Четверг | Октябрь | 17 | 2019
Домой / Спорт / Почему Александр Анюков ушел из «Зенита»

Почему Александр Анюков ушел из «Зенита»

Александр Анюков покидает «Зенит» после почти пятнадцати лет пребывания в петербургском клубе. Его последняя роль – тренер команды. На эту должность 36-летнего Анюкова пригласили несколько недель назад. Об этом объявила пресс-служба клуба. Шутили, что это единственный трансфер «Зенита» в летнюю кампанию. Но потом пришел Дуглас Сантос из «Гамбурга».

Почему «недолго музыка играла»? Об это можно только догадываться.  В пятницу, когда шла открытая тренировка сине-бело-голубых на базе в Удельной, Сергей Семак об этом ничего не сказал. И мало кто догадывался из тех, кто следить за «Зенитом». Многие даже не заметили, был Анюков на поле в числе тренеров или нет. И не мудрено – тренерский штаб у петербургской команды очень большой. Больше десяти человек. Последним к нему примкнул Анюков.

Вспомним историю с его уходом на замену в заключительном матче РПЛ прошлого сезона, когда «Зенит» принимал «Енисей». Защитника сменил при счете 4:0 Эмануэль Маммана. Тогда Анюков похлопал болельщикам, они подготовлено, как показалось, похлопали ему. Все это выглядело как проводы Александра Анюкова в качестве игрока то ли из «Зенита», то ли из футбола. Но для такого футболиста, как Анюков, по всем канонам надо организовать «прощальный матч». Официально матч с «Енисеем» так назван не был. Возможно, клуб предложил Александру сделать матч с «Енисеем» именно таким, а оне отказался. Но выглядело все не очень понятно. Потому что никто не знал дальнейшей судьбы Александра Анюкова. Включая его самого.

За время отпуска мало что изменилось. И тогда «Зенит», видимо, полагая, что Анюков – человек, к которому применима понятие «икона», решил устроить его судьбу. Как игрок он Семаку был не нужен. Поэтому предложили роль тренера. Уже в многочисленной бригаде. Ну, и соответствующим окладом. Все-таки оклады игроков и тренеров отличаются, как доходы простых граждан и олигархов. В случае с игрокам, особенно категории «топ» – речь о миллионах евро в год, в случае с тренерами – о сотнях тысяч. Поэтому выбор Анюкова, когда с ним связались представители «Крыльев», был очевиден. Мало того что он не совсем понимал свою роль в тренерском штабе «Зенита» (к тому же у него, единственного, нет никакой лицензии, что делало эту роль совсем декоративной), так еще он давно мечтал вернуться  в Самару, где родился и начинал играть в футбол. Даже, подписывая контракты с «Зенитом», обещал сохранить авторучку, думая, что ей подписал последний контракт.

Теперь его мечта завершить карьеру в родном городе осуществилась. 

Не стоит сомневаться, что он поможет команде, не относящейся к грандам РПЛ. Саша очень внимательно относится к своему здоровью, не употребляет (как и Игорь Денисов, кстати, его друг), принадлежит к категории «долгожителей» и может вполне еще поиграть на высоком уровне в России сезон-другой. Жиркову – тоже 36.  Но ему, в отличие от Анюкова, предложили контракт. У Юры есть дриблинг, что делает его ценным. Хотя и купили на левый фланг Дугласа Сантоса. А на правом играть некому, кроме Игоря Смольникова. Зато у Анюкова – хороший отбор и дисциплинированная игра в обороне. Условно говоря, «держать  тыл», не подключаясь к каждой атаке, он может еще долго на радость тренерам. Другое дело, что партнеры в «Крыльях», конечно, не те, и оборона будет выглядеть, может, не так надежно, как у лучших команд в этом смысле.

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

В ДТП с такси на юго-западе Москвы пострадали четыре человека

В ДТП с такси на юго-западе Москвы пострадали четыре человека МОСКВА, 17 октября, ФедералПресс. Автомобиль …