Вторник | Июль | 17 | 2018
Домой / Спорт / Питерские «свои» против «идентификации Борна»

Питерские «свои» против «идентификации Борна»

Невские армейцы после победы над ЦСКА первыми пропустили от «Витязя» в Подольске, но затем вырвали волевую победу.

Питер — без Дацюка, «Витязь» — без Афиногенова

Обыграв двух главных конкурентов по Западной конференции — «Йокерит» и ЦСКА, — питерские армейцы получили небольшой, но заслуженный бонус: на следующий матч им не пришлось никуда уезжать из Москвы. Почти двое суток было у тренерского штаба Олега Знарока на то, чтобы перевести дух после жестоких битв с «джокерами» и одноклубниками, восстановить силы игроков и в спокойной обстановке подойти к поединку в Подольске.

Ротация состава СКА на игру с «Витязем» получилась довольно значительной, затронув позиции четырех полевых игроков и вратаря. Игорь Шестеркин на сей раз уступил место в «рамке» Микко Коскинену, а защитника Артема Зуба, нападающих Павла Дацюка, Евгения Кетова и Ильи Каблукова в заявке и вовсе не оказалось. Зато вернулся в строй выздоровевший Егор Яковлев, сменивший Зуба в паре оборонцев с Владиславом Гавриковым. Армейцы в этом матче решили вернуться к игре четырьмя полными пятерками, поэтому и Егору Рыкову нашелся постоянный напарник в лице Романа Рукавишникова.

В нападении, если сравнивать с матчем против ЦСКА, без изменений осталось только первое звено. Во втором на правом фланге появился Александр Барабанов, а Сергей Калинин стал «центром» номинально третьей тройки, где как раз образовалась вакансия ввиду полученного Дацюком дополнительного выходного. Наконец, в четвертой линии атаки Виктору Тихонову составили компанию молодые Михаил Мальцев и Андрей Алтыбармакян.

«Витязь», хотя и прервал двумя днями ранее свою шестиматчевую серию поражений, всухую разгромив на своем льду минское «Динамо», ко встрече со СКА оптимальный состав собрать не смог. Наставнику подмосковной команды Валерию Белову пришлось обойтись без лидера атаки Максима Афиногенова, который по традиции выдает яркие матчи против армейцев, а также шведского защитника Никласа Бурстрема. А в финском форварде Ессе Манкинене руководство «Витязя» разочаровалось и решило разорвать контракт.

На освободившуюся позицию легионера был взят нападающий сборной Хорватии Борна Рендулич. Дебютировал он в КХЛ в минувшую субботу в матче с московским «Динамо», затем в понедельник набрал первое очко за результативный пас в поединке с белорусскими «зубрами», а завершилась «идентификация Борна» в его третьей игре в нашей лиге. Благодаря хладнокровным действиям Рендулича на пятачке, нашедшего брешь между коньками Яковлева и щитками Коскинена, хозяева сумели реализовать первое же численное преимущество в матче.

А вот СКА не смог этого сделать, хотя «Витязь» схватил малый штраф уже на 37й секунде встречи. Армейцы успели «размять» обе свои бригады большинства по ходу этих двух минут, однако реальных угроз воротам Игоря Сапрыкина не создали.

Сравнять же счет гостям удалось за 23 секунды до первого перерыва. Голевая атака гостей началась… с попадания в штангу Романа Горака. Чешский легионер и Артем Швец-Роговой выходили против одного защитника петербуржцев, но удвоить преимущество своей команды не смогли. И в ответ получили обидный гол «в раздевалку» от Виктора Тихонова.

Кови уходит в отрыв

Начало второго периода стало ключевым отрезком этого матча. Через полторы минуты после удаления Швеца-Рогового арбитры усмотрели еще один фол — со стороны Алексея Семенова. Капитан «Витязя» свое несогласие с судейским решением выразил саркастическими аплодисментами, а затем и более резкими жестами и фразами. Как следствие — дисциплинарный матч-штраф.

