Вторник | Сентябрь | 25 | 2018
Домой / Спорт / Нужны ли новички без Европы?

Нужны ли новички без Европы?

Представьте, что ваша любимая команда выдает матч за матчем такие результаты – 1:0, 5:0, 2:0, 3:2, 2:0, 1:0, 1:0. И еще играет вничью 3:3 с соперником топ-уровня из Европы. Хорошая серия? Блестящая!

Эти счета взяты не с потолка. Так сыграл «Зенит» под руководством Сергея Семака в спаррингах летнего межсезонья и первых официальных встречах сезона-2018/19. Пожалуй, сильнейший российский тренер Курбан Бердыев рассуждает перед встречей с сине-бело-голубыми в Казани: «Сейчас «Зенит» – это совсем другая команда. Более боеспособная, дисциплинированная. Она существенно отличается от предыдущей команды. Что касается Семака, то я как-то в интервью отметил, что это самый перспективный из молодых тренеров, у него большое будущее». И после поражения от петербуржцев добавляет: «Со временем «Зенит» станет топ-командой».

Все идет так, как и ждала Северная столица после назначения нового главного тренера. За одним-единственным исключением, причинившим сильную боль болельщикам. Семак дал шанс группе игроков, которых пока не видит в основе, и получил 0:4 в Минске. Скорее всего, этот эксперимент будет стоить «Зениту» евросезона.

Ключевой вопрос для «Зенита»: как клубу менять трансферную работу без еврокубков? Петербургский клуб по-прежнему не приобрел ни одного новичка, хотя велись переговоры по центральному и левому защитникам. Однако переходы Лукаса Вериссимо из «Сантоса» и Диего Лаксальта из «Дженоа» сорвались. Возможно, свое влияние как раз оказало поражение в Минске.

Если «Зенит» сегодня вылетит из Лиги Европы, то очевидно, что новый спортивный директор сине-бело-голубых Хавьер Рибальта должен работать исключительно над трансферами «на выход». Для борьбы за золото премьер-лиги у петербургской команды и без того достаточно глубокий и сильный состав, учитывая, что осенью вернутся травмированные Эмануэль Маммана, Юрий Жирков и Александр Кокорин. Так называемые «проблемные позиции» превратятся для Семака в проблему только в еврокубках. Для выступлений на два фронта (РПЛ и Кубок России) хватит трех центральных защитников – Мамманы, Бранислава Ивановича, Михи Мевли, и трех левоногих игроков обороны – Жиркова, Эльмира Набиуллина и Евгения Чернова, у которого, правда, контракт с «Зенитом» заканчивается 31 декабря 2018-го. Тот же Набиуллин, получивший место в «основе» из-за ухода Доменико Кришито и травмы Жиркова, готов прогрессировать. В этом убеждают первые туры РПЛ. Он быстр, хорошо ведет единоборства и может сделать нацеленную передачу в штрафную. Будет стабилен – будет играть в «Зените» и сборной России.

Плохо, когда теряешь евросезон, но даже в этой ситуации есть свои плюсы. Разгруженный календарь увеличивает шансы в борьбе за золото, чистится состав. Возможно, иногда нужно проиграть 0:4, чтобы потом сделать четыре шага вперед: с пятого места на первое и в Лигу чемпионов уже с подготовленной для побед в Европе командой.

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

«Правила игры тут более понятны, чем в Китае». Восемь особенностей в работе с Индией

Международную экспансию нашего продукта, бизнес-мессенджера JivoChat, мы начали уже на второй год существования компании. Сразу …

Рейтинг@Mail.ru