Четверг | Июнь | 21 | 2018
Домой / Спорт / Панченко вернулся, Смолов не забил

Панченко вернулся, Смолов не забил

Московское «Динамо» и «Краснодар» сгоняли нулевую ничью на заснеженном поле в Химках.

Минус два нападающих

Коварный март продолжает измываться над российским футболом. К игре в серьезную минусовую температуру и на заснеженных полях уже начинаешь привыкать и воспринимать это зрелище как нечто само собой разумеющееся. Хорошо еще, что в Москве и окрестностях в последнее время научились готовить приемлемые газоны, невзирая на суровые и длительные зимы. Вот и на «Арене Химки» поле для игры в футбол выглядело вполне пристойным ─ уж точно не хуже, чем на стадионах в Черкизове и на 3-й Песчаной.

Другое дело, что выйти на этот приличный газон у бело-голубых смогли далеко не все, кого хотели бы видеть болельщики в первом после зимней паузы домашнем поединке. Один из новичков команды Евгений Марков не смог оправиться от травмы, полученной в предыдущем туре в Уфе, а другого нападающего ─ Евгения Луценко ─ не оказалось в заявке на игру из-за трагических семейных обстоятельств.

По этой причине в стартовом составе «Динамо» оказался Николай Обольский, который за час пребывания на поле лишь считанные разы встречался с мячом. Наставника москвичей Дмитрия Хохлова такое положение дел в атаке категорически не устраивало, и он решился на крайнюю меру ─ поднял со скамейки запасных Кирилла Панченко. Из хорошо осведомленных источников было известно, что пропустившего полгода из-за тяжелой травмы форварда выпускать против «Краснодара» в столь сложных погодных условиях не планировалось, несмотря на то, что сам Панченко буквально рвался в бой. Однако обстоятельства вынудили тренерский штаб «Динамо» пойти на риск.

Одним из первых своих касаний мяча восьмой номер бело-голубых пробил по воротам Андрея Синицына — и это был первый удар в створ ворот в матче. До сего момента игре, которую нельзя назвать скучной, не хватало как раз яркого завершающего штриха в каждой атаке. Хозяева, при том, что заметно осторожничали, дополняя квартет своих защитников во время позиционных атак соперника двумя крайними хавбеками — Константином Раушем и Александром Ташаевым, все же ухитрились за первый тайм четырежды ударить в сторону ворот. Причем дважды — Ташаев с игры и Рауш со штрафного — сделали это весьма опасно.

Новая роль Шатова

В действиях же подопечных Игоря Шалимова поначалу самыми заметными были… броские оранжевые бутсы, которыми воспользовались практически все полевые игроки, за исключением Романа Шишкина, Маурисио Перейры и Виктора Классона. «Быки» уверенно контролировали мяч, порой по три-четыре минуты не выпускали соперника с его половины поля, однако пробиться сквозь стену динамовских защитников никак не могли.

Весьма любопытно было понаблюдать за новой ролью Олега Шатова в тактических построениях «Краснодара». Мы привыкли видеть юркого и мобильного хавбека в петербургском «Зените» ближе к бровке, тогда как Шалимов передвинул Олега в центральную зону. При схеме 4-3-3 Шатов поначалу располагался чуть правее и выше ярко выраженного «опорника» Шарля Каборе, и уже на исходе второй минуты больно получил на ногам от динамовского легионера Самбы Соу. Эта своеобразная дуэль продолжалась до тех пор, пока Шатов не поменялся местами с Маурисио Перейрой, сместившись левее. И теперь чаще 18-му номеру «быков» пришлось вступать в единоборства с бывшим партнером по «Зениту» Ибрагимом Цаллаговым.

Стоит признать, что на поле Шатов отнюдь не потерялся, был хорош и в разрушении атак соперника, и в созидании собственных. Визуальные впечатления подтвердили цифры: к перерыву Шатов стал первым и по «пробегу» (больше никто, кроме него, не преодолел отметку в шесть километров), и по точности передач (91 процент ─ у остальных ниже 90).

После перерыва игра несколько оживилась ─во многом благодаря заменам. Выход Вандерсона в составе зелено-черных вообще елва не стал ключевым в этом матче: за четверть часа до финального свистка бразилец, сыграв в «стеночку» с Федором Смоловым, обводящим низовым ударом оставил не у дел Антона Шунина, но попал в штангу. Кроме того, пару раз остро ранил правый фланг бело-голубой обороны Сергей Петров, однако его прострелы так и не стали результативными.

Итоговая нулевая ничья вряд ли устроила обе стороны, но, с другой стороны, позволила динамовцам сделать шажок от зоны вылета, а «Краснодару» продолжить борьбу за место в призовой тройке и путевку в Лигу чемпионов.

Химки

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-Й ТУР

«Динамо» (Москва) ─ «Краснодар» (Краснодар) ─ 0:0

«Динамо»: Шунин (к) ─ А.Козлов, Рыков, Шунич, Морозов – Цаллагов, Соу ─ Ташаев, Черных (Соснин, 87), Рауш (Грулев, 46) ─ Н.Обольский (Панченко, 60)
«Краснодар»: Синицын ─ Шишкин, Мартынович, Гранквист (к), Петров ─ Каборе, Шатов, Перейра (Вандерсон, 69) ─ Мамаев (Жоаозиньо, 75), Классон, Смолов

Предупреждения: ─ / Гранквист, 50; Перейра, 60
Судьи: Евгений Турбин (Дмитров), Дмитрий Березнев, Роман Усачев (оба ─ Ростов-на-Дону)

10 марта. Химки. «Арена Химки». 5100 зрителей

Источник

Проверьте также

Трамп сжалился над разлученными семьями мигрантов

Президент США Дональд Трамп в среду, 20 мая, подписал указ, согласно которому практика разлучения на …

Рейтинг@Mail.ru