Понедельник | Февраль | 26 | 2018
Домой / Спорт / Нужно ли пускать клубы в премьер-лигу по спортивному принципу?

Нужно ли пускать клубы в премьер-лигу по спортивному принципу?

ФК «Тосно» внезапно стал главным ньюсмейкером последних дней. Забастовок у нас давно не было. Если игрокам «Тосно» выплатят долги по зарплате, их может стать больше. Проблемных клубов в России хватает. На этом фоне островком стабильности смотрится «Краснодар», попавший в премьер-лигу не по спортивному принципу. Может, пора пускать наверх, не только глядя в таблицу? Спор на эту тему разгорелся в редакции «Спорта День за Днем».

Мнение Александра Макарова

Давайте сразу расставим все точки над i. Я однозначно за спортивный принцип, решаться все должно на поле. Однако пример «Краснодара» уж слишком красноречив. Попадание «быков» в премьер-лигу в январе 2011го выглядело неоднозначным. Но время показало, что РФПЛ приняла единственно верное решение — ни единой финансовой проблемы у детища Сергея Галицкого, строительство нового стадиона, базы. И все это не за счет бюджета Краснодарского края. Или надо было заставить идти на повышение «Нижний Новгород» и «­КамАЗ», не имевших для этого денег? Было бы справедливее, те набрали больше очков. Но уже год спустя нижегородцы и челнинцы жалобно просили бы денег у всей страны.

По средствам не умеют жить не только в нашей стране, банкротами периодически становятся и представители топ-чемпионатов — «Депортиво», «Лидс», «Фиорентина»… Но только у нас умудряются на профессиональном уровне грезить великими свершениями, живя при этом с голой задницей. И все же я далек от драконовских мер, предлагаемых Максимом Митрофановым. Бывший гендиректор «Зенита» мечтает о закрытой лиге, где можно будет чаще играть со «Спартаком», ЦСКА и зарабатывать на этом гораздо больше нынешнего. Логично, что до условного «Амкара» ему нет дела. Проблема только в том, что, если клубы Сибири, Урала и Дальнего Востока потеряют возможность пробиваться в РФПЛ, на футболе в этих регионах можно будет поставить крест. Он и сейчас там не шибко популярен, особенно среди тех, кто располагает средствами для поддержки самобытных команд. А без перспектив игр против топ-клубов пропадет желание давать хотя бы копеечку.

Вот и приходим к ситуации, когда лига обязана в регламенте максимально подробно прописать требования к клубам. Накануне нового сезона на счетах участников РФПЛ должна замораживаться определенная сумма, которая гарантирует тренерам, игрокам и персоналу, что те не останутся без средств к существованию. Тосненцам пришлось в очередной раз поверить, что долги перед ними владельцы клуба закроют. Но это слова. Даже через суд и Палату по разрешению споров в случае чего будет сложно добиться выплат. А заморозила бы лига деньги — и все бы знали, что у них есть подушка безопасности, можно не бойкотировать игры на сборах.

Наличие энной суммы, предположим, 500 млн рублей (помимо основного бюджета, естественно), становилось бы пропуском в РФПЛ.Нет таковой у первой и второй команд ФНЛ по итогам сезона — извините, довольствуйтесь статусом победителей первенства, но без повышения. А дальше в дело вступал бы прецедент «Краснодара», по которому путевку в элиту получала бы следующая по итогам чемпионата команда, гарантирующая финансовую стабильность. Очевидно, что постоянные проблемы «Амкара» и возникшие сложности у «Тосно» рано или поздно заставят Сергея Прядкина пересмотреть подход к собственной работе. Иначе решать вопросы придется кому-то другому.

