Ноябрь / 17 / 2018 / Суббота
Домой / Спорт / Октябрь-ноябрь «Зенита»: шесть очков и зона вылета!

Октябрь-ноябрь «Зенита»: шесть очков и зона вылета!

В конце сентября, после 11-го тура премьер-лиги, специалисты и журналисты объявили «Зенит» будущим чемпионом. На тот момент команда Роберто Манчини шла на первом месте с солидным отрывом от конкурентов (четыре очка от «Локомотива», шесть — от «Краснодара», семь — от ЦСКА) и казалась безоговорочным фаворитом сезона. Впечатление от результатов сине-бело-голубых только усиливали воспоминания о мощной летней селекционной кампании петербургского клуба. Но в октябре-ноябре у «будущего чемпиона» все пошло наперекосяк. Глубину падения «Зенита» на фоне выступления других команд лучше всего поможет понять таблица чемпионата за два месяца.

В течение семи туров РФПЛ «Зенит» завоевал лишь шесть очков — это катастрофа! По набранным за два месяца баллам команда Манчини делит 12–15-е места с «Ростовом», «Рубином» и московским «Динамо», то есть находится в зоне вылета и стыковых матчей. Хуже был только бедный «СКА-Хабаровск», вынужденный летать как никто много и выходить на гостевые встречи, когда в Хабаровске глубокая ночь.

Прервалась беспроигрышная серия сине-бело-голубых, которые потерпели за короткий отрезок три поражения — от «Арсенала» (0:1), «Локомотива» (0:3) и «Спартака» (1:3). Выиграли только один раз в дер би Северо-Запада у «Тосно» (5:0). Кстати, «Тосно» этот разгром не помешал завершить двухмесячный отрезок в группе лидеров. Тосненцы за прошедшие семь туров одержали больше побед, чем за предыдущие одиннадцать, и завоевали больше очков. Спрашивается: зачем было увольнять продуктивно работавших помощников главного тренера Дмитрия Парфенова — Владимира Бесчастных и Владимира Щербака?

«Зенит», угодив в черную полосу, упустил лидерство в чемпионате. Манчини попал сейчас под огонь критики, о которой, впрочем, вряд ли знает. Если только сам не просит помощников переводить то, что говорят и пишут о нем в СМИ. Однако выносить приговор итальянцу и ставить крест на нем, конечно же, рано. В РФПЛ — совершенно новом для Манчини турнире — вся борьба еще впереди, а строительство команды зачастую требует больше времени, чем того хотелось бы тренерам и болельщикам. Наглядный пример — «Рубин» Курбана Бердыева. Летом мало кто сомневался, что казанская команда с возвращением Бердыева сможет претендовать на золотые медали. По именам состав у нее достаточно сильный, а тренер — просто топ для чемпионата России. Тем не менее нынешний «Рубин» такой же кислый, как прежний. Игры как таковой нет, результат на уровне дебютанта «Тосно». Турнирное болото засасывает казанцев, так что сегодня наверняка чуть-чуть страшно даже самому Бердыеву. Меньше «Рубина» за семь туров октября-ноября не забил никто! Но разве удивит, если весной или в следующем сезоне его команда начнет рвать всех подряд и в будущем превзойдет бердыев-ский «Ростов»?

«Локомотив» быстро отыграл четыре очка отставания от «Зенита», а к декабрю и вовсе улетел вперед на две победы. Первую часть сезона «железнодорожники» завершат на первом месте. А эмоциональный Юрий Семин, вне всяких сомнений, не позволит «зимнему чемпиону» впасть зимой в долгую спячку и проспать самые важные матчи после возобновления сезона. Теперь фаворит — «Локо». Но даже при этом победителем двухмесячного отрезка стали не «железнодорожники», а «Спартак». Красно-белые — единственные, кто прошел октябрь-ноябрь без поражений в чемпионате России. Команда Массимо Карреры забила те же 16 голов, что и за первые 11 туров. Поднялась с 9-го на 4-е место. Похоже, «Спартак» также готов вмешаться в спор за чемпионство, несмотря на очень тяжелый старт.

