Четверг | Октябрь | 18 | 2018
Домой / Спорт / Ошибка министра. Зачем американцев пустили в московскую лабораторию

Ошибка министра. Зачем американцев пустили в московскую лабораторию

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону, 1-й вице-президент Федерации биатлона Петербурга Александр Алябьев скептически оценил компромисс между Министерством спорта РФ и ВАДА, который привел к восстановлению прав Российского антидопингового агентства (РУСАДА). 

—  Не уверен, что Павел Анатольевич (Колобков, министр спорта РФ — «Спорт День за Днем») поступил правильно, соглашаясь открыть для Запада нашу лабораторию, боюсь, не все он просчитал, — предположил Алябьев в разговоре с корреспондентом «Свободной прессы», — Уж очень резко, буквально вдруг согласилась WADA «на мировую». Что не свойственно тем людям, которые в ней служат. Некоторых я лично знаю. Россию они не любят и не скрывают этого. С чего бы соглашаться им на прощение РУСАДА? Учитывая негативное отношение к РФ американцев и то, что Всемирное допинговое агентство «ест» с их рук, возможны любые махинации. Тот случай, когда показываешь палец, а откусить могут всю руку. При таком разгуле русофобии в мире и все ужесточающихся антироссийских санкций ждать от Запада «подарков» точно не приходится.

Напомним, отношение руководства ВАДА к России крайне резко поменялось после переговоров с Павлом Колобковым и письма министра, в котором тот признал проблемы с допингом в России и ряд выводов комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида, обнаружившей масштабные допинговые махинации во время Олимпийских игр в Сочи-2014. При этом российская сторона так и не признала более радикальные положения доклада Ричарда Макларена, обвинявшего в нарушениях высшее российское руководство и говорившего о глобальной государственной системе допинга. Зато Россия согласилась дать независимым экспертам доступ в опечатанную московскую лабораторию, обеспечивавшую работу с допинг-пробами. 

После этих уступок ВАДА внезапно прекратило настаивать на признании доклада Макларена, хотя последние три года видные деятели антидопингового движения говорили об этом документе, как об истине последней инстанции.  На официальном сайте ВАДА появилось открытое письмо, где в довольно циничных выражениях провозглашено, что борьба за чистый спорт «требует гибкости, прагматичных решений и различных интерпретаций необходимых требований».

Влиятельные официальные лица российского спорта еще до голосования по восстановлению РУСАДА знали, что решение принято заранее. Многие чиновники ВАДА и представители национальных антидопинговых комитетов выразили негодование по поводу действий ВАДА, а самые непримиримые американские и британские борцы с допингом публично провозгласили боссов ВАДА предателями и никчемными трусами.

Сам Макларен признался, что чувствует, как руководство ВАДА оставило его на произвол судьбы, или, грубо выражаясь по-русски, кинуло. Напомним, несколько российских спортсменов подали судебные иски против Макларена. Если ВАДА откажется отстаивать доклад, у профессора могут возникнуть большие проблемы. 

Восстановление прав РУСАДА, помимо всего прочего, означает возможность проведения в России любых международных спортивных турниров, включая Кубки мира по биатлону, лыжным гонкам, фигурному катанию и прочим популярным в стране видам спорта.  

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

В Кировской области осколками стекла поранился девятиклассник

КИРОВ, 18 октября, ФедералПресс. Следком и прокуратура разбираются в ситуации. Как сообщает прокуратура Кровской области, …

Рейтинг@Mail.ru