Понедельник | Июнь | 18 | 2018
Домой / Общество / Парень обвинил шестерых полицейских в жестоких пытках, но прокурор отказывает в возбуждении дела

Парень обвинил шестерых полицейских в жестоких пытках, но прокурор отказывает в возбуждении дела

23-летний Сергей Мурашов может отправиться на 7 лет в тюрьму за грабеж, в котором сознался, как утверждает, под пытками в отделе полиции

В городе Волгодонск Ростовской области 6 марта стартует резонансный судебный процесс. 23-летнего Сергея Мурашова обвиняют в грабеже по ч.2 ст. 161 УК РФ и ему грозит до 7 лет лишения свободы. Подозреваемый утверждает, что он преступления не совершал и его заставили взять вину на себя после изощренных пыток в отделении полиции № 2 города Волгодонска. Сергей зафиксировал многочисленные травмы и побои у эксперта. Но, несмотря на это, прокурор Волгодонска Николай Вихтинский уже дважды отказал в возбуждении уголовного дела в отношении шести полицейских.

В своем заявлении об избиении Сергей Мурашов указал:

«24.05.2017 был задержан сотрудниками в форме полиции, был доставлен в ОП-2. В ОП-2 сотрудники полиции передали меня оперативным сотрудникам. Оперативные сотрудники отвели меня в свой кабинет. В кабинете меня поставили лицом стене, накинули капюшон на голову. Руки подняли кверху и оперли на стену. Ноги поставили на ширину плеч, затем стали бить по внутренним поверхностям голени и растягивать мои ноги до той степени, пока я не почувствовал сильную боль в области промежности. Как только я жаловался на сильную боль в промежности, мне говорили, что сейчас будет ещё больнее. При этом били в затылок и я ударялся в лицом о стену. Также наносили удары по голове в разные стороны. Избиение продолжалось 20-30 минут, пока я не сказал, что напишу явку с повинной».

По словам родителей Сергея, утром он, избитый, и еле живой пришел домой из полиции. Вскоре они отправились к судебно-медицинскому эксперту Волгодонского отделения ГБУ РО «БСМЭ» Виталию Куликову, который вынес заключение о многочисленных травмах и повреждениях и о том, что они могли быть причинены Мурашову в то время, когда он находился в отделении полиции.

Шокированные родители обратились с заявлением в следственный отдел СУ СКР по городу Волгодонск с требованием провести проверку в отношении шестерых сотрудников полиции. После проведенной проверки следователь Александр Савин не нашел состава преступления в действиях полицейских: Шалда Е.А, Сопотова А.В, Хажаинова А.А, Делидон И.Г, Борисова С.С. и Линькова В.В. Прокурор Волгодонска Николай Вихтинский в свою очередь дважды отказал в возбуждении уголовного дела и указал: «Данное решение прокуратурой города признано законным и обоснованным… поскольку не получено объективных и достоверных данных о совершении в отношении Мурашова С.С. преступления».

— Полицейские на своем жаргоне называют это «шпагат-растяжка», — рассказывает Татьяна Мурашова, мать Сергея. — Сын рассказывал, что его ставили к стене и ударами по голени заставляли раздвигать ноги. Сколько он может простоять. Когда он не выдерживал, то падал. Его там пытали и избивали. Но мы не можем добиться правды и справедливости.

Все это время — с мая 2017 года — Сергей Мурашов находится под домашним арестом. Он утверждает, что он не имеет никакого отношения к грабежу и его просто заставили в нем сознаться. Действительно, в уголовном деле о грабеже есть масса логических нестыковок и вопросов к следствию.

Вечером 24 мая 2017 года патруль ДПС задержал его у гостиницы «Атоммаш» по подозрению в уличном ограблении девушки, которое произошло у делового центра «Статус» на улице Черникова. По словам Сергея, его отвезли в отдел полиции № 2, где избили и выбили признательные показания. Родители Мурашова утверждают, что у их сына есть 100-процентное алиби — в момент совершения преступления он был на встрече с товарищем. Но полиция почему-то не смогла вовремя собрать видео с камер наблюдения, доказывающих алиби Сергея. И эти записи были автоматически стерты, так как за ними долго никто не обращался. При задержании у Сергея с собой не было наличных денег. Это подтверждают и полицейские в своих рапортах. Но две тысячные купюры неожиданно материализовались через 4 часа при осмотре места происшествия, которое все это время почему-то охраняли полицейские на УАЗике. И эти банкноты опознала (!) девушка, которую ограбили.

По информации «Блокнота», родители планируют обратиться за помощью к российским правозащитникам и в федеральные СМИ, так как боятся за судьбу своего сына, который обвинил в пытках полицейских.

эксперт2эксперт1экспертПрокурор Волгодонска Николай Вихтинский дважды отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских

Прокурор Волгодонска Николай Вихтинский дважды отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских

Источник

Проверьте также

«Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению»

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем …

Рейтинг@Mail.ru