Мнение

Ринат Билялетдинов, экс главный тренер «Локомотива» и «Рубина»: Ставить под сомнение квалификацию Манчини неумно и неуместно

— Если отталкиваться от результата «Зенита» в октябре-ноябре, то можно говорить о кризисе. Естественно, у спада существуют причины — функциональные или психологические. Надо быть внутри команды, чтобы понять их. Думаю, команда Манчини легко так все растеряла, потому что ей легко дался старт. Закралась предательская мысль: все будет просто. Мы быстрее, ловчее, техничнее соперников, сыграем где-то за счет класса. Игроки «Зенита» не первые и не последние, кто попадается на эту удочку. Как тренер вам скажу: сколько ни гонишь эту приятную, обволакивающую мысль, а расслабленность у игроков остается. Они даже начинают общаться друг с другом по-иному. Тренерскому штабу нужно учесть массу вещей. И психологию, и распределение нагрузок, и то, как выполняется на поле тактический рисунок. Сделать верные выводы.

Разговоры о том, что Манчини перетренировал команду? Да бросьте! Это просто попытки критиков найти причины каких-то неудач. То кричат, что тренер загнал команду, то кричат — растренировал игроков, которые непонятно чем занимаются. Все это дилетантские разговоры. Манчини не враг себе. Нельзя в тренировочном процессе все пускать на самотек. Другое дело, как распределить и индивидуализировать нагрузку. Это уже вопрос квалификации тренера. Ставить под сомнение квалификацию Манчини неумно и неуместно. Конечно, он не станет накануне игры давать силовую тренировку с высокой интенсивностью, иначе футболисты просто не успеют восстановиться к матчу.

Можно ли сказать, что «Зенит», «Ростов», «Рубин» и «Динамо» играют сейчас на одном уровне? Нет, нельзя. Каждая команда мучается по-своему. Раз мало очков, на игроков идут дополнительные психологические и физические нагрузки. Они пытаются хоть как-то толкнуть свою тележку в горку. У «Зенита» и остальных команд разное построение игры, разная техническая оснащенность футболистов. Сравнить можно только по количеству набранных очков. Думаю, в «Динамо» были бы счастливы, если бы кто-то пообещал, что они наберут за два месяца столько же очков, сколько и «Зенит». Однако сегодня там вряд ли кто-то счастлив. На мой взгляд, именно у «Динамо» самые большие проблемы.

По содержанию игры «Спартак» и «Локомотив» по праву находятся наверху. У этих команд сейчас мирно сосуществуют стабильность и ротация состава, хотя это два противоречащих друг другу понятия. «Железнодорожники» наконец-то стали играть в одно-два касания, чего им не хватало в начале сезона. Уже не так заметно отсутствие Ари, а с его возвращением команда только усилится. Но посмотрим, что будет после зимней паузы. Закончится, как я это называю, «осенний чемпионат», и начнется «весенний чемпионат». Пауза между ними даже больше, чем официальное межсезонье. По весне все может кардинально измениться. Вы еще будете удивляться, откуда что взялось у одной команды и куда что пропало у другой.

Источник

Проверьте также

«Хуже механики»: О косяках обновлённого «робота» LADA Vesta рассказал автоблогер

Выход LADA Vesta с обновленной роботизированной коробкой передач был анонсирован достаточно давно, однако первые экземпляры …

Секрет невидимости Су-57 заключается в уникальной краске

Многофункциональный истребитель благодаря ей станет «невидимкой». Он относится к пятому поколению и будет соответствовать всем …

В Туве произошло землетрясение

КЫЗЫЛ, 17 ноября, ФедералПресс. Интенсивность сотрясений в эпицентре составила 3,8 балла. Землетрясение магнитудой 3,3 балла …

Москва отреагировала на расследование о влиянии ФСБ на выдачу виз

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook назвала фантазиями расследование британской группы Bellingcat …

Рейтинг@Mail.ru