел в тень. Манчини перестал ставить его в состав. А если форвард не играет — как забивать?

Дриусси — нападающий с набором качеств. Хорош в подыгрыше, с коротким дриблингом, может отобрать мяч у защитника, видит партнера, способен сам замыкать в штрафной, как Кержаков, — головой и ногой. Казалось бы, использовать такого игрока можно в любых схемах. Чем-то перестал устраивать Манчини. Говорят, увлекся «красотами болот», в смысле злачной жизнью Питера, тренер его воспитывал. А воспитатель из Манчини уже можно догадаться какой. Сейчас Толстяк, как называли Дриусси в Аргентине, выглядит оторванной от остальных фигурой, как и любой другой игрок «Зенита». Вроде что-то умеет и может, а что — непонятно, своих козырей не демонстрирует. Манчини говорит, из него может вырасти хороший форвард — уже при другом тренере, видимо.

Эмилиано Ригони, 25 лет, 0 голов в 13 матчах. Игрок не для России?

Этого аргентинца Манчини ругает еще больше, потому что он уже в зрелом футбольном возрасте. Но в чемпионате России Ригони ни разу не отличился. Хотя в Лиге Европы — один из лучших бомбардиров, на групповом этапе забил за «Зенит» шесть голов, сделав хет-трик в матче с «Русенборгом». Отчасти получилось по той же причине, по которой Заболотный забивал на сборах. В Лиге Европы «Зениту» давали играть, к тому же для легионеров это более интересный турнир.

В чемпионате России Ригони словно и нет на поле. Его главный прием — смещение с правого фланга в центр для удара левой соперники выучили, а чтобы Эмилиано радовал разнообразием финтов, «бороздил» фланг и навешивал, такого не видно. Тут защитники знают, как встретить новичка — дать пару раз по ногам. Ригони досталось. И он не показал, что готов рисковать ради «Зенита» здоровьем. А без характера, какой бы техникой и скоростью ты ни обладал, играть нельзя даже в России — особенно в России, правильнее сказать.

Дмитрий Полоз, 26 лет, 1 гол в 14 матчах. Летать не может

При нынешнем тренере «Зенита» практически закончил с футболом. А жаль. Провел, наверное, лучший сезон в «Ростове», играя «вспомогательного» форварда в атаке. Курбан Бердыев использовал лучшие качестве Полоза — открывание, скорость, пас, умение обыграться, оказаться в точке для завершающего удара. Именно такого Полоза вызывал в сборную Станислав Черчесов, где нападающий стал заметной фигурой.

Насколько Полоз был полезен в контратакующей игре, настолько потерялся в атаке «Зенита», где нужны другие качества, только никто не знает, какие, — кроме Манчини. А может, и он не знает. Поначалу Мистер еще давал шанс Дмитрию, и тот совершал решающие действия в матчах — даже забил гол «Краснодару» (когда «Зенит» играл на контратаках), но сейчас Полоз редко выходит на поле. Полный матч не сыграл в чемпионате ни разу. Стоит ли удивляться такой результативности?

Андрей Панюков, 23 года, 0 голов в 2 матчах. Без оценки

Запасной «патрон» Манчини. Вроде привлекался на сборы, забивал там голы, но в итоге играл за «Зенит»-2, где стал лучшим бомбардиром (13 мячей). Когда выходил играть за «Зенит», ничего не показал, кроме живота и увеличившегося центра тяжести. Вариант нападения в составе Панюкова и Полоза при поддержке Александра Ерохина, предъявленный Манчини в последнем матче, эксперты признали худшим в новейшей истории «Зенита».

Мнение. Андрей Николаев, экс форвард «Зенита», вице-чемпион России — 2003: Дзюба лучше Заболотного

— Заболотный, на мой взгляд, не соответствует уровню «Зенита». Зря вообще сделали ставку на него, а не на Дзюбу. Тот более мастеровитый, «дружит» с мячом, лучше чувствует себя в командной игре, способен участвовать в комбинациях. Заболотный — футболист из начала нулевых, когда защитники выбивали мяч от ворот, нападающий должен был скинуть, крайние должны были подхватить. Такой игры нет давно, и зачем «Зениту» Заболотный, не совсем понятно. Можно, конечно, выпустить его на замену за десять минут до финального свистка при неблагоприятном счете, чтобы он поборолся, потолкался, помог при «стандартах», но это и все.

Про Дриусси и Ригони ничего хорошего сказать не могу. Игроки вроде мастеровитые, шустрые, но не вижу у них желания играть за «Зенит». Были эпизоды, они забивали голы, но эти моменты не вытекали из логики. Скорее наоборот. Больше на эмоциях отличились, когда хотели произвести впечатление, показать себя перед публикой, тренером. Сейчас им никому ничего доказывать не надо. Желания не видно. Выходят, играют как придется. Обыграть никого не могут. Есть скорость, но этого мало. Если сравнивать с тем же Олегом Шатовым, тот гораздо сильнее.

Панюков для меня — странный экземпляр. К 23 годам поменял восемнадцать клубов. Если он выходит играть за «Зенит»-2» и там забивает, наверное, какие-то данные у него есть. И если бы нашелся российский тренер, который давал бы ему шансы, он мог бы прогрессировать. Но в «Зените» давать ему шанс никто не будет, он должен выходить и показывать. Как он раскроется? Ему надо дождаться лета, когда начнется «предсезонка», и там уже в спаррингах что-то доказывать, если будет такая возможность. Но не факт, что будет.

Что касается Полоза, то знакомая картина. В одной команде играл, смотрелся хорошо, как тот же Заболотный, а пришел в «Зенит», полностью потерялся и пропал. Тренеру, конечно, виднее. Он не враг себе ставить игрока, который слабее других. Если Полоз ничего не показывает на тренировках, значит, не играет. Получается, человек не усилил «Зенит», просто взяли игрока на скамейку.

Использованы фото: ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Источник

Проверьте также

«Аборигены» обложили данью кемпинги на М4 «Дон» – соцсети

В сети рассказали возмутительную историю о незаконных поборах на федеральной трассе М4 «Дон». Автомобилистка рассказала …

Рейтинг@Mail.ru