Четверг | Июль | 19 | 2018
Домой / Санкт-Петербург / Оппозиционерка и просто собачница

Оппозиционерка и просто собачница

Перед зданием Выборгского суда Петербурга стоит женщина с плакатом.

«Нас можно оклеветать и посадить, нас можно покалечить и даже убить, но нас не запугать и нас не победить. Оппозиция России будет свободной», — говорится на плакате.

К женщине подбегают приставы.

 — Вы понимаете, что это суд! А вы нарушаете порядок, стоя здесь с митингом!

 — Это не митинг, а одиночный пикет, который не требует согласования. Я имею право на это по закону.

Уж ей ли не знать про митинги и пикеты. Мария Кожеватова, петербургская оппозиционная активистка. Регулярно выходит на различные политические акции — будь то поддержка «узников Болотной» или «День солидарности с украинскими заложниками». Волнует ее и местная повестка — женщина участвовала в народном сходе «Петербург против моста им. Кадырова». Правда, даже коллеги по оппозиционному цеху заявили «Росбалту», что ее мировоззрение считают весьма спорным.

Впрочем, жители дома 22 на проспекте Культуры знают Кожеватову совсем с другой стороны. На нее и ее подругу Елену Рослову неоднократно жаловались. Если верить соседям, в квартире женщины держали 63 собак.

Четвероногие были далеко не дружелюбными — то выли, то бросались на местных жителей. Как говорили соседи, хозяйки выгуливали животных без намордников и поводков. Рано или поздно это должно было закончиться плачевно. Так и случилось.

3 июля 2016 года в парадной дома семь собак выбежали в подъезд и покусали 30-летнего мужчину. А уже в ноябре животные напали на 7-летнюю девочку, которая пыталась зайти в парадную. Собак прогнал местный житель, однако те побежали к дому 17 по улице Кустодиева, где напали на 8-летнего мальчика. Случившееся вызвало большой резонанс. На место, помимо следователей, прибыли ветеринары, которые вывезли всех собак.

На Кожеватову и Рослову завели дела по статьям «хулиганство», «побои», «умышленное причинение легкого вреда здоровью». Дело передали в Выборгский районный суд. Который в четверг и пикетировала активистка. Происходящее вызвало некоторую растерянность у персонала суда.

 — Кожеватова там идет на заседание, прямо с плакатом, — посетовал пристав.

 — Прямо с плакатом? — удивилась секретарь судьи Ларисы Волженкиной. — Ну пускай идет, только позовите к нам еще кого-нибудь.

Кожеватова же чувствовала себя как дома. Поднявшись на пятый этаж, она распахнула настежь окно в коридоре.

 — Женщина, закройте, холодно же. Снимите куртку, если вам жарко, — попросил пристав, прикрывая форточку.

 — Здесь не душно, а жарко, — отрезала та. И снова открыла окно.

Суд в четверг начал рассматривать дело собачниц по существу. Первой слово взяла гособвинитель. Из ее слов следовало, что подсудимые регулярно выгуливали своих питомцев без намордников и оставляли их без присмотра. А собаки, если верить прокурору, были своего рода «оружием» обвиняемых.

 — Рослова и Кожеватова выпустили семерых собак без намордника, применяя их в качестве оружия. Они достоверно знали, что животные представляют угрозу для жизни и здоровья окружающих. Это привело к тому, что собаки напали на несовершеннолетнюю и не менее четырех раз укусили ее в правое ухо и правое бедро, причинив легкий вред здоровью. После совершения преступления против малолетней от местных жителей неоднократно поступали жалобы, тем не менее подсудимые снова выпустили собак, и они напали на несовершеннолетнего 2008 года рождения, укусив его не менее 5 раз, — заявила прокурор.

 — Ваша честь, можно мне выйти? Мне плохо, надо подышать, — неожиданно прервала гособвинителя Кожеватова и выбежала в коридор.

—  Это она на морозе надышалась, стоя с плакатом, — съязвила прокурор.

 — Может, «скорую» вызвать? — забеспокоилась судья, попросив своего секретаря узнать у обвиняемой о ее самочувствии.

 — Все хорошо, «скорую» не надо, сейчас зайдет, — сказала та, вернувшись.

Фото очевидца

Через пару минут все пошло своим чередом.

 — Рослова, встаем. Обвинение понятно? — взяла слово судья.

 — Да. Это бредовое обвинение, что я целыми днями хожу и выпускаю собак. Хотя до этого (следователи) другое говорили.

 — Вы вину признаете?

 — Нет.

 — Кожеватова, вам обвинение понятно?

 — Да.

 — Вину признаете?

 — Нет.