Лишившись важного для обороны игрока, хозяева тем не менее выстояли и в двойном меньшинстве, и в формате «четыре на пять». Однако СКА наглядно продемонстрировал, что ему вовсе не обязательно добиваться решающего преимущества в счете, реализуя численное преимущество. Звено Коскиранты закрутило такую карусель в чужой зоне, что в площади ворот Сапрыкина, казалось, в какой-то момент собралось минимум по два игрока каждой команды. Поэтому после бильярдного попадания Александра Барабанова под перекладину тренерский штаб «Витязя» затребовал видеопросмотр. Но судьи все же не нашли оснований взятие ворот отменить.

Ровно через полторы минуты Николай Прохоркин, завершив точным броском быструю атаку, начатую Ильей Ковальчуком, прервал свое голевое «молчание», продлившееся 11 матчей. Кстати, этот «ассист» вывел Кови на чистое первое место в споре бомбардиров КХЛ: у него стало 34 очка по системе «гол плюс пас» против 33 у притормозившего в последних матчах Никиты Гусева.

Уйди «Витязь» на второй перерыв с дефицитом в две шайбы — и интрига в матче еще сохранялась бы. Однако Владислав Гавриков дальним броском превратил «минус два» в «минус три». И забрал шайбу на память — это был его первый гол за СКА.

На заключительную треть матча «витязи» вышли с новым вратарем (Игоря Сапрыкина сменил Михаил Бирюков) и с открытым забралом: дескать, терять уже нечего, а побиться за свою честь никогда не поздно. И довольно быстро Алексею Макееву удался впечатляющий рейд по левому борту с точнейшим попаданием над ловушкой Коскинена в дальний угол ворот. После чего шанс сократить разрыв в счете до минимума подарили хозяевам Прохоркин и Гавриков, заработавшие не самые обоснованные удаления в чужой зоне. Однако в обоих случаях армейцам удалось отбиться в меньшинстве.

Когда составы уже вновь были равными, еще один отличный момент для гола возник у Горака, но чех в ближнем бою не сумел перехитрить Коскинена. В самой концовке «Витязь», сняв вратаря, успел создать еще пару моментов, но броски Рендулича и Войтеха Мозика результативными не стали.

Одержав очередную победу, СКА повторил рекорд магнитогорского «Металлурга», набирая очки в 27 матчах регулярного чемпионата кряду.

В тему: Семенов аплодировал судьям

Капитан подмосковного «Витязя» Алексей Семенов, ранее выступавший за СКА, рассказал о своих впечатлениях от матча с питерскими армейцами.

— У нас были моменты, которые мы не реализовали,— отметил Семенов. — Но удача была на стороне СКА.Была хорошая игра, боролись до конца. Видно, что находим свою игру, заметна картинка. Ничего плохого не могу сказать. В моменте со вторым голом в наши ворота неоднократно была блокировка вратаря, но судьи решили, что ее не было. С ними тяжело спорить. Мы всегда играем в атаку, мы никогда не отказывались от атакующего стиля игры. По моменту, когда меня удалили до конца игры, лучше судей спросить. За что поаплодировал им? За хорошую работу.

Подольск

«Витязь» (Московская область) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:4 (1:1, 0:3, 1:0)

Голы: 1:0 Рендулич-1 (Макеев, Риссанен, бол., 13:38); 1:1 Тихонов-6 (М.Мальцев, Рукавишников, 19:37); 1:2 Барабанов-6 (Коскиранта, 32:08); Прохоркин-6 (Ковальчук, Войнов, 33:38); 1:4 Гавриков-1 (Широков, Яковлев, 38:46); Макеев-11 (43:43)

Вратари: Сапрыкин (Бирюков, 40:00–58:43) — Коскинен

СКА: Зубарев — Войнов, Яковлев — Гавриков, Хафизуллин — Рундблад, Рыков — Рукавишников; Ковальчук (к) — Прохоркин — Плотников, Широков — Коскиранта — Барабанов, Гусев — Калинин — Карпов, Тихонов — Мальцев — Алтыбармакян

Штраф: 38 (2+34+2) — 6 (2+0+4)

25 октября. Подольск. ЛД «Витязь». 5400 зрителей

Источник

Проверьте также

Business Insider: Акционеры Facebook c инвестициями около $3 млрд выступили против Цукерберга

Акционеры Facebook с инвестициями в компанию около $3 млрд добиваются увольнения Марка Цукерберга с поста …

Рейтинг@Mail.ru