Вторник | Декабрь | 10 | 2019
Домой / Санкт-Петербург / Пирожки, броневики и дезинформация. Как борьбу с протестующими превратили в фарс

Пирожки, броневики и дезинформация. Как борьбу с протестующими превратили в фарс

Петербургские акции против произвола на выборах, в отличии от столичных, не отличаются массовостью. Все стандартно — активисты выходят на митинги, стоят в одиночных пикетах, кандидаты в губернаторы и муниципальные депутаты говорят хорошо знакомые фразы о том, что партию власти необходимо потеснить, все должно быть честно и по закону. Интересно другое — несоразмерное внимание правоохранительных органов и зашкаливающее количество провокаций. В результате эффект от вполне мирных акций оказывается многократно сильнее.

«Росбалт» проследил, как именно митингующим пытались помешать, и что из этого вышло.

Пирожковый протест

В митинге 24 июля на площади Ленина приняло участие около 3 тысяч человек. При этом на территорию было стянуто большое количество полиции и техники. Станция метро «Площадь Ленина» работала во время проведения акции только на вход, а связью наблюдались подозрительные проблемы. 

По итогам митинга была составлена резолюция. Ее оппозиционеры передали в Горизбирком 31 числа. Также они планировали немного постоять с одиночными пикетами. По наблюдениям корреспондента «Росбалта», поучаствовать в акции пришло около десяти человек. С передачей документа все получилось, а вот одиночные пикеты пришлось отменить. 

Проблема в том, что еще до начала акции пространство вокруг здания оккупировали представители Национально-освободительного движения. НОДовцы, преимущественного пенсионного возраста, держали плакаты с требованием пересмотреть развал СССР, а также выражали поддержку правоохранительным органам. У многих закрадывалось предположение, что активисты выполняют чье-то поручение — слишком уж слаженно выглядели их действия.

Фото Дмитирия Глебова, ИА «Росбалт»

При этом любого, кто в это время оказался в центре, поражало количество спецтехники и силовиков. Создавалось впечатление, что планировались не одиночные пикеты, а многотысячный митинг. 

В итоге горстка протестующих отправилась мирно постоять на Сенную площадь. Там их заприметили сотрудники полиции, передали информацию по рации и буквально через пятнадцать минут на место выехали машины с мигалками. Тогда протестующие спустились в метро, вышли в другом районе и закончили вечер обсуждением организационных вопросов за пирожками в одном из кафе. Покидая активистов, журналисты шутили, что, пожалуй, пойдут домой, потому что не готовы к настолько радикальному протесту.

Парад силовиков

Следующий митинг прошел 3 августа в знак солидарности с московскими независимыми кандидатами. Попасть на площадь Ленина хотя бы за полчаса до акции было невозможно — территорию огородили и не пускали никого, ожидая команды от руководства. То, что происходило вокруг, было похоже на выставку техники силовых ведомств — тут вам и машина с колючей проволокой, и последняя модель броневика «Урал», и водометы, и автозаки. 

На самой акции в глаза бросалось большое количество крепких мужчин, которые были хорошо заметны, так как не походили на обычных посетителей подобных мероприятий. У некоторых из них уши были поломаны, как у профессиональных борцов. Создавалось впечатление, что они попали сюда случайно, из ближайшего спортклуба. Когда акция началась, некоторые из них вышли на сцену, чтобы помешать выступающим. В дело вмешались сотрудники правоохранительных органов. Они же выстроились перед сценой, чтобы пресечь другие провокации.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Вместо НОДовцев здесь дежурили представители организаций «Поколение Z» и «Государство, общество, человек» («ГОЛ»). Кроме того, группы крепких мужчин продолжали стоять в разных местах небольшими группами на протяжении всего митинга. Лозунги не поддерживали, реагировали на происходящее равнодушно. 

Тем забавней «утечка» якобы из чата организаторов, опубликованная в группе «Наш дом — Невский район». Здесь мы видим реальные имена и фотографии профилей. Диалог между ними написан вполне жизненно — видно, что создатели фейка подошли к своему делу с душой.

«Прислал наш подписчик. „О том как ‚демократическая‘ оппозиция собирала людей на митинг ‚За честные выборы‘ 3 августа в Санкт-Петербурге“», — гласит редакционный комментарий.

Лжеорганизаторы обсуждали найм участников акции за 500 рублей. При задержании сумма повышалась в пять раз. Также 500 рублей можно было получить, если привести с собой еще одного человека.

Квази-Олег Максаков дает инструкцию: «Ни в коем случае никаких колющих, режущих, ножниц, газовых балончиков, про травматы говорить лишне».

Квази-Красимир Врански добавляет к этому: «Правильно, не берите, а то можно нарваться. Все, что необходимо, будет лежать за сценой, на случай непредвиденных обстоятельств».

 

Видимо, это должно было убедить читателей в беспринципности и опасности активистов. Однако это сущая ерунда, по сравнению с другим случаем. 

Накануне акции на сайте прокуратуры Петербурга сперва появилось предупреждение «об ответственности за участие в несогласованном массовом публичном мероприятии», которое на следующий день превратилось в напоминание о «необходимости соблюдения законодательства при участии в публичном мероприятии». Соответственно, в первом случае митинг объявлялся незаконным, но спустя какое-то время прокуратура рапортовала, что «к посещению данного мероприятия допускаются все желающие лица».

«Мирно и тихо»

Пикет солидарности с москвичами, состоявшийся у Гостиного двора 10 августа, и вовсе вылился в задержания более чем 70 человек, некоторые из них в итоге получили несколько суток административного ареста. 

Следующая акция должна была пройти 17 августа, однако комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности не согласовал все четыре маршрута, предложенные оппозиционерами.

«Вместо наших маршрутов нам предложили маршировать в Удельном парке и там проводить митинг или провести только митинг на площади Ленина. Это не устраивает организаторов мероприятия. Сейчас мы пытаемся согласовать хотя бы какой-то маршрут, чтобы люди могли выйти на согласованную по всем законам акцию, чтобы все было мирно и тихо», — рассказал корреспонденту «Росбалта» Красимир Врански.

Позже выяснилось, что договориться не удалось. В итоге члены оргкомитета несогласованной акции приняли участие в митинге КПРФ, прошедшем вечером 15 августа на площади Ленина. Пришедших к Финляндскому вокзалу в очередной раз поразило, что силовиков на площади было едва ли не больше, чем самих участников мирной акции. 

Столь немотивированная агрессия, демонстрация силы и сомнительные методы ведения информационной войны дают понять, что сценарий разгона первомайского шествия может повториться в любой момент. Что в общем вызывает разумное недоумение — неужели мирные и зачастую не такие уж многочисленные митинги требуют столь тщательно внимания и «сопровождения». Самое интересное, подобный подход в результате только способствует «раскрутке» организаторов и участников различных оппозиционных акций. Наверное, есть в этом какая-то ирония, что делается это, если задуматься, за бюджетные деньги. 

Дмитрий Глебов

Источник

Проверьте также

Дидье Дешам продлил контракт со сборной Францией по футболу до 2022 года

Главный тренер сборной Франции по футболу Дидье Дешам останется на своем посту до 2022 года. …