Вторник | Октябрь | 15 | 2019
Домой / Спорт / Почему «Ленинградец» не повторит судьбу «Тосно»

Почему «Ленинградец» не повторит судьбу «Тосно»

«Ленинградец» проиграл «Балтике» в 1/32 финала Кубка России. Вылет на этой стадии команды ПФЛ – рядовое событие. Но это поражение – главное в истории «Ленинградца». Точка невозврата. Клуб потерял много потенциальных репутационных очков. Не получит быстро то, чего придется добиваться долго и монотонно.

Многие большие околофутбольные перспективы улетучились. Интересно было бы посмотреть на судьбу «Ленинградца» в случае прохода дальше, и сравнить два пути. Как в фильмах «Господин Никто», «Осторожно, двери закрываются» и т. д. 2

Почему поражение от «Балтики» – главное в истории «Ленинградца»? И причем тут «Тосно»?

Большая часть болельщиков Петербурга и области моногамны. В этом нет ничего плохого. Но есть большая часть агрессивно моногамных. Повторяющих мантру: «Один город – одна команда!» И Только «Тосно» удалось завоевать нейтральность, граничащую с симпатией. В 2014-м. «Лесники» играли в ПФЛ и были классическим клубом второго дивизиона из большого региона. Мало кому интересны не только во всей России, но и в Петербурге. До 12 марта 2014-го. Когда обыграли «Спартак» на выезде в 1/8 финала Кубка.

Те 120 минут стали для «Тосно» чем-то вроде забега Кинси Волански в финале Лиги чемпионов, получившей за сутки после матча 1,2 млн новых подписчиков в инстаграме. О «Тосно» заговорили. Они стали, пожалуй, первой местной командой в XXI веке, к которой отнеслись лояльно или с симпатией в Петербурге. Увеличились посещаемость и освещение в СМИ и соцсетях, появились новые болельщики, перспективы. Потом повышение. Вниманию к «Тосно» в ФНЛ позавидовали «Петротрест» и «Динамо». И даже петербургский «Локомотив», который поддерживали на матчах болельщики «Зенита». Во многом, благодаря 12 марта 2014-го.

Кубок России – единственный шанс для маленьких команд привлечь к себе внимание. За один день взорвать информационную бомбу и удвоить количество новых болельщиков. И это особенно важно для команд из Петербурга. Возможные соперники «Балтики» в следующей стадии – «Зенит», «Локомотив», ЦСКА или «Краснодар». Представьте, какое внимание получил бы «Ленинградец» до/во время/после матчей с «Зенитом», «Локо» или ЦСКА? При любом исходе. «Ленинградец» – «Зенит». Как ни странно, прошлое против будущего. Небольшая команда, состоящая из своих воспитанников против топ-клуба. Среди болельщиков «Зенита» много тех, кто ностальгирует по временам, когда большинство состава сине-бело-голубы составляли воспитанники. При любом исходе, фанаты и СМИ долго бы спорили о философиях клубов, рассуждали, сравнивали.

Весовые категории у команд настолько разные, что «Ленинградец» получил бы симпатию и в случае победы над «Зенитом». «Зениту» досталась бы критика. А если «Ленинградец» выбил бы «Локо» или ЦСКА? Город стал бы менее моногамен. Лоялен. Ладно, оставлю «если бы» и сокрушения для сценаристов фильма «Осторожно, штрафной удар Руслана Кисиля» (автора второго гола «Балтики»). Вылет из Кубка не позволил «Ленинградцу» (пока) повторить путь «Тосно».

А может, и не «пока». Будет следующий розыгрыш Кубка. Но может стать поздно. «Тосно» на тот момент был молодой малоизвестной командой, выбившей «Спартак». Итог – внезапный интерес. «Ленинградец» перестанет быть молодым и малоизвестным. Он рискует стать обыденным. Пойдет третий год существования клуба. И возможно, третий в ПФЛ, ведь выйти по спортивному принципу в ФНЛ в этом сезоне будет очень сложно. И к «Ленинградцу» привыкнут. Он перестанет быть новым и интересным. Его сочтут маленькой локальной командой без перспектив. Клубу сложно завоевать любовь. И еще сложнее – сохранить. Особенно в Петербурге. Все новые клубы Петербурга привлекали интерес общественности, но со временем он спадал. Гипотетический успех «Ленинградца» в Кубке 20/21 может станет запоздалым. Наступит застой. И так в Петербурге много тех, считает существование этого клуба бессмысленным. Вспомните, сколько критики и издевок было после объявления о создании «Ленинградца».

Это поражение изменило историю клуба. Это был, возможно, главный шанс влюбить в себя город. Я не драматизирую, не желаю «Ленинградцу» повязнуть в застое. Не воспринимайте мои слова как прогноз затухания клуба из-за вылета из Кубка. Интерес останется. Они набирают популярность. Но проход стал бы бомбой, инстаграмом Кинси после забега. Спровоцировал что-то большее. А так мы получили инстаграм Кинси без забега.

За трое суток до матча с «Балтикой» мне позвонили из «Ленинградца».

– Придешь? – раздался вопрос. – У нас огромный ажиотаж. Билеты разлетаются.

Про ажиотаж не поверил. Зря. Все парковки Nova Arena были забиты, забит весь Северный проспект. Люди парковались в карманах. На арене практически не было свободных мест. 1300 зрителей. Это рекорд для Nova Area. Отличные цифры для моногамного Петербурга. Для неудобной и маленького стадиона. Отличные для матча, стартовавшего в 18:30 в среду. Уверен, эти цифры останутся рекордом сезона. Остался ПФЛ с их чудовищным полугодовым перерывом. Ну не придут столько на «Коломну», «Луки-Энергию» и «Казанку». В случае выхода дальше в Кубке, пришли бы. И на «Коломну». А после 1/16 финала на это можно было бы рассчитывать.

Поражение обидное для «Ленинградца». Хотя бы тем, что «Балтика» не выглядела лучше. Равная игра. Отправная точка для «Ленинградца» была близка. А так она рискует стать точкой невозврата.

«Балтике» выпал отличный жребий. В Калининграде нужно заполнять стадион, построенный к чемпионату мира.

Кубок России. 1/32 финала

«Ленинградец» – «Балтика» – 1:2

Голы: Кисиль, 23 (0:1), 52 (0:2); Корцов, 54 (1:2)

21 августа. Санкт-Петербург. Nova Arena. 1300 зрителей

Читайте также

«Баски» в Петербурге, запрет на ставки, 200 миллионов на ФНЛ. Почему «Ленинградец» – это серьезно

Фото: ФК «Ленинградец»

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Из галереи Сан-Франциско похищена гравюра Сальвадора Дали

Гравюра «Горящий жираф» располагалась в витрине на специальном мольберте, анонсируя выставку работ Сальвадора Дали. ВАШИНГТОН, …