Пятница | Август | 17 | 2018
Домой / Спорт / Оксана Казакова: Любая медаль в Пхенчхане – уже хорошо

Оксана Казакова: Любая медаль в Пхенчхане – уже хорошо

Обескураживающее начало командного турнира фигуристов. Петербуржец Михаил Коляда трижды срывает элементы за одну короткую программу. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин обвиняет наставницу Коляды, Валентину Чеботареву, в грубейшей тренерской ошибке. Спортивная пара Евгении Тарасовой и Владимира Морозова улучшает расклад, но первое место в общем зачете кажется недостижимым. Олимпийская чемпионка Нагано-1998, петербургская фигуристка-парница Оксана Казакова считает, что любая медаль в командных соревнованиях – уже хорошо. 

– Ваши впечатления от коллег-парников, Тарасовой и Морозова?

– Считаю, это был их лучший возможный прокат на сегодняшний день. Конечно, нет пределов совершенству, но это было взрослое, сильное, чистое катание. Они оказались на голову выше всех. Молодцы! Подняли команду на четвертое место. Тарасова/Морозов могут и должны конкурировать с сильнейшими китайскими парами за золото турнира дуэтов. Не будем забывать, что в произвольной программе у россиян есть четверная прокрутка. Все возможно. 

– Произошедшее с Михаилом Колядой – проблема его психологии?

– Думаю, что да. На кого-то Олимпийские игры действуют ободряюще, а кто-то не может справиться с напряжением. По крайней мере, поначалу. Посмотрим, как Михаил выступит дальше. Плох тот солдат, кто не хочет стать генералом. 

– Может, стоило рискнуть и выпустить на командный турнир Дмитрия Алиева?

– Эти вопросы решает Федерация фигурного катания. Ее представители отлично видели, в каком состоянии спортсмены подходят к Играм,и насколько они готовы выступить в командных соревнованиях. 

– Российским спортсменам тяжело выступать в нейтральном статусе и выслушивать постоянные обвинения.

– В фигурном катании к нам абсолютно нормально относятся. Очень тяжело тем ребятам, кто не смог поехать на Олимпиаду. Они расстроены. Мы все должны их поддержать. Очень жаль молодую танцевальную пару Ивана Букина и Александры Степановой. Они так хотели поехать в Корею! Это были бы их первые, светлые Олимпийские игры. Это трагедия. Надеюсь, в дальнейшем у ребят все будет хорошо. 

– Может ли сборная России рассчитывать на золото командного турнира после неоднозначного старта?

– Если у нас будет медаль любого достоинства – это уже будет хорошо. Многих российских спортсменов-претендентов на медали не пустили в Пхенчхан. Теперь каждая медаль – это замечательно. 

– Кроме медалей, вы ждете от фигуристов… 

– Красивых, хороших программ! Просто качественного катания. 

– А дуэль Евгении Медведевой и Алины Загитовой?

– Это хорошая дуэль! Была дуэль Плющенко с Ягудиным, теперь девушки. Это вызывает интерес у зрителей, а фигуристов подстегивает к победам. Я думаю, что Евгения и Алина сейчас равны по силам. Загитова недавно одержала яркие победы, а у Медведевой очень большой опыт выступлений на крупнейших стартах. 

Результаты

Олимпийские игры – 2018 (Пхенчхан, Южная Корея)

Фигурное катание. Командные соревнования

Мужчины. Короткая программа. 1. Сома Уно (Япония) – 103,25; 2. Алексей Быченко (Израиль) – 88,49; 3. Патрик Чан (Канада) – 81,66… 8. Михаил Коляда (Россия) – 74,36

Пары. Короткая программа. 1. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 80,92; 2. Мэган Дюгамель/Эрик Рэдфорд (Канада) – 76,57; 3. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) – 75,36

Общее положение. После двух программ из восьми. 1. Канада – 17; 2. США – 14; 3. Япония — 13; 4. Россия — 13.

Источник

Проверьте также

Одна из пострадавших во время пожара на соликамском заводе «Урал» скончалась

Вторая пострадавшая находится в крайне тяжелом состоянии ПЕРМЬ, 17 августа, ФедералПресс. По факту пожара следователи …

Рейтинг@Mail.ru