После этого суд перешел к допросу свидетелей. Первой за трибуну прошла 28-летняя Татьяна К. — мать той самой девочки, которую покусали собаки.

 — 2 ноября 2016 года я собирала свою дочь Евгению, чтобы сходить за сестрой в садик. Она попросила разрешения пойти в гости к своей подруге в подъезд, где проживает подсудимая. Просто поиграть там. Мы решили созваниваться, пока она не дойдет до подъезда, чтобы я была уверена (что все в порядке). Она дошла до подъезда, позвонила в домофон и сказала мне: «Мамочка, я дошла до дома, звоню в дверь». Дверь открылась, и из подъезда выбежала стая собак, которая тут же на нее набросилась. При этом моя дочь не дергалась, никак не провоцировала их.

По словам Татьяны, ее дочь начала кричать и умолять о помощи, пока собаки тащили ее в кусты, попутно сдирая одежду.

 — Я через триста метров услышала лай, побежала на место. Пока бежала, кричала и просила о помощи. А собаки в это время содрали с моей дочери одежду и оттащили от подъезда в сторону — в кусты. Я бросилась и закрыла Женю собой. Но крики услышали соседи. Папа девочки, к которой шла моя дочь, выбежал, в чем был в тот момент — в трусах со скалкой в руках. И собаки убежали.

Как вспоминает потерпевшая, ни на одной собаке не было намордника, и лишь одна, самая маленькая, была на поводке.

 — Я была в шоковом состоянии и не понимала, что происходит. А одна из подсудимых стояла там, — Татьяна посмотрела в сторону Кожеватовой.

После этого, по словам Татьяны, приехала «скорая помощь» и забрала их в больницу. У девочки пострадали ноги и лицо, врачам пришлось зашивать ухо. Но самое главное, что у ребенка осталась психологическая травма от случившегося.

 — Я вижу, что когда люди вечером люди гуляют с собаками, то она, может, ничего и не скажет, но сжимает руку так, что все понятно. И постоянно спрашивает, когда у нее пройдет шрам.

 — Приносила ли вам подсудимая какие-то извинения? — уточнила прокурор.

 — Нет, никогда не подходила и не извинялась, — отрезала Татьяна.

 — А высказывались ли подсудимыми какие-нибудь угрозы?

 — Да, 1 марта мы встретились лицом к лицу с подсудимой перед судебным заседанием. Я пришла с ребенком и услышала кучу оскорблений от Кожеватовой. Мол, как мне не стыдно что я собираюсь сажать ее ни за что? И обвиняла в том, что пока все это происходило, я снимала видео и находилась в наркотическом опьянении. И что я приезжая…

 — Татьяна Степановна, вы меня сейчас обвиняете, но я вас 1 марта даже не знала. Ответьте, когда я подошла к вам 1 марта, что я у вас спросила? — взяла слово Кожеватова.

 — Я не помню.

 — Я просто спросила, началось ли заседание. Но вы лучше мне ответьте, почему у вас девочка была в общественном месте одна? — внезапно спросила обвиняемая, но ее остановила судья Волженкина.

 — Суд снимает вопрос!

 — Скажите, а в связи с чем вы связываете этих собак с Кожеватовой? — уточнил адвокат Александр Ревин.

 — Потому что они с ней выходили. И потом я долго разговаривала с людьми, которые живут в этом подъезде.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Допрос потерпевшей был завершен, но осадок остался.

 — Ваша честь, я ходатайствую о применении мер безопасности в отношении моей подзащитной. То, что происходит и в зале суда, и в коридоре, не поддается никакой критике, — заявил адвокат потерпевших Беляев.

 — Ну у вас все же предвзятое мнение, поскольку вы представляете ее интересы, — отмахнулась судья.

На том заседание решили отложить до 5 апреля. Потерпевшая и ее адвокат от комментариев отказались. Кожеватова же заявила «Росбалту», что ее пытаются подставить.

 — В нашем подъезде полтора года жила большая здоровая собака, и она напала на девочку. Но с бездомного животного эти люди денег не получат. Либо вообще начнут выяснять, почему девочка была одна, а мама — в трехстах метрах от нее. Это же оставление в опасности ребенка!

 — Но вы действительно держали в доме 60 собак? — уточнил журналист.

 — Нет, конечно, у меня семь породистых собак, хаски, неагрессивных абсолютно. И я держала их в совершенно другом месте. Но всех бездомных животных повесили на нас.

Илья Давлятчин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Проверьте также

Зеркало жизни. Викторина «Вопросы о». Второй тур

Чемпионат мира кончился, мы ждем старта РФПЛ и начинаем викторину «Спорта День за Днем». Хорошо …

Рейтинг@Mail.ru