Мнение Александра Кавокина

«Тосно» стало чем-то вроде Бермудского треугольника РФПЛ. Деньги не платят, игроки бастуют, своего стадиона нет, а с арендованного «Петровского» гонят за неуплату. Хоть закрывайся раньше времени. Для премьер-лиги, конечно, будет тяжелый удар по имиджу, но это вовсе не значит, что надо сразу бросаться в крайности. «Краснодар», шагнувший в РФПЛ с пятого места в ФНЛ, сейчас успешен, но все его благополучие завязано на одном человеке. И вы его прекрасно знаете — это Сергей Галицкий. Охладеет он вдруг к футболу, и неизвестно, что станет с его амбициозными «быками». Только на matchday много не заработаешь. Нужны еще солидные поступления от телевидения, а в России с этим традиционно плохо. Бесплатно еще футбол смотрят. За свои кровные уже крайне неохотно. Не привыкли.

Для «Краснодара» эти потери не критичны. У «Тосно», еще одного частного клуба, денег собственников не хватило. Совладелец областного клуба Максим Левченко еще летом предупредил, что в премьер-лиге могут возникнуть финансовые проблемы. По мне, так это более честная позиция, чем когда губернатор Калинин­градской области тормознул «Балтику» на пути в ФНЛ. Какой смысл после этого ходить на стадион? В «Тосно» не стали устраивать цирк, а честно вышли в премьер-лигу. Второе место, 75 очков — все четко и понятно. По регламенту. А что предлагают нам сторонники неспортивного принципа? Появляется некий дядя Вася, которого уполномочили еще более серьезные люди, и по неясным критериям начинает выбирать: «Этого возьмем, а вы, извините, еще годик поваритесь в ФНЛ. И меня не волнует ваше место». Когда выбирали, кем заменить «Сатурн», кандидатуру «КамАЗа» забраковали по финансовым причинам. В Набережных Челнах обиженно заявили, что к ним никто даже не обращался. Хотя ­«КамАЗ» финишировал четвертым, а «Краснодар» — пятым. Вот вам неспортивный принцип в действии.

Он, кстати, активно применяется в КХЛ. Год назад выкинули новокузнецкий «Металлург», сейчас такая же участь грозит «Югре» и «Ладе». А где же пополнение из ВХЛ? Его нет, и боюсь, что не будет, потому что без прямой и понятной дороги наверх, какая еще осталась в футболе, никто не станет вкладывать деньги. Какой смысл, если путевку наверх дают не голы и очки, а чиновники за столами? Вы этого же хотите в футболе?

Тогда в премьер-лиге снова появится «болото». Уже в декабре все будут знать, кому мест­ные власти срезали бюджет, а кто сам не захотел идти на повышение. В том числе и финансовое. Остаток сезона в таком случае рискует превратиться в унылое перекатывание мяча. С таким же энтузиазмом катают шайбу аутсайдеры КХЛ.

В тему: двое снялись, третьим будешь?

Случай с «Тосно» — вовсе не прецедент в РФПЛ. «Москва» и «Сатурн» вообще снимались с чемпионата России. «Горожан» еще можно было спасти, но их владелец «Норильский никель» отказался продать непрофильный актив потенциальным инвесторам. Через год добровольно покинули премьер-лигу «инопланетяне». Долг в миллиард рублей не располагал к дальнейшему выступлению. «Москвы» нет и сейчас, а «Сатурн» возродился и выступает во втором дивизионе.

«Томь» трижды могла сняться по ходу чемпионата России. В 2009 году ее спас президент России. После его вмешательства у томского клуба появилось семь спонсоров. Правда, через два года «Томь» снова угодила в финансовую яму, но до снятия дело не дошло. Сибиряки вылетели сами. Этот же сюжет повторился по ходу сезона-2016/17, который вернувшаяся в элиту «Томь» закончила на последнем месте.

Источник

Проверьте также

Русский Месси сыграл за себя и за Шведа

Президенту ИИХФ Рене Фазелю приходится выдумать неубедительные гастрономические оправдания печального факта, что нхловцы отказались играть …

Рейтинг@Mail.ru