Среда | Апрель | 25 | 2018
Домой / Санкт-Петербург / Петербургский единоросс заявил, что чувствует себя беззащитным во время митингов

Петербургский единоросс заявил, что чувствует себя беззащитным во время митингов

В центре Петербурга должна быть площадка для выражения общественного мнения. Таким местом может стать Пионерская площадь. Об этом заявил городской уполномоченный по правам человека Александр Шишлов на слушаниях в ЗакСе Петербурга, передает корреспондент «Росбалта».

«Исполнительной власти нужно изменять подходы к согласованию публичных мероприятий. Но нужно изменять и законодательство, особенно в части специально отведенных для этих мероприятий мест. Нужно увеличить их количество в Центральном районе, а также предельную численность пришедших. 200 человек — ничтожно малая норма для пятимиллионного города. Например, Пионерская площадь может стать площадью гражданского согласия и символом уважения к гражданским правам», — сообщил Шишлов.

Уполномоченный призвал и к другой либерализации законодательства о публичных собраниях. Он предложил сократить минимальное расстояние, разрешенное между пикетчиками, с 50 до 15 метров, а также разрешить митинги вблизи органов власти и учреждений образования. Шишлов также отметил, что можно ввести подачу уведомлений об акциях по интернету.

По словам омбудсмена, ситуация с проведением публичных мероприятий в Петербурге во многом «противоречит Конституции РФ». В частности, уведомительный порядок получения согласования фактически превратился в разрешительный. А несогласованные акции сопровождаются «несоразмерной силовой реакцией государства», то есть массовыми задержаниями.

«Петербуржцы же не верят в справедливость российских судов, поэтому обращаются в ЕСПЧ. Но то, что любые митинги являются протестной активностью — это ошибочная позиция. Граждане сталкиваются с несогласованием акций по разным поводам, не только политическим. Городская власть в свою очередь препятствует проведению публичных акций, используя лукавую практику согласования. Например, на заявленных площадках организуются фейковые мероприятия», — заявил Шишлов.

На доводы омбудсмена возразил депутат Сергей Купченко.

«Я не считаю себя защищенным, когда проходят демонстрации. Разве главным принципом Конституции не является защита прав большинства?» — спросил единоросс.

Шишлов ответил, что главным принципом Конституции является защита прав человека.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Проверьте также

Филиппинскому послу дали неделю, чтобы покинуть Кувейт

Кувейт провозгласил посла Филиппин нежелательной персоной и потребовал его срочной высылки из Эмирата. Посол обязан …

Рейтинг@Mail.ru