Суббота | Июль | 21 | 2018
Домой / Санкт-Петербург / Почему люди не верят в правительство

Почему люди не верят в правительство

В Санкт-Петербурге открылся Международный экономический форум, который организаторы называют «русским Давосом», хотя никто из иностранных гостей этот смелый эпитет повторить не решается. Вселенский и нескромный замах — наша черта, вот и премию «Глобальная энергия» мы называем «русским нобелем», потому что до настоящего дотянуться не можем. Так или иначе, в преддверии русского Давоса социологи провели в России несколько масштабных опросов, которые дали очень любопытные результаты.

Федеральный научно-исследовательский социологический центр (бывший Институт социологии РАН) выяснил, что впервые число граждан, которые считают, что страна нуждается в переменах, существенно (56% против 44%) превзошло число тех, кто держится за стабильность. За шесть лет, которые пришлись на очередной срок президентства Путина, число сторонников перемен выросло в два раза.

Цифры и опросы всегда отдают лукавством. Никто не знает, насколько повлияли на эти результаты последние речи президента, который втолковывает гражданам, что страна нуждается в рывке. Президенту смотрят в рот, но ведь и он не глух к настроениям общества. Думаю, этот процесс можно сравнить с перекрестным опылением.

При этом большинство граждан считает, что в ближайшие годы ситуация не только не изменится к лучшему, но даже ухудшится. Полтора столетия назад поэт Некрасов писал: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе». Как будто сегодня сказано. И, кстати, по поводу железной дороги Москва — Санкт-Петербург, главной транспортной магистрали форума.

На этой неделе первое заседание в новом составе провело правительство России. Премьер напомнил, что президент поставил серьезные задачи и времени на раскачку нет. Любопытное заявление. Большинство вице-премьеров перекочевало из старого кабмина в новый, и можно сделать вывод, что предыдущие шесть лет они только и делали, что раскачивались. Это делает понятной реакцию Меркель, которая воскликнула, увидев премьера в резиденции Путина: «О, майн готт!»

После обнародования майских указов, которые переполошили чиновников (или они артистично делают вид, что пришли в смятение, ведь предыдущие майские указы они безнаказанно не выполнили), президент поручил правительству до 1 октября 2018 года утвердить основные направления деятельности на период до 2024 года. Необходимо обеспечить вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира, обеспечить темпы экономического роста выше мировых при сохранении стабильности, то есть низкой инфляции, а также создание высокопроизводительного технологического экспортно-ориентированного сектора.

Но пока министр экономического развития в Петербурге говорит, что темпы роста в этом году будут еще ниже и без того скромных прогнозов. Что вдруг изменится в будущем, каковы механизмы прорыва, и кто в правительстве поднимет знамя перемен, не ведомо ни одной живой душе.

Какие, к слову, страны, надо обогнать России, чтобы войти в пятерку? Раньше назад мы соревновались с Португалией, но не догнали и теперь о прежних намерениях забыли. Теперь, если считать по ВВП, то Россия на 13 месте, а на пятом — Великобритания, которой мы уступаем более, чем в два раза. Вряд ли прыжок получится, даже если очень хочется насолить гордым бриттам. Зато можно считать ВВП по паритету покупательной способности. Тогда Россия сейчас на шестом месте и остается достать Германию. Правда, темпы экономического роста у немцев выше и устойчивее, чем в России.

Опросы показывают, что менее всего наши граждане верят в исполнение предначертаний об увеличении продолжительности жизни, наведении порядка в дорожном хозяйстве, строительстве инфраструктуры на селе. А больше всего верят, кто бы сомневался, — в усиление оборонной мощи и в скорый рывок в сфере науки и высоких технологий. Последнее можно объяснить лишь наивным невежеством граждан относительно положения дел в этой области, что усугубилось реформами на ниве просвещения.

Майские указы — благие пожелания, но верит ли в них российский бизнес, которому предстоит под мудрым руководством чиновников реализовать эти заветы президента? Кстати, ПМЭФ проходит под знаком «Новый кабмин — бизнесу». Так вот, доля бизнес-руководителей, которые заявили о неэффективности всех предложений власти, за год выросла с 64% до 69%. Иными словами, больше двух третей лидеров российского бизнеса смотрят на управленческие потуги министров с пессимизмом. Надо подчеркнуть, что это данные ВЦИОМ, который лоялен власти и не позволяет себе заходить за красную черту.

41% бизнесменов заявили, что у правительства отсутствует стратегический план экономического роста. В наличие такого плана верят 16% бизнесменов, но 33% добавляет, что план есть, но он неэффективен. То есть в сумме 74% лидеров бизнеса считает, что правительство лишь реагирует на внешние обстоятельства, но не является субъектом экономики.

В этом принципиальное отличие российской политики от американской. При всей непредсказуемости и экзальтации президента Трампа сохраняется стабильность его курса, который был заявлен в ходе избирательной кампании. В России генерального курса нет ни в политике, ни в экономике — никаких глобальных задач наша президентская кампания не заявляла. Зато мы можем безошибочно предсказать, как поведет себя власть в данную минуту под давлением внешних обстоятельств, которыми могут быть санкции, вылазки внутренних крамольников или прочие удары судьбы. Кстати, на форуме глава Сбербанка Греф заявил, что задуманные властью контрсанкции могут отпугнуть от России последних инвесторов.

Конечно, экономика России не окрашена в одни лишь черные тона. Растут инвестиционные рейтинги. Всего за пять лет в рейтинге Всемирного банка Россия поднялась со 120 на 35 место. Но эти достижения касаются крупных проектов в сырьевом секторе. А малый и средний бизнес, который обеспечивает инновационный потенциал, все глубже погружается в пессимизм. Число бизнесменов, у которых дела пошли хуже, выросло за год с 59 до 63%. Каждый десятый бизнесмен считает состояние российской экономики катастрофичным, а 68% говорят о глубоком кризисе.

Каких перемен алчут наши граждане? К политическим реформам они глухи. Радикальные перемены их пугают. Разделение властей, свободные выборы, независимость СМИ — на обочине интересов. Главные помыслы — о социальных реформах, о восстановлении патерналистского попечения государства. Не надо строить иллюзии относительно готовности граждан к переменам. Граждане хотят не столько движения вперед, сколько реверсивного движения назад. Ностальгия по советскому прошлому становится главным импульсом ожиданий и предвкушений российского гражданина.

Более того, российские граждане сами не собираются проявлять инициативу и улучшать жизнь к лучшему. Они ждут блюдечка с голубой каемочкой. Лишь два процента трудоспособных граждан говорит о намерении построить собственный бизнес. Это катастрофично мало, и это одна из главных проблем для экономики, которая не может пойти в рост без инициативных и склонных к риску людей, одними стараниями чиновников. В Африке, для сравнения, этот показатель равен 47%, хотя условия для бизнеса там многократно тяжелее российских. Неужели русскому человеку так долго давали по рукам, что он разучился работать самостоятельно?

И все-таки имеются ли у власти новые предложения, которые приведут страну к росту? Пока свежая идея обнаружилась одна — обсуждается блокировка сайта Booking.com. Не вдаваясь в детали, надо признать, что она сводится к тому, чтобы получить деньги, ничего не создавая. Все те же тарифы, штрафы и акцизы. С такой скудной фантазией мы далеко не уедем.

Сергей Лесков

Источник

Проверьте также

Пропавшая в Самаре семилетняя девочка найдена мертвой

САМАРА, 21 июля, ФедералПресс. Об этом сообщили в региональном следкоме. СУ СК РФ по Самарской …

Рейтинг@Mail.ru