Среда | Октябрь | 24 | 2018
Домой / Общество / «Отказаться от еды или от лекарств?»: у бабушки в суде отобрали 45 га земли и списали с пенсии 60 тысяч рублей

«Отказаться от еды или от лекарств?»: у бабушки в суде отобрали 45 га земли и списали с пенсии 60 тысяч рублей

Ростовские чиновники и прокуратура не реагируют на земельные махинации

«Блокнот» продолжает следить за историей Валентины Александровны Литвиновой, которая решила бороться за собственный земельный пай 45 гектаров и в итоге осталась не только ни с чем, но еще суд присудил взыскать с нее 60 тысяч рублей судебных расходов. Зато в плюсе остался крупный сельскохозяйственный барон, руководитель СПК «Луч» Александр Сычев. Ему до по решению суда в пользование отошла «бабушкина земля», хотя он был уличен в злостной неуплате ей денег и продукции, а также в массовом уклонении от уплаты налогов государству. Несмотря на это, чиновники и надзорные органы пока никак не реагируют на признаки масштабного земельного мошенничества в Ростовской области, из-за которого страдают пожилые люди. Местные жители говорят, что у латифундиста Александра Сычева, вероятно, все схвачено с главой Орловского района Юрием Харенко, местным судом и правоохранительными органами.

Местные жители говорят, что скандального латифундиста Александра Сычева покрывает глава Орловского района Юрий Харенко

Местные жители говорят, что скандального латифундиста Александра Сычева покрывает глава Орловского района Юрий Харенко

Боролась за свою землю – отняли и пенсию

Недавно обманутая 81-летняя узнала, что после проигрыша в суде Александру Сычеву за свои 45 гектаров земельного пая в хуторе Токмацком Орловского района Ростовской области, ей необходимо выплатить 60 тысяч рублей (!) судебных расходов. После смерти мужа Валентина Александровна живет одна и испытывает материальные трудности. Получается, что сомнительным решением судьи Орловского районного суда Людмилы Георгиенко она в одночасье не только лишилась 45 гектаров собственной земли, но и должна значительно ухудшить свою жизнь, чтобы выплатить судебные расходы в размере 60 тысяч рублей.

— И как мне жить? – плачет Валентина Александровна. – Денег и так не хватало. А теперь нужно возмещать государству расходы за то, что я посмела бороться за собственную землю. Да, пенсия у меня хорошая – 19 тысяч рублей. Но и болячек к 80-м годам накопилось. Нужны хорошие лекарства, а они дорогие. Плюс коммунальные расходы, питание. И что мне теперь делать? Отказаться от еды или от лекарств? Спасибо, что выплачивать эти 60 тысяч мне помогает сын. Но он тоже пенсионер. Экономим на всем – на еде, на лекарствах. Но я до сих пор не могу понять одно: почему у нас вот так нагло отобрали нашу землю и еще заставили платить 60 тысяч. Наверное, чтобы нам и другим неповадно было бороться за свою кровью и потом заработанную землю.

Землю отобрали одной фальшивой подписью

История борьбы за 45 гектаров началась несколько лет назад, когда еще был жив муж Валентины Александровны Литвиновой:

— Я и мой покойный муж Алексей Гаврилович родились на хуторе Токмацком. Мой отец Александр за работу механизатором получил звание «Ударника социалистического труда» и ему подарили от государства «Москвич-400». Мой муж Алексей работал с 12 лет в колхозе, прошел путь от разнорабочего до бригадира полеводческой бригады. Я сама с детства работала на этой земле. За это мы получили 45 гектаров земли. И сдавали в аренду СПК «Луч», Александру Сычеву. Мы хотели завещать её своему сыну Николаю. Согласно договору, сообщили СПК «Луч» о смене собственника земли и заблаговременно уведомили о расторжении договора аренды (срок действия уже подходил к концу). Однако, пришло странное письмо от СПК «Луч»: мол, расторгнуть договор мы не можем, поскольку он зарегистрирован в Росреестре (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии), а наш экземпляр договора и вовсе отказались выдать нам на руки.

Алексей и Валентина Литвиновы всю жизнь самоотверженно трудились на Ростовской земле

Алексей и Валентина Литвиновы всю жизнь самоотверженно трудились на Ростовской земле

Нам пришлось делать запрос в Росреестр, а когда получили копии договора, то обалдели. Мало того, что срок окончания договора сменили с 2016 на 2021 год, так еще договор подписан не нами. Чья-то рука расписалась и отдала наши 45 гектаров в аренду СПК «Луч» без нашего ведома и за «шапку сухарей». Мы заказали почерковедческую экспертизу, которая показала: подписи не наши с мужем. А председатель СПК «Луч» Сычев ухмылялся: мол, все равно ничего не докажете, у меня здесь «все схвачено». И в такую ситуацию попали не только мы. Много таких людей, кто не может забрать у него свою землю. Многие уже старики и не особо грамотные.

«Судья Людмила Георгиенко затягивала дело, пока дедушка не умер»

— Мы решили бороться за свою землю! – продолжает Валентина Александровна Литвинова. — Весной 2016 года подали иск в суд о признании договора аренды недействительным. Потому что там стоят «левые» подписи! И начинается «веселье»: заседание проходит в Орловском районном суде, судья – Людмила Георгиенко, которая, как говорят, находится в тесных дружеских отношениях с председателем СПК «Луч» Сычевым. Она сначала не принимала иск, потом всячески оттягивала его рассмотрение, потом вела дело, как мне кажется, с нарушениями. В итоге затянула судебный процесс почти на год. Муж Алексей Гаврилович страшно переживал. Говорил: «Да как же так? Я на этой земле с 12 лет свое здоровье гробил, пальцы правой ноги косилка комбайна отрезала — получил инвалидность, в войну пацаном наравне со взрослыми работал, звание »Труженник тыла» есть, а какой-то проходимец хочет мою землю оттяпать?

В августе 2016 года Алексей Гаврилович умер. Судья Георгиенко назначила судебную почерковедческую экспертизу, она продолжала приглашать на судебные заседания моего мужа, издеваясь надо мной, прекрасно зная, что он умер, так как справку о смерти мы в суд направили. Такое впечатление, она всячески не хотела этого делать, тянула до последнего. И тут тоже начинаются чудеса с экспертизой почерка, которую мы раньше прошли в «ФБУ Южный региональный центр судебной экспертизы», хотя эксперт четко зафиксировал в документе: «Подпись на договоре аренды не принадлежит А.Г.Литвинову».

Независимая экспертиза установила, что подпись якобы о продлении аренды 45 гектаров до 2021 года фальшивая. Но судья Людмила Георгиенко почему-то дождалась пока дедушка Алексей Литвинов умрет и назначила новую

Независимая экспертиза установила, что подпись якобы о продлении аренды 45 гектаров до 2021 года фальшивая. Но судья Людмила Георгиенко почему-то дождалась пока дедушка Алексей Литвинов умрет и назначила новую

 

И мне говорят: мол, бабушка, нужна дополнительная почерковедческая экспертиза. А дедушка-то уже умер! Наверное, чтобы поиздеваться надо мной, судья Георгиенко назначила мне писать свою фамилию, имя, отчество на 10 листах А4, а подпись — на 5 листах А4. И я писала эти 15 листов — куда деваться? В итоге, по экспертизе получилось так, что судья приняла только те доводы, которые были угодны председателю СПК «Луч» Сычеву. А экспертизу, которая показала «левые» подписи в договоре аренды, признали негодной.

Отобрали 45 гектаров земли и заставили выплатить 60 тысяч рублей судебных расходов

— В итоге в марте 2017 года судья Людмила Георгиенко вынесла решение в пользу СПК «Луч», — рассказывает Валентина Литвинова. — Я так и не смогла расторгнуть с ними «левый» договор и забрать нашу землю у этих проходимцев. Затем мы дважды проиграли Ростовский областной суд. СПК «Луч» мало того, что отобрал нашу землю, так еще суд решил взыскать расходы — 60 тысяч рублей, чтоб окончательно нас добить. Теперь готовлюсь к Верховному суду. Никому уже не верю. Вот так просто взяли и нагло отобрали у нас землю. И ничего ты им не докажешь! Говорят, что когда последний владелец земли умирает, то земельный пай как-то автоматически переходит в этот СПК «Луч» — у них там какие-то договора уже проставлены. И наследникам — детям и внукам — этот кровопиец Сычев просто объясняет: «Землю давали вашему дедушке, потому что он на ней трудился. А вы не трудились — значит, это не ваша земля и теперь эта земля принадлежит тем, кто на ней работает — то есть мне».

Обманывает стариков и не платит налоги государству

Исследуя документы, Валентина Александровна обнаружила интересную деталь. Она считает, что глава СПК «Луч» Александр Сычев обманул не только ее, но и, вероятно, многие годы обманывал государство — не уплачивал налоги в крупном размере.

— Когда мы с покойным супругом доверили наши 45 гектаров Александру Сычеву в аренду, то подписали договор, в котором мы взяли на себя обязательство уплачивать государству налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов, — рассказывает Валентина Литвинова. — Но, видимо, ушлый Сычев решил обмануть пожилых и малограмотных жителей нашего хутора. Он брал и с нашей семьи деньги на уплату подоходного налога и выдавал квитанции приходно-кассового ордера. Чтобы нам не нужно было ехать в банк и платить налоги: мол, я сделаю все за вас сам. Так, в августе 2014 году мы дважды заплатили ему 3900 и 2600 рублей. Мои знакомые работают в налоговой инспекции и утверждают, что СПК «Луч» налоги государству в этой части не платил. Получается, он прикарманил наши деньги и обманул государство?

nalogi whatsapp-image-2018_01_31-at-16.59.35

Источник

Проверьте также

Надеюсь на благоразумие Черчесова

Хайп… Как много в этом звуке для отечественных СМИ, да и для всего нашего сообщества, …

Рейтинг@Mail